0
1665
Газета Общество Интернет-версия

20.11.2002 00:00:00

Епископские классы

Тэги: рпц, курсы, квалификация


В Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) прошли десятидневные "Курсы повышения квалификации руководящего состава (священноначалия) Русской Православной Церкви (РПЦ)". В качестве руководящего состава РПЦ были приглашены 6 человек: патриарший викарий, епископ Дмитровский Александр (Агриков), епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил (Доровских), епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев), архимандрит Саввино-Сторожевского монастыря Феоктист (Дорожко), наместник Борисоглебского монастыря игумен Иоанн (Титов), преподаватель Московской духовной академии иеромонах Дионисий (Шленов).

Курсы были организованны совместно РАГС и Московской Патриархией в рамках подписанного договора о сотрудничестве, предполагающего многостороннее взаимодействие Церкви и этого учебного заведения. Цель курсов - дать возможность обучающимся священникам и епископам познакомиться с представителями власти в лице чиновников и депутатов, занимающихся религиозной проблематикой, а также разобраться в современном состоянии церковно-государственных отношений, формами финансовой деятельности Церкви. "Программа утверждена Патриархом Московским и мною как ректором академии", - заявил президент-ректор РАГС Владимир Егоров.

Судя по всему, сотрудничество Патриархии с Академией госслужбы станет постоянным и подобные курсы будут проводится регулярно. Говорят, что Патриарх считает прошедшее мероприятие настолько важным, что сам подбирал "студентов" для десятидневного семинара. А многие уже сделали вывод о том, что эти шесть человек - своего рода "будущее Церкви". Действительно, средний возраст людей, на которых якобы "делает ставку" Святейший, составляет 40-45 лет. Косвенным подтверждением особого внимания Патриарха к этим курсам можно считать присутствие на их открытии руководителя Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергея Кравца - фигуры, чрезвычайно близкой к Первоиерарху РПЦ.

Представители Церкви выслушали лекции по различным областям знаний: праву, экономике, финансам, кредиту. О проблемах этноконфессиональных отношений в современной России священнослужителям рассказал министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин. О религиозном законодательстве поведали начальник Главного государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева и председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Виктор Зоркальцев. Замминистра образования Леонид Гребнев прочел лекцию о проблемах и сотрудничестве государства и Церкви в области церковного и светского образования. Кроме того, участники семинара познакомились с российским государственным этикетом официальных приемов и визитов, а также освоили навыки работы с персональным компьютером и интернетом.

В процессе обучения православное духовенство услышало от представителей светской власти ряд заявлений о тесном взаимодействии Церкви и государства. Заместитель министра иностранных дел Алексей Федотов сделал сенсационное заявление о том, что Россия "строит отношения с Ватиканом с учетом позиции Русской Православной Церкви". Он признался, сообщает ИТАР-ТАСС, что мнение РПЦ было учтено в реакции МИД РФ на создание в стране четырех католических епархий и что именно внешнеполитическое ведомство России указало Ватикану на нежелательность присутствия в нашей стране некоторых католических священнослужителей.

В свою очередь, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, рассказывая о совместных достижениях МГИМО и РПЦ, сообщил, что впервые в этом году в МГИМО вне конкурса была принята на обучение группа православных священнослужителей.

Заслуживающим внимания стало высказывание министра Владимира Зорина. Министр в очередной раз высказал свою точку зрения на то, как должны регулироваться отношения между государством и религиями. Владимир Зорин обратил внимание слушателей на отсутствие единой концепции в этой области. Государственно-церковные отношения сегодня фактически регулируются только законом о свободе совести 1997 года, который, по его мнению, недостаточно четко определяет правовые механизмы взаимодействия государственных и религиозных структур. Министр предположил, что ситуацию может исправить создание единого органа, отвечающего за государственную религиозную политику. "Такой орган мог бы иметь статус Государственного комитета по взаимодействию с национальными организациями и религиозными объединениями", - заявил Владимир Зорин.

Подобные курсы еще раз демонстрируют, что РПЦ добилась особого отношения к себе государственных структур. Последние события подтверждают этот факт. Именно РПЦ добивается внесения поправок в Налоговый кодекс и снижения тарифов на электричество и тепло для религиозных организаций, именно представители РПЦ приглашаются в Государственную Думу обсуждать проблемы экстремизма, именно РПЦ лоббирует введение стандарта по теологии в вузах и преподавания православной культуры в школе, и именно Православная Церковь претендует на государственную аккредитацию своего конфессионального образования (см. "НГР" # 10 (105) от 30.10.2002). Во вторую очередь власти ведут диалог с исламом. И многое из того, что государство делает для РПЦ, автоматически распространяется и на мусульман как вторую по статусу традиционную российскую религию, а потом и на другие религиозные организации. Владимир Егоров заявил на курсах, что "РАГС уже подписала договор и с Советом муфтиев России в лице его председателя - шейха Равиля Гайнутдина" и что в ближайшее время подобные курсы будут также организованы для молодых имамов. Как сообщили корреспонденту "НГР" в РАГСе, в ближайшее время академия планирует подписать также договор с Конгрессом еврейских религиозных общин и организаций России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1008
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
740
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1019
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
672

Другие новости