0
8453
Газета Общество Интернет-версия

17.05.2012 00:00:00

СПИД, наркотики, гей-культура и большая политика

Алексей Мазус

Об авторе: Евгений Михайлович Кожокин - историк; Алексей Израилевич Мазус - врач.

Тэги: медицина, спид, вич


медицина, спид, вич 20 мая - День памяти жертв СПИДа, от которого в мире погибло более 25 миллионов человек.
Фото Николая Журавка

Как лечить болезнь? Кажется, вопрос этот – чисто профессиональный, медицинский. Однако не зря СПИД иногда называют «социальной болезнью» – эпидемией, которая, по меткому выражению искусствоведа Марии Чегодаевой, «в отличие от холеры и чумы тесно связана с моральным состоянием общества…». Наверное, именно из-за «социальности» болезни, уже унесшей жизни более 100 тыс. россиян, в обществе наметилось серьезное противостояние по вопросу о методах противодействия и профилактики эпидемии.

Согласно официальным данным, в России сегодня более 550 тыс. ВИЧ-инфицированных. К тому же имеется определенное количество людей, которые, несмотря на прогрессирующее специфическое недомогание, не обращаются к врачам и живут с ВИЧ-инфекцией, усугубляя собственную ситуацию и подвергая риску заболевания своих сексуальных партнеров и тех, кому при определенных обстоятельствах может попасть их кровь.

Другое дело – сколько таких людей? Специалисты в США считают, что не выявлен каждый четвертый инфицированный американец, специалисты Западной Европы – что реальное количество ВИЧ-инфицированных жителей региона на 20% больше.

И только в России, в стране с добротной системой учета инфицированных, уникально высоким уровнем обследования населения на ВИЧ-инфекцию (более чем в 3 раза превышающим тестирование на ВИЧ в Западной Европе) научно-методический центр, позиционирующий себя как главный по эпидемиологическому мониторингу, умножает количество больных в разы, придавая эпидемии в России вид, характерный для стран южной части Африканского континента. Что же стоит за этим? Непонимание основ эпидемиологии или иная причина?

За время борьбы против этой страшной болезни врачи научились ее лечить, но излечить полностью от СПИДа современная медицина пока не в состоянии. Все же, если постоянно получать лечение, у больного достаточно много шансов сохранить возможность продолжать жить и работать в нормальном ритме.

Разработаны и внедрены в массовое производство препараты, позволяющие подавлять развитие болезни и обеспечивать нормальное функционирование человеческого организма, инфицированного вирусом иммунодефицита.

Отныне со СПИДом можно не доживать, а жить. Но при этом у пораженного вирусом иммунодефицита вероятность развития иной тяжелой болезни (онкологии, туберкулеза и пр.) выше, чем у обычного здорового человека.

Болезнь как была, так и остается опасной в эпидемиологическом плане. Не будем питать иллюзий по этому поводу. Профилактика ВИЧ/СПИДа является одним из ключевых вопросов обеспечения здоровья нации, ее безопасности.

За осуществление профилактики в России отвечают Минздравсоцразвития России и региональные органы здравоохранения. Но одновременно на этом поле работает большое количество НПО – неправительственных организаций, программы деятельности которых обеспечиваются через систему грантовой поддержки из разных зарубежных источников – от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией до Агентства международного развития Госдепартамента США.

При этом деятельность российских НПО – «подрядчиков» западных организаций – не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой.

В чем суть конфликта? Среди множества методов профилактики СПИДа можно выделить два основных направления.

Первое – реализует Минздравсоцразвития России, его отстаивают Федеральная служба по контролю за наркотиками и огромное количество организаций и специалистов во всем мире. Оно поддерживается большинством населения нашей страны. Сторонники этого направления считают человека существом разумным и прагматичным, поэтому в условиях повышенной опасности предлагают людям отказаться от стереотипов сексуальной революции в пользу семейных ценностей, добиваются полного освобождения от наркотической зависимости тех, кто от нее страдает.

Идеи второго направления проводят в жизнь Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Фонд Сороса и для России – Агентство США по международному развитию. Оно базируется на принципах идеологии, которую иногда относят к последней версии либерализма, правильнее ее назвать постлиберализмом.

