0
1492
Газета Общество Интернет-версия

20.10.2010 00:00:00

Новая проблема Старого Света

Александр Аничкин

Об авторе: Александр Олегович Аничкин - журналист-международник.

Тэги: ислам, экстремизм


ислам, экстремизм Военные патрули – сегодня часть парижской жизни. C'est la vie parisienne: повышенная готовность к возможным терактам!
Фото Reuters

Не могу привыкнуть к странному «осадному положению» в большом и мирном европейском городе: приезжаю на электричке в Париж и первое, что вижу – навстречу военный патруль. Не полиция, а именно солдаты – в полевой маскировке, автоматы наизготовку, лица настороженные, словно вот-вот в атаку. А вокруг люди спокойно спешат по своим делам, не обращая вроде бы внимания на официально объявленную во Франции и ряде других европейских стран повышенную готовность к террористическим актам боевиков-исламистов.

В эти дни исполняется девять лет с начала контртеррористической операции в Афганистане. Как бы ни оценивать войну с террором, явно, что за это время сильно изменился идейно-политический пейзаж Европы. Это выражается в первую очередь в спорах об отношении к исламу вообще и исламизму как религиозно окрашенной политической идеологии в частности.

Еще недавно казалось, что в Старой Европе давно и прочно устоялись идеалы религиозной и национальной терпимости. Между тем в последние годы наблюдается неуклонный рост популярности крайне правых партий практически по всему континенту.

Вот, к примеру, Голландия. Самая «нормальная» европейская страна, где установленная реформатской Церковью в ХVIII веке политика религиозной терпимости стала основой для превращения общества в одно из самых либеральных и во всех других областях жизни. И тем не менее именно в Голландии произошел самый серьезный в Европе сдвиг вправо. После парламентских выборов в этом году Партия свободы Герта Вилдерса, выступающая с резко антимусульманских позиций, вышла на третье место в парламенте, посадив в кресла 24 своих депутата. Ультраправые 14 октября вошли в правительственную коалицию.

В этом, мне кажется, главное: придерживающихся крайних антиисламских взглядов по-прежнему меньшинство, но рост этого меньшинства заставляет главные партии все больше на него оглядываться и соответственно корректировать свои действия.

Вилдерса в Европе часто изображают фигурой одиозной. Настолько, что некоторое время назад британские власти отказали ему во въезде для показа своего фильма о «ползучей исламизации» Европы. Его не раз ловили на передергивании фактов и подтасовке цитат. В одном из интервью он сказал, что в Голландии на 15 млн. населения приходится 1,5 млн. мусульман, тогда как на самом деле население страны составляет 16,5 млн., а мусульман 850 тыс.

Впрочем, для него важно другое: доказать, что ислам – это не религия в обычном понимании этого слова, а политическая идеология, имеющая тоталитарную направленность, как нацизм и коммунизм. То, что и у других религий есть политические идеологии, что они борются за влияние, требуют определенного стиля индивидуального и общественного поведения – все это его не смущает. Главное для лидера Партии свободы – создать образ врага.

Вилдерс заслуживает особого разговора, потому что технология его атаки на ислам весьма типична. Это скорее формирование «фобий», чем серьезная политическая или религиозная дискуссия. Фокус в том, что его в Европе слушают.

Как слушают и других, еще более непримиримых критиков исламизма.

Легендарная журналистка Ориана Фаллачи, которая провела молодость в рядах итальянских партизан-антифашистов, на закате жизни написала несколько резко антимусульманских, антиарабских книг. «Сыны Аллаха плодятся, как крысы», – заявляла она. Что не только оскорбительно, но и фактически неверно. В той же Голландии, самой густонаселенной стране Европы, число детей в семьях иммигрантов сокращается по мере интеграции в местную жизнь и в среднем равно числу детей в семьях самих голландцев. Во Франции, это я могу засвидетельствовать по личным наблюдениям, политика финансовой поддержки семей с детьми дает отличные результаты – среди коренных французов трое детей в семье скорее норма, чем исключение, так же как и в мусульманских семьях.

