0
6782
Газета Общество Интернет-версия

12.02.2018 00:01:00

Низкоуглеродные технологии могут стать драйвером развития экономики

Без перехода на траекторию зеленого развития страна может стать кладбищем устаревших технологий

Тэги: климат, экология, россия, зеленые технологии, низкоуглеродное развитие


климат, экология, россия, зеленые технологии, низкоуглеродное развитие Фото предоставлено Российским партнерством за сохранение климата

Российское партнерство за сохранение климата на очередном рабочем совещании обсудило, зачем России нужно заниматься низкоуглеродным развитием. Ставка на ископаемые ресурсы себя исчерпала, и только зеленые технологии, углеродные ограничения и поддержка возобновляемой энергетики могут предотвратить катастрофическую стагнацию отечественной экономики, отметили участники круглого стола. В этом может помочь французская инициатива «Глобального пакта об окружающей среде» – проекта, аккумулировавшего в едином юридически обязывающем международном документе все основополагающие принципы зеленой экономики».

Плохая экология является серьезным тормозом развития экономики, рассказал Игорь Башмаков, директор Центра по эффективному использованию энергии и член Международной группы экспертов по изменению климата (организация стала лауреатом Нобелевской премии мира 2007 года). Речь идет не только об изменении климата. Например, из-за загрязнения окружающей среды мировой ВВП ежегодно теряет 4,6%, а с учетом вреда, наносимого здоровью населения, – и вовсе 10–15%.

Задача, поставленная Парижским соглашением, – ограничить рост температуры 2 градусами, – дается нелегко не только России, но и экономически развитым странам. Россия в 90-е годы снизила углеродные выбросы, в нулевые годы ВВП страны почти удвоился при отсутствии значительной углеродной эмиссии, но с 2008 года и экономика почти не растет, и выбросы увеличиваются – это очень тревожный сигнал для будущего. «Нам обязательно нужно уходить с базовой траектории развития, – подчеркнул Игорь Башмаков. – У нас электроэнергетика к середине века должна стать практически безуглеродной, а к концу века – и промышленность».

Эта цель сталкивается с огромным количеством мифов. Например, есть миф о том, что рост экономики требует роста потребления энергии, отметил эксперт: «Во многих странах, в том числе в России, этого не наблюдается, и с очень большой вероятностью через 15–20 лет в мире начнется снижение потребления энергии». С 1975 года повышение энергоэффективности в мире позволило снизить потребность в энергии ровно в два раза, подчеркнул Игорь Башмаков: «Часто говорят, что Парижское соглашение приведет к снижению потребления наших нефти и газа – но, как видно, это происходит и без всякого соглашения, мы постоянно теряем эти рынки».

Другое распространенное заблуждение связано с тем, что введение цен на углерод или механизма углеродных квот будет тормозить рост и станет нагрузкой на экономику. «В России рассчитанный эффективный налог на углерод в зависимости от сектора в 1000–1600 раз меньше, чем в странах ОЭСР. То есть наша экономика умирает без всяких экологических налогов, а экономики, например, Великобритании и Швеции, где такие налоги есть, растут», – обратил внимание эксперт.

Еще один ключевой стереотип заключается в том, что цены на энергоресурсы на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) всегда будут выше, чем на основе ископаемого топлива. «Все уже давно наоборот, и чем дальше, тем разрыв будет серьезнее, и не те, кто развивает ВИЭ, а те, кто отстает в этом, будет платить все более высокую цену за энергоресурсы. Возможно, к концу века вся энергетика в мире будет безуглеродной и основываться на ВИЭ», – прогнозирует Игорь Башмаков. Рассчитывать на нефть и газ нельзя, инвестиции в ископаемое топливо к середине века неизбежно попадут в «низкоуглеродные тиски», уверен эксперт.

Однако пока значительное количество экспертов, чиновников и представителей бизнеса попросту не понимают всех этих тенденций, констатирует Игорь Башмаков. «Мы пока пытаемся пройти по старой тропинке, которая ведет нас не в ту сторону: мир уходит в зеленое будущее, а мы топчемся в настоящем и рискуем со временем превратиться в кладбище устаревших технологий», – резюмировал эксперт.

Доклад Игоря Башмакова продемонстрировал, каким неотложным вопросом является принятие мер по защите окружающей среды, рассказал представитель посольства Франции в России Леонард Ролланд. Он представил инициативу президента Франции Эмманюэля Макрона – проект «Глобального пакта об окружающей среде», в разработке которого приняли участие 80 юристов из 40 стран. «Этот текст объединяет элементы всех международных климатических соглашений и договоров различного уровня, всего их более 500, – сообщил дипломат. – Его основные цели – сконцентрировать основополагающие принципы международного права в области защиты окружающей среды, сделать универсальными положения отдельных документов и добавить новые принципы, которых ранее не было». «Компаниям придется взять на себя определенные обязательства, но им гарантируется и больше юридической безопасности», – отметил Леонард Ролланд. В проекте пока всего 5 страниц и 26 статей. Документ будет обсуждаться, в частности, на Петербургском экономическом форуме летом этого года, который планирует посетить Эмманюэль Макрон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусская православная церковь перед лицом нового социализма

Белорусская православная церковь перед лицом нового социализма

Анастасия Коскелло

Отношения религиозных организаций и государства выстраиваются по китайской модели

0
2757
Мусульмане консолидируются вокруг Москвы и Грозного

Мусульмане консолидируются вокруг Москвы и Грозного

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Обозначились главные духовные центры исламского сообщества

0
3070
Возрождение франко-британского альянса

Возрождение франко-британского альянса

Алексей Фененко

Расклад сил на Западе напоминает Крымскую войну

0
1975
Зачем Москва увеличивает флот речных электротрамваев

Зачем Москва увеличивает флот речных электротрамваев

Андрей Гусейнов

Алюминиевые суда успешно освоили московские регулярные маршруты

0
2092

Другие новости