0
2645
Газета Общество Интернет-версия

30.10.2002 00:00:00

Российские протестанты объединяются

Тэги: ряховский, протестанты, объединение


- Сергей Васильевич, вы являетесь сопредседателем Консультативного совета глав протестантских Церквей России. Когда и кем создан этот межпротестантский консультативный орган?

- Он создан 20 февраля нынешнего года. Инициаторами выступили четыре протестантских союза: Российский союз евангельских христиан-баптистов (руководитель Юрий Сипко), Западно-Российский союз Церкви христиан - адвентистов седьмого дня (Василий Столяр), Союз христиан веры евангельской России (Павел Окара) и наш Российский объединенный союз христиан веры евангельской.

Названные союзы объединяют около 85% всех российских протестантов. Каждый из них более 50 лет отработал на территории России, имеет глубокие исторические корни, каждый объединяет не менее 1000 общин. Кроме того, представители этих союзов входят в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и в Комиссию при правительстве РФ по вопросам религиозных объединений, возглавляемую Валентиной Матвиенко. Все вышеперечисленные факторы учитывались при выборе участников Консультативного совета. Мы хотели, чтобы он сразу приобрел определенный статус и политический вес в диалоге с властью и иными конфессиями.

- Какие у вас цели и задачи?

- Прежде всего участие в строительстве толерантного многоконфессионального общества, способствование примирению конфессий и религий в России, восстановление нравственных и духовных ценностей, материального уровня жизни.

- Существуют ли уже конкретные результаты деятельности совета?

- Кое-что мы уже сделали, но многое остается пока в планах. Первой нашей акцией был молитвенный завтрак в гостинице "Мариотт". На нем присутствовали представители правительства, администрации президента, Государственной Думы, разных конфессий. Молитвенные завтраки - это мировая протестантская практика.

Сейчас идет работа специального комитета по выработке программы действий на следующий год. В него в качестве наблюдателей вошли представители полпредств президента, а это уже достаточно высокий уровень. Несмотря на то что я не хотел бы смешивать нашу работу с политикой, невольно она присутствовать будет, поскольку будущий год - год выборов в Думу.

- Должна ли вообще Церковь участвовать в политике?

- Политика затрагивает всю жизнь человека, и мы не можем оставаться от нее в стороне. От государства отделена Церковь, а не люди.

Мы не рекомендуем прямо участвовать в партиях, выдвигать свою кандидатуру на выборах только священнослужителям. Нашим братьям и сестрам, членам Церквей, мы рекомендуем участвовать и в политике, и в бизнесе, и в общественных инициативах.

- Объединение протестантов связано с тем, что они не чувствуют себя единой силой в обществе и политической жизни?

- Если говорить откровенно, то да. За последние годы РПЦ через различные PR-акции стремилась показать, что, кроме нее, другой влиятельной силы на религиозном поле страны нет, что все остальные раздроблены и неорганизованны. И когда в феврале нынешнего года произошел неприятный казус с католиками, мы почувствовали, что и нам брошен вызов и что мы, протестанты, должны действовать вместе. При этом мы объединяемся отнюдь не против РПЦ. Наоборот, мы все относимся с глубоким уважением и почтением к Русской Православной Церкви как к носительнице той культуры, в которой мы все живем и которая создала Россию. Но при этом в России должен быть единый голос протестантов, как есть единый голос РПЦ. Речь идет не о нашем вероучительном единстве, а о единой общественно-политической позиции.

- Сейчас в Консультативном совете участвуют самые близкие по духу деноминации: баптисты, пятидесятники, адвентисты. Как вы смотрите на привлечение остальных протестантов?

- Договориться всегда легче, когда договаривается небольшое число сторон. Поэтому пока мы решили никого больше не приглашать. Хотя и замыкаться на самих себе тоже не хотим. Для начала мы должны научиться работать вместе и извлекать максимальную пользу из нашего единства.

В будущем будет создан клуб протестантских деноминаций при Консультативном совете. К участию в работе клуба мы хотели бы пригласить руководителей всех традиционных протестантских групп: пресвитериан, методистов, лютеран и т.д. Может быть, кто-то из них в дальнейшем войдет в состав совета.

- Станут ли лютеране участниками вашей работы, ведь они всегда держатся в стороне от прочих протестантов?

- Это вопрос не их желания, а нашей позиции. Проблема заключена в том, что сегодня большинство протестантов в России - это российские протестанты. Если говорить о лютеранах, то, как правило, их священнослужители - граждане других государств. По мере наших консультаций мы хотим поднять вопрос о том, чтобы лютеране обратили внимание на подготовку именно российских священнослужителей. Мы не против того, чтобы здесь служили немцы, финны, американцы, но в конце концов наш протестантизм - это российский протестантизм.

- И все-таки каким вы видите практическое воплощение тех целей, которые Консультативный совет поставил перед собой?

- Первое, что мы можем и должны сделать, - написать основы общепротестантской социальной концепции. Пока что союз, который я возглавляю, - единственный, кто принял социальную концепцию. Как раз на этой неделе она будет издана. В конце осени мы предполагаем представить нашу концепцию на слушаниях в Государственной Думе.

- Почему на слушаниях в Думе? Вы хотите получить поддержку депутатов?

- Мы занимаем активную социальную позицию и хотели бы, чтобы общество ее знало. Поэтому мы проводим слушания нашей концепции, а не потому, что РПЦ сделала то же самое. Наше общество и власть иногда даже толком не знают, что такое протестантизм.

Сегодня в России живет около одного миллиона протестантов и есть все предпосылки к росту этой цифры. Нам хочется служить России в социально-духовной сфере. Наш девиз: "Мы спасены, чтобы служить!"