Решения, хотя это может показаться странным, только нащупываются. Как быть с исламским экстремизмом – это в определенном смысле «новая проблема» для Запада, потому что она связана с общим кризисом левой идеологии, в которой интернационализм был важной составной частью. Идейный вакуум, образовавшийся в результате исчезновения СССР и связанных с ним левых движений, заполняется церковно-религиозной и националистической идеологией – среди как христиан, так и мусульман. Рост влияния крайне правых партий с явно выраженной расистской повесткой создает почву для отчуждения – и в крайних выражениях – радикализации мусульман.

Среди решений есть и попытки межрелигиозного диалога, и кадровая политика: Франция и Англия финансируют исламский университет Аль-Азхар в Каире с тем, очевидно, чтобы новое поколение имамов было менее восприимчиво к радикальным идеям. В Англии несколько лет осуществляется правительственная программа по предупреждению экстремизма. Местным властям выделяются специальные бюджеты для ведения разъяснительной работы среди мусульман – в мечетях, общественных организациях, учебных заведениях. В 2010/11 финансовом году на эту программу, которая охватывает около тысячи проектов, ассигнована солидная сумма в 24 млн. фунтов.

Однако и это вызывает критику: по словам группы депутатов британского парламента, уже сама увязка общественного проекта с борьбой против исламского экстремизма отталкивает многих от участия в нем, а в более широком плане усиливает стереотип мусульманина как «неблагонадежного» члена общества.

Консервативно-либеральная коалиция, пришедшая к власти в Великобритании в этом году, объявила пересмотр программы. В недавнем интервью мусульманской прессе премьер-министр Дэвид Кэмерон говорил: «Мы хотим убедиться, что программа работает так, как надо. У нас есть проблема экстремизма, и мы должны помочь британскому мусульманскому сообществу искоренить экстремистов и террористов среди нас». Отвечая на возражения, что такой подход видит в каждом молодом мусульманине-мужчине потенциального экстремиста и террориста, Кэмерон сказал, что будет подходить к проблеме более широко. «Меня очень поразило, когда я посетил центральную мечеть Бирмингема, – сказал он, – что многие там мне вполне серьезно говорили, что 9/11 (атака террористов на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. – «НГР») – это провокация Моссада, а взрывов 7 июля (2005 года в Лондоне. – «НГР»), может, вообще не было». Свою задачу премьер-министр видит в том, чтобы в умах британцев было больше ясности, но заметно также, что он пока не знает, как этого добиться.

Если в Англии ищут решения через диалог общин, то во Франции ключевое слово – «интеграция». Подразумевается, что все граждане республики должны быть одинаково французами независимо от вероисповедания и этнической принадлежности. В отношении религий проводится принцип лаицизма – строгого отделения религии от государства. На практике он проявляется, например, в запрете на ношение в государственных учреждениях и в школах явных религиозных символов. Причем это одинаково касается всех религий – и прежде всего христианства, ислама, иудаизма. Именно в отсутствии внешних признаков религиозной принадлежности, а не, наоборот, в их свободной демонстрации французы видят гарантию равноправия вероучений.

На днях Конституционный совет Франции одобрил запрет на ношение в общественных местах мусульманской одежды, закрывающей лицо женщины. В парижском районе Сен-Дени идет процесс по делу о нападении на имама, который выступил в поддержку запрета паранджи. Когда в зал суда демонстративно вошла женщина в парандже, судья удалил ее из зала. В целом, однако, запрет пользуется широкой поддержкой во Франции, в том числе и среди мусульман. Если во Франции большинство поддерживают эти меры, то в Англии, наоборот, судя по опросам, примерно три четверти населения выступают против запретов на ношение мусульманской одежды.

Так что и подходы, и решения разные – и поиск их продолжается.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
733
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
652
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
692
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
733

Другие новости