Для данной идеологии в контексте ВИЧ-инфекции характерна максимализация прав людей, входящих в так называемые уязвимые группы: сексуальные меньшинства, наркоманы и проститутки. Сторонники этого направления исходят из того, что большинство наркоманов не желают избавляться от наркозависимости, соответственно необходимо обеспечить им возможность употреблять наркотики и не заражаться при этом СПИДом. Поэтому выделяются большие деньги на программы «снижения вреда» – бесплатной раздачи презервативов, одноразовых шприцев и программы заместительной терапии, последние направлены на то, чтобы перевести наркозависимых с внутривенного употребления героина на таблетки такого наркотика, как метадон.

Позиция обосновывается тем, что современное общество уже живет в эпоху свершившейся сексуальной революции и полного отсутствия моральных и правовых запретов на все формы свободного секса для взрослых людей. Следовательно, приоритетный способ избежать заражения СПИДом – это всегда пользоваться презервативами. И их пользу нужно как можно шире пропагандировать, в том числе и в школах. То, что кондом не защищает от некоторых инфекций, передающихся половым путем и ведущих к бесплодию, при этом не говорится.

Не упоминается также, что одной из серьезнейших проблем идеологии свободного («безопасного») секса является то, что половина людей, согласно данным недавно опубликованного в США исследования, пользуются презервативом неправильно, что и послужило причиной слабой защиты от множества этих инфекций. Уместно заметить, что за рамками данного исследования осталось изучение качества продаваемых (или выдаваемых) презервативов. Предмет из тонкого латекса не только нуждается в качественном производстве, но и в правильных условиях транспортировки, хранения и использования. Кто из нас, например, покупая презерватив, обращал внимание на срок его годности? А ведь от этого зависят здоровье и жизнь!

Итак, налицо конфликт не только методологий, но и идеологий. С одной стороны, попытки призвать население к здоровому образу жизни, полному отказу от наркотиков, апеллирование к традиционным семейным ценностям. А с другой – пропаганда «снижения вреда», по сути, косвенная, а подчас и прямая пропаганда наркотиков и гей-культуры.

С точки зрения постлиберализма нельзя ни в коем случае ограничивать права наркоманов и граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мало того – эти группы риска стоит всячески поддерживать, помогать им самоорганизовываться и включаться в борьбу с эпидемией СПИДа. Не стоит вообще что-либо запрещать – пусть граждане делают что хотят, главное – пусть соблюдают некие правила предосторожности.

При этом забываются базовые принципы самого либерализма. Ключевым в идеологии либерализма всегда было признание личности как высшей ценности. Разрушение личности, по каким бы причинам это ни происходило, приведет к утрате либерализмом его смысла. Либеральная демократия возможна и является гораздо более устойчивой и здравой, если не вторгается в сферу интимных отношений и физиологии. Физиология находится вне политического регулирования, если мы не хотим разрушить человека, самую большую ценность именно с точки зрения либерализма.


Программы профилактики ВИЧ среди молодежи привлекают внимание россиян к проблеме инфицирования.
Фото Николая Журавка

Получается, что борьба международных фондов с эпидемией СПИДа – это всего лишь ширма для продвижения собственных интересов на еще «не освоенные» территории.

Это вовсе не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект. Цель которого – насаждение порядков, противоречащих национальным интересам независимых государств. Влияние на государственную политику в области здравоохранения, социальной защиты, далее – везде. С этой точки зрения деятельность ряда российских НПО, ангажированных в качестве субподрядчиков глобальных фондов и Госдепартамента США, носит все признаки политического движения.

Неправительственные организации, рекрутируемые международными фондами, вполне вписываются в стратегию создания глобального гражданского общества, интересы которого выше, чем национальные. В «умелых руках» они становятся хорошим инструментом лоббирования интересов транснациональных корпораций. Но если лоббизм на Западе – явление вполне легальное и цивилизованное, то наши НПО предпочитают называть свою деятельность не лоббизмом, а адвокацией, что позволяет им не раскрывать источники финансирования и смягчать эффект иностранного присутствия.

