0
2302
Газета Общество Интернет-версия

04.04.2012 00:00:00

Куда уходит "Детство"

Рустам Садыков

Об авторе: Рустам Рифкатович Садыков - редактор отдела "Религия и общество" журнала "Скепсис".

Тэги: монастырь, цкнтр, детство


монастырь, цкнтр, детство У реабилитационного центра не осталось надежды на решение дела в свою пользу.
Фото автора

Один год восемь месяцев и пять дней продолжался нашумевший судебный процесс по иску Кресто-Воздвиженского женского ставропигиального монастыря к администрации Ленинского муниципального района Московской области и федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский реабилитационный центр «Детство».

Собрано 11 томов с материалами дела. 5673,7 кв. м – точная площадь спорного участка, включая землю под корпусом № 6 и подъездную дорогу к нему. Это сухие цифры, за которыми стоит напряженная и драматичная судебная история.

Мы уже писали в «НГР» от 21.12.11 о том, что 25 насельницам монастыря помешало соседство с уникальным реабилитационным центром, ежегодно принимающим на обследование, лечение и реабилитацию тысячи детей со всей России.

Монастырь обратился с иском в Арбитражный суд, утверждая, что участок земли с корпусом № 6, в котором находятся поликлиника, дневной стационар, два лечебных отделения и больничная школа, был незаконно передан в бессрочное пользование реабилитационному центру «Детство».

Итак, на очередном заседании 29 февраля 2012 года судья на протяжении почти двух часов внимательно выслушивает доказательства стороны обвинения, иногда поучая юриста монастыря: «Вы бы для себя прочитали, что у вас там написано. Я не знаю, вы сами это писали или не сами. Если сами, то забыли уже, что писали. <…> Возникают сомнения, уверены ли вы в том, что говорите, или не уверены. Может быть, необоснованные сомнения. Но ведь вы же должны донести до суда… Понимаете? Вы же верить сами должны в то, что говорите. Верить и суд убеждать, что вы правы. А вы так читаете неуверенно, что у вас там написано».

Судья, как и на прошлогоднем февральском заседании, интересуется, не пытались ли стороны решить вопрос мирным путем. Заместитель директора РРЦ «Детство» отвечает, что они неоднократно предлагали монастырю обсудить данную ситуацию с привлечением Минздравсоцразвития и Московской Патриархии, но игуменья Екатерина отказалась участвовать в переговорах. Юрист монастыря заявляет, что «не исключается пользование центром подъездной дороги, прилегающей к корпусу № 6, на иных, срочных правах».

Судья объявляет перерыв в заседании. Продолжение – 6 марта в 14.30.

И вот 6 марта неожиданно для всех судья сразу после начала заседания зачитывает решение суда: «В иске Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря к администрации Ленинского муниципального района Московской области отказать.

Иск Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря к ФГБУ «РРЦ «Детство» Миндздравсоцразвития России удовлетворить полностью.

Признать за Кресто-Воздвиженским Иерусалимским ставропигиальным женским монастырем право постоянного (бессрочного) пользования частью земельного участка с кадастровым номером 50:21:060310:26 площадью 5673,7 квадратных метров в координатах поворотных точек границ с 9 по 21, согласно выписке из государственного кадастра недвижимости о земельном участке с кадастровым номером 50:21:060310:26 от 3 мая 2011 года.

Признать отсутствующим право постоянного (бессрочного) пользования ФГБУ «РРЦ «Детство» Миндздравсоцразвития России на указанную выше часть земельного участка с кадастровым номером 50:21:060310:26 площадью 5673,7 квадратных метров в координатах поворотных точек границ с 9 по 21, согласно выписке из государственного кадастра недвижимости о земельном участке с кадастровым номером 50:21:060310:26 от 3 мая 2011 года.

Истребовать из чужого незаконного владения ФГБУ «РРЦ «Детство» Миндздравсоцразвития России часть земельного участка с кадастровым номером 50:21:060310:26 площадью 5673,7 квадратных метров в координатах поворотных точек с 9 по 21, согласно выписке из государственного кадастра о земельном участке с кадастровым номером 50:21:060310:26 от 3 мая 2011 года».

Судью уже не смущает, что корпус № 6 никуда не денется, что ежегодно там проходят обследование и лечение тысячи детей, что у центра и без того не хватает помещений и некуда перенести поликлинику, а государство не выделяет средств на строительство нового корпуса. Историко-культурная ценность бывшего монастырского парка оказывается важнее деятельности детского медицинского учреждения.

Столь неожиданно быстрое решение принято сразу же после президентских выборов. Что это: просто совпадение или знак нового времени и новых отношений Церкви и государства?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
995
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1185
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
936
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1128

Другие новости