0
7405
Газета Общество Интернет-версия

11.05.2018 00:01:00

Ушел видный российский германист

Тэги: евгений евгеньевич григорьев, нг, некролог


91-8-91.jpg

После тяжелой и продолжительной болезни на 93-м году жизни скончался обозреватель «Независимой газеты» Евгений Евгеньевич Григорьев. Он воплощал в себе лучшие черты, которые должны быть присущи репортеру, пишущему на международные темы: глубокое знание фактов и умение кратко, ясно, беспристрастно их проанализировать. Именно поэтому его статьи, особенно о внутриполитических событиях и внешней политике Германии, служили эталоном для молодых журналистов.

Сотрудничество Евгения Евгеньевича с «Независимой газетой» началось в 1995 году. К тому времени он был уже сложившимся мастером, за плечами у которого не только богатый профессиональный опыт и глубокие знания, но и нелегкая судьба, выпавшая на долю поколения, пережившего войну.

Поступив учиться в МГИМО, он выбрал язык, который тогда считался совсем не модным, – немецкий. Но нашей стране, поднимавшейся из руин, нужны были знающие германисты. Ведь очевидно было, что от отношений с двумя германскими государствами во многом зависит безопасность Советского Союза.

В 1949 году после окончания института молодого специалиста взяли на работу в газету «Труд». Стажера там оценили, и в 1957-м Григорьева направили собственным корреспондентом в ФРГ. В 1960 году Евгений Евгеньевич становится собственным корреспондентом «Правды» в Бонне. После окончания командировки его назначают редактором отдела европейских стран «Правды», а затем заместителем главного редактора газеты.

Какую бы должность ни занимал, Евгений Евгеньевич всегда стремился быть в эпицентре судьбоносных событий. Так было, например, во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда мир увидел, какую страшную опасность несет терроризм. Григорьев освещал все перипетии той Олимпиады. А в 1985 году, когда, казалось, наступает конец холодной войны, он передает репортажи о переговорах между президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в Женеве.

Перейдя в «Независимую газету», Григорьев сосредоточил силы на освещении проблем Евросоюза и в первую очередь Германии. 

Евгений Евгеньевич говорил, что любит свою работу. А мы, его коллеги, поражались его работоспособности в преклонном возрасте и всегда были уверены: раз обещал сдать материал до конца дня в номер, значит, не подведет. Он писал даже из больницы, и его последняя статья называлась «Добрые отношения с Россией отвечают чаяниям большинства немцев». Ведь он очень близко к сердцу принимал все неурядицы последних лет в российско-немецких отношениях, в развитие которых он внес свой вклад.

Уход Евгения Евгеньевича – невосполнимая потеря для коллектива «Независимой газеты». Скорбим вместе с его супругой, сыновьями и внуками.

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Владимир Скосырев

Отсутствие стабильности в соседней стране стало угрозой для Индии

0
1317
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
3464
Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
2443
Христианство как национальная идея

Христианство как национальная идея

Михаил Стрелец

Сложный симбиоз церквей и правых партий в