Когда проходили слушания социальной концепции РПЦ в Думе, некоторые депутаты встретили ее с энтузиазмом, а некоторые спросили: зачем нам это нужно? Я подозреваю, что в нашем случае последних будет больше. Однако мы этого не боимся и даже рады будем выслушать критику. В своих планах мы идем несколько дальше, чем РПЦ, так как хотим разработать практический механизм реализации социальной концепции и осуществить свое законное право как граждан быть вовлеченными во все процессы, которые протекают в государстве.

- Каковы отличительные черты социальной концепции пятидесятников?

- Протестанты во всем мире имеют колоссальный опыт социальной работы. Поэтому мы попытались сделать нашу концепцию как можно более социальной, а не политизированной. Документ содержит около 30 пунктов по разным вопросам - Церковь и государство, Церковь и общество, Церковь и культура, Церковь и биомедицинская этика, Церковь и экология и т.д.

В отличие от адвентистской концепции мы не делали большого акцента на здоровье. В отличие от баптистов и православных у нас разработана более активная общественная позиция. Мы стараемся активнее участвовать в налаживании отношений с государственными институтами, пытаемся участвовать в тех процессах, которые происходят в государстве, в том числе и в законотворчестве.

Несмотря на то что сейчас почти все протестанты разрабатывают свои концепции, я думаю, что в результате все закончится созданием общепротестантской социальной концепции, где будет минимум теологии и максимум практики.

- Использовали ли вы в своей работе социальную концепцию РПЦ?

- За полгода до принятия нашей социальной концепции я встретился с митрополитом Кириллом (Гундяевым) и спросил у него буквально следующее: "Как вы относитесь к плагиату? Мы внимательно изучили вашу социальную концепцию и пришли к выводу, что полностью с ней согласны по всем основным позициям. Создать что-то другое в нынешних условиях невозможно. Разрешите нам взять за основу ключевые моменты вашей концепции". Конечно, многое мы переработали, дополнили, но некоторые позиции взяли почти целиком, сделав ссылки в нашем документе на документ РПЦ. В первую очередь сходство прослеживается в таких пунктах, как вероучительные позиции, отношение к государству, к морали, биомедицинская этика.

- Церковь должна иметь свои средства. Как, согласно новой социальной концепции пятидесятников, Церковь может зарабатывать деньги?

- К сожалению, наш российский православный менталитет таков, что бедность считается добродетелью. Во всем мире протестантизм имеет свое понимание предприимчивости и успеха. Успех для протестанта - знак Божьего благоволения.

Наше законодательство не позволяет Церквам заниматься бизнесом, не связанным с чисто религиозными нуждами. Но я надеюсь, что придет время, когда религиозные организации смогут заниматься предпринимательством. Сегодня мы побуждаем наших бизнесменов развиваться в этом направлении. Как и у многих протестантских Церквей, у нас есть десятина - десятая часть дохода, отдаваемая на церковные нужды. Это добровольное пожертвование, и те, кто жертвует, как правило, становятся успешными в бизнесе. Бизнес - малый, средний, большой - это такая же ниша общественной жизни, как и все остальные. И мы также хотели бы в ней присутствовать.

- До недавнего времени существовал Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК). Он прекратил свое существование┘

- ХМКК существовал несколько лет и был эффективным инструментом, который позволял сдерживать те негативные процессы, которые происходили в межконфессиональных взаимоотношениях. В нем участвовали протестанты, православные и католики. Но в феврале этого года в связи с конфликтом между православными и католиками ХМКК фактически перестал существовать. Мы очень хотели бы возобновить его работу. На последнем заседании Консультативного совета мы от лица протестантов написали письмо митрополиту Кириллу (Гундяеву) как сопредседателю ХМКК с просьбой восстановить работу комитета. Пока ответа не получили, но надеемся получить.

- А какова ваша позиция в споре православных и католиков?

- Как епископ и председатель союза, я не буду высказываться по этому поводу. Но лично как Сергей Ряховский скажу, что Русская Православная Церковь, на мой взгляд, не должна бояться четырех католических епархий. Даже если католики придут в Россию с большими деньгами и большой активностью, будут создавать школы, выпускать журналы, самое большее, что они смогут сделать, - оказать влияние на умы небольшой группы интеллигенции. Я глубоко убежден, что менталитет россиян не католический. Он даже не протестантский, он все-таки православный. Недооценка православными самих себя привела к тому, что такая большая Церковь руками государства пытается бороться с католиками.

- Протестанты начинают объединяться. Как это скажется на ваших отношениях с РПЦ?

- Мы отнюдь не собираемся выступать против РПЦ. Наверное, это было бы самоубийством. Все, что в РПЦ есть здравого, мы готовы принять и работать совместно. Мне нравится, что в РПЦ много людей, мыслящих одновременно государственно и церковно.

Недавно на одном из приемов в Кремле я встретился с митрополитом Кириллом (Гундяевым). Тогда он только что вернулся из Латинской Америки и был крайне удивлен многочисленностью моих единоверцев в исконно католических странах, в которых он побывал. За 25 лет в одной только Бразилии число пятидесятников выросло до 35 млн. человек. Митрополит Кирилл подошел ко мне и спросил: "Как вам удалось так потеснить католиков? Подскажите нам методы?" Я ответил ему: "Владыко, как маленькая Церковь пятидесятников может давать советы столь огромной Церкви с тысячелетней историей? Мы свободно работаем в России только 10 лет. Давайте встретимся с вами лет через 15 (чтобы всего было 25, как в Бразилии), и тогда, может быть, мы вам что-нибудь посоветуем". Митрополит Кирилл хитро посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: "Намек понял".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1474
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1683
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1786
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости