0
1270
Газета Общество Интернет-версия

03.02.2010 00:00:00

Не просто церковная тусовка

Тэги: религия, православие, кирилл, чтения


«Чтения не должны быть просто тусовкой», – заявил Патриарх Кирилл на открытии XVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Это мероприятие некоторые считают одним из самых серьезных и масштабных событий в жизни Русской Церкви. Ежегодно Чтения собирают несколько тысяч участников из регионов России и из-за рубежа.

В этом году тема традиционного церковного форума была заявлена так - «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования». Важным примером подобного сотрудничества, несомненно, является начало преподавания в средних образовательных учебных заведениях России предмета «Основ духовной культуры и светской этики». Как сказал Патриарх, открывая Чтения, этот педагогический эксперимент закладывает «краеугольный камень в систему преемственной передачи подрастающим поколениям ключевых представлений о нашей национальной идентичности». На данный момент, по мнению участников форума, важнейшей задачей становится организация системы подготовки преподавателей и создание учебных пособий.

Преподавание «Основ духовной культуры и светской этики» стало важной, но далеко не единственной темой состоявшихся Чтений. Так, в среду 27 января в храме Христа Спасителя состоялся круглый стол «Закон как проводник духовно-нравственных ценностей в жизнь российского общества». В работе круглого стола приняли участие не только религиозные и общественные деятели, но и депутаты Госдумы. Они обсудили предложения по изменению законодательства об охране репродуктивного здоровья граждан.

В тот же день начала свою работу конференция «Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы». Возглавил работу конференции наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. В этом заседании приняли участие общественные деятели и священнослужители из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Главной темой форума стало обсуждение «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации», а также проекта «Федерального Закона о регулировании алкогольного рынка». «Те движения, которые существуют на сегодняшний день, дают нам право говорить, что снизить алкогольную угрозу в России возможно», - заявил в своем выступлении архимандрит Тихон. Он отметил, что в концепции говорится о важности взаимодействия общественных и религиозных организаций, о повышении акцизов на алкоголь, о борьбе с нелегальной продукцией, ограничении времени продажи алкоголя, ужесточении наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Вообще, работа Международных Рождественских образовательных чтений осуществлялась по семи направлениям, одним из которых стало направление «Церковь и культура». Его возглавил глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. В рамках работы этого сектора состоялся круглый стол «Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты». В числе прочих проблем участники обсуждения особо выделили вопрос об отсутствии единого порядка передачи церковной собственности. На данный момент рабочей группой, в состав которой вошли представители различных религий и госучреждений страны, разрабатывается новый законопроект.

Подвести итоги намеченным направлениям работы, а также оценить, насколько близки Чтения к тому, чтобы стать площадкой для принятия действенных решений в отношении церковно-общественной жизни можно будет через год на Рождественских чтениях 2011 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1708
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1396
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1555
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1407

Другие новости