Что они «адвокатируют»? Интересы собственного бизнеса, стремящегося получить государственную финансовую поддержку в делах, которые противоречат задачам того же государства по сохранению здоровья нации. Интересы идеологии, чуждой не только традиционным морально-этическим установкам, но и религиозным принципам наиболее распространенных в России религий – православия, ислама, иудаизма. Интересы российского гражданского общества? Но существование на деньги иностранных государств не позволяет этим НПО отражать его интересы. И после этого мы удивляемся, что конфликт зашел так далеко…

Не стоит, впрочем, представлять картину так, что Россия оказалась в уникальной ситуации. Борьба между сторонниками двух направлений идет почти повсеместно. В том числе – в США. В конце концов политические задачи вступают в противоречие с реальными угрозами эпидемии. В Соединенных Штатах, по официальным данным, со СПИДом живут 1 млн. 200 тыс. человек. Многие эксперты считают эти данные надводной частью айсберга. Погибших более 600 тыс. – это больше, чем в России ВИЧ-инфицированных.

Еще в 2006 году Институт медицины Национальной академии США опубликовал доклад, в котором рассмотрены все имеющиеся в мире факты применения программ «снижения вреда». Ведущие эксперты из разных стран не нашли убедительных доказательств эффективности программ обмена игл. Недавно подписанный закон о финансировании правительственных программ в 2012 году предусматривает восстановление запрета на использование федеральных фондов для программ обмена шприцев. Существовавший на протяжении многих десятилетий запрет был снят в 2009 году президентом Бараком Обамой, подписавшим соответствующий закон, инициированный демократами.

Одна из серьезнейших проблем здравоохранения США – эпидемия ВИЧ-инфекции среди гомосексуалов. При этом многие исследователи заметили – чем либеральнее законодательство штата по отношению к гомосексуалам, тем выше уровень распространенности ВИЧ-инфекции не только в гомосексуальной когорте, но и среди всего населения. В том же Сан-Франциско рекордный для США уровень распространенности ВИЧ-инфекции – 4% населения, и каждый пятый гомосексуал ВИЧ-инфицирован.

Все это не может не вызывать обеспокоенности в американском обществе. Поэтому все чаще и здесь возникает вопрос: если либеральные методы противодействия эпидемии не работают, то, может быть, нужны какие-то другие подходы?

Внешняя политика США не всегда соответствует политике внутренней. На экспорт зачастую продвигаются идеи и технологии весьма устаревшие.

То же касается и либеральных методик борьбы со СПИДом. И хотя госсекретарь США Хиллари Клинтон публично провозглашает одним из главных приоритетов (!) Америки во внешней политике поддержку прав сексуальных меньшинств, в самих Соединенных Штатах, вполне возможно, в ближайшее время произойдет пересмотр политики «снижения вреда». Первым признаком такого поворота может стать, например, введение обязательного тестирования на ВИЧ-инфекцию. Дискуссия на эту тему в Америке уже ведется. В недалекой перспективе можно ожидать и более решительных действий властей перед лицом смертельной угрозы эпидемии.

Конечно, все вышесказанное не означает, что «уязвимые группы» должны остаться без внимания со стороны государства и общества. Тем более – преследоваться ими. Наоборот, защита права индивидуума на особое поведение должна восприниматься обществом как естественная функция цивилизованного государства. Равно как и социальная защита и возможность получения необходимой медицинской помощи в полном объеме, включая профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения ВИЧ-инфекцией.

На фронте борьбы с эпидемией не бывает периодов затишья. За время распространения СПИДа во всем мире погибло более 25 млн. человек. Это масштабы мировой войны. Поэтому не стоит перед лицом столь страшной угрозы заниматься политическими интригами и поисками сиюминутной выгоды. И государство, и гражданское общество должны объединить свои усилия для отражения глобальной катастрофы.

Россия выступает за тесное сотрудничество и кооперацию с зарубежными странами в области медицины и научных разработок. Но в вопросах профилактики нам не нужны сомнительные рецепты. К тому же, как показывает жизнь, они совершенно неэффективны, бесполезны и даже вредны. Как просроченные лекарства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1124
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2941
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2064
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1642

Другие новости