0
2834
Газета Общество Интернет-версия

30.10.2002 00:00:00

Российские протестанты объединяются

Тэги: ряховский, протестанты, объединение


- Сергей Васильевич, вы являетесь сопредседателем Консультативного совета глав протестантских Церквей России. Когда и кем создан этот межпротестантский консультативный орган?

- Он создан 20 февраля нынешнего года. Инициаторами выступили четыре протестантских союза: Российский союз евангельских христиан-баптистов (руководитель Юрий Сипко), Западно-Российский союз Церкви христиан - адвентистов седьмого дня (Василий Столяр), Союз христиан веры евангельской России (Павел Окара) и наш Российский объединенный союз христиан веры евангельской.

Названные союзы объединяют около 85% всех российских протестантов. Каждый из них более 50 лет отработал на территории России, имеет глубокие исторические корни, каждый объединяет не менее 1000 общин. Кроме того, представители этих союзов входят в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и в Комиссию при правительстве РФ по вопросам религиозных объединений, возглавляемую Валентиной Матвиенко. Все вышеперечисленные факторы учитывались при выборе участников Консультативного совета. Мы хотели, чтобы он сразу приобрел определенный статус и политический вес в диалоге с властью и иными конфессиями.

- Какие у вас цели и задачи?

- Прежде всего участие в строительстве толерантного многоконфессионального общества, способствование примирению конфессий и религий в России, восстановление нравственных и духовных ценностей, материального уровня жизни.

- Существуют ли уже конкретные результаты деятельности совета?

- Кое-что мы уже сделали, но многое остается пока в планах. Первой нашей акцией был молитвенный завтрак в гостинице "Мариотт". На нем присутствовали представители правительства, администрации президента, Государственной Думы, разных конфессий. Молитвенные завтраки - это мировая протестантская практика.

Сейчас идет работа специального комитета по выработке программы действий на следующий год. В него в качестве наблюдателей вошли представители полпредств президента, а это уже достаточно высокий уровень. Несмотря на то что я не хотел бы смешивать нашу работу с политикой, невольно она присутствовать будет, поскольку будущий год - год выборов в Думу.

- Должна ли вообще Церковь участвовать в политике?

- Политика затрагивает всю жизнь человека, и мы не можем оставаться от нее в стороне. От государства отделена Церковь, а не люди.

Мы не рекомендуем прямо участвовать в партиях, выдвигать свою кандидатуру на выборах только священнослужителям. Нашим братьям и сестрам, членам Церквей, мы рекомендуем участвовать и в политике, и в бизнесе, и в общественных инициативах.

- Объединение протестантов связано с тем, что они не чувствуют себя единой силой в обществе и политической жизни?

- Если говорить откровенно, то да. За последние годы РПЦ через различные PR-акции стремилась показать, что, кроме нее, другой влиятельной силы на религиозном поле страны нет, что все остальные раздроблены и неорганизованны. И когда в феврале нынешнего года произошел неприятный казус с католиками, мы почувствовали, что и нам брошен вызов и что мы, протестанты, должны действовать вместе. При этом мы объединяемся отнюдь не против РПЦ. Наоборот, мы все относимся с глубоким уважением и почтением к Русской Православной Церкви как к носительнице той культуры, в которой мы все живем и которая создала Россию. Но при этом в России должен быть единый голос протестантов, как есть единый голос РПЦ. Речь идет не о нашем вероучительном единстве, а о единой общественно-политической позиции.

- Сейчас в Консультативном совете участвуют самые близкие по духу деноминации: баптисты, пятидесятники, адвентисты. Как вы смотрите на привлечение остальных протестантов?

- Договориться всегда легче, когда договаривается небольшое число сторон. Поэтому пока мы решили никого больше не приглашать. Хотя и замыкаться на самих себе тоже не хотим. Для начала мы должны научиться работать вместе и извлекать максимальную пользу из нашего единства.

В будущем будет создан клуб протестантских деноминаций при Консультативном совете. К участию в работе клуба мы хотели бы пригласить руководителей всех традиционных протестантских групп: пресвитериан, методистов, лютеран и т.д. Может быть, кто-то из них в дальнейшем войдет в состав совета.

- Станут ли лютеране участниками вашей работы, ведь они всегда держатся в стороне от прочих протестантов?

- Это вопрос не их желания, а нашей позиции. Проблема заключена в том, что сегодня большинство протестантов в России - это российские протестанты. Если говорить о лютеранах, то, как правило, их священнослужители - граждане других государств. По мере наших консультаций мы хотим поднять вопрос о том, чтобы лютеране обратили внимание на подготовку именно российских священнослужителей. Мы не против того, чтобы здесь служили немцы, финны, американцы, но в конце концов наш протестантизм - это российский протестантизм.

- И все-таки каким вы видите практическое воплощение тех целей, которые Консультативный совет поставил перед собой?

- Первое, что мы можем и должны сделать, - написать основы общепротестантской социальной концепции. Пока что союз, который я возглавляю, - единственный, кто принял социальную концепцию. Как раз на этой неделе она будет издана. В конце осени мы предполагаем представить нашу концепцию на слушаниях в Государственной Думе.

- Почему на слушаниях в Думе? Вы хотите получить поддержку депутатов?

- Мы занимаем активную социальную позицию и хотели бы, чтобы общество ее знало. Поэтому мы проводим слушания нашей концепции, а не потому, что РПЦ сделала то же самое. Наше общество и власть иногда даже толком не знают, что такое протестантизм.

Сегодня в России живет около одного миллиона протестантов и есть все предпосылки к росту этой цифры. Нам хочется служить России в социально-духовной сфере. Наш девиз: "Мы спасены, чтобы служить!"

Когда проходили слушания социальной концепции РПЦ в Думе, некоторые депутаты встретили ее с энтузиазмом, а некоторые спросили: зачем нам это нужно? Я подозреваю, что в нашем случае последних будет больше. Однако мы этого не боимся и даже рады будем выслушать критику. В своих планах мы идем несколько дальше, чем РПЦ, так как хотим разработать практический механизм реализации социальной концепции и осуществить свое законное право как граждан быть вовлеченными во все процессы, которые протекают в государстве.

- Каковы отличительные черты социальной концепции пятидесятников?

- Протестанты во всем мире имеют колоссальный опыт социальной работы. Поэтому мы попытались сделать нашу концепцию как можно более социальной, а не политизированной. Документ содержит около 30 пунктов по разным вопросам - Церковь и государство, Церковь и общество, Церковь и культура, Церковь и биомедицинская этика, Церковь и экология и т.д.

В отличие от адвентистской концепции мы не делали большого акцента на здоровье. В отличие от баптистов и православных у нас разработана более активная общественная позиция. Мы стараемся активнее участвовать в налаживании отношений с государственными институтами, пытаемся участвовать в тех процессах, которые происходят в государстве, в том числе и в законотворчестве.

Несмотря на то что сейчас почти все протестанты разрабатывают свои концепции, я думаю, что в результате все закончится созданием общепротестантской социальной концепции, где будет минимум теологии и максимум практики.

- Использовали ли вы в своей работе социальную концепцию РПЦ?

- За полгода до принятия нашей социальной концепции я встретился с митрополитом Кириллом (Гундяевым) и спросил у него буквально следующее: "Как вы относитесь к плагиату? Мы внимательно изучили вашу социальную концепцию и пришли к выводу, что полностью с ней согласны по всем основным позициям. Создать что-то другое в нынешних условиях невозможно. Разрешите нам взять за основу ключевые моменты вашей концепции". Конечно, многое мы переработали, дополнили, но некоторые позиции взяли почти целиком, сделав ссылки в нашем документе на документ РПЦ. В первую очередь сходство прослеживается в таких пунктах, как вероучительные позиции, отношение к государству, к морали, биомедицинская этика.

- Церковь должна иметь свои средства. Как, согласно новой социальной концепции пятидесятников, Церковь может зарабатывать деньги?

- К сожалению, наш российский православный менталитет таков, что бедность считается добродетелью. Во всем мире протестантизм имеет свое понимание предприимчивости и успеха. Успех для протестанта - знак Божьего благоволения.

Наше законодательство не позволяет Церквам заниматься бизнесом, не связанным с чисто религиозными нуждами. Но я надеюсь, что придет время, когда религиозные организации смогут заниматься предпринимательством. Сегодня мы побуждаем наших бизнесменов развиваться в этом направлении. Как и у многих протестантских Церквей, у нас есть десятина - десятая часть дохода, отдаваемая на церковные нужды. Это добровольное пожертвование, и те, кто жертвует, как правило, становятся успешными в бизнесе. Бизнес - малый, средний, большой - это такая же ниша общественной жизни, как и все остальные. И мы также хотели бы в ней присутствовать.

- До недавнего времени существовал Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК). Он прекратил свое существование┘

- ХМКК существовал несколько лет и был эффективным инструментом, который позволял сдерживать те негативные процессы, которые происходили в межконфессиональных взаимоотношениях. В нем участвовали протестанты, православные и католики. Но в феврале этого года в связи с конфликтом между православными и католиками ХМКК фактически перестал существовать. Мы очень хотели бы возобновить его работу. На последнем заседании Консультативного совета мы от лица протестантов написали письмо митрополиту Кириллу (Гундяеву) как сопредседателю ХМКК с просьбой восстановить работу комитета. Пока ответа не получили, но надеемся получить.

- А какова ваша позиция в споре православных и католиков?

- Как епископ и председатель союза, я не буду высказываться по этому поводу. Но лично как Сергей Ряховский скажу, что Русская Православная Церковь, на мой взгляд, не должна бояться четырех католических епархий. Даже если католики придут в Россию с большими деньгами и большой активностью, будут создавать школы, выпускать журналы, самое большее, что они смогут сделать, - оказать влияние на умы небольшой группы интеллигенции. Я глубоко убежден, что менталитет россиян не католический. Он даже не протестантский, он все-таки православный. Недооценка православными самих себя привела к тому, что такая большая Церковь руками государства пытается бороться с католиками.

- Протестанты начинают объединяться. Как это скажется на ваших отношениях с РПЦ?

- Мы отнюдь не собираемся выступать против РПЦ. Наверное, это было бы самоубийством. Все, что в РПЦ есть здравого, мы готовы принять и работать совместно. Мне нравится, что в РПЦ много людей, мыслящих одновременно государственно и церковно.

Недавно на одном из приемов в Кремле я встретился с митрополитом Кириллом (Гундяевым). Тогда он только что вернулся из Латинской Америки и был крайне удивлен многочисленностью моих единоверцев в исконно католических странах, в которых он побывал. За 25 лет в одной только Бразилии число пятидесятников выросло до 35 млн. человек. Митрополит Кирилл подошел ко мне и спросил: "Как вам удалось так потеснить католиков? Подскажите нам методы?" Я ответил ему: "Владыко, как маленькая Церковь пятидесятников может давать советы столь огромной Церкви с тысячелетней историей? Мы свободно работаем в России только 10 лет. Давайте встретимся с вами лет через 15 (чтобы всего было 25, как в Бразилии), и тогда, может быть, мы вам что-нибудь посоветуем". Митрополит Кирилл хитро посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: "Намек понял".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1007
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
740
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1016
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
672

Другие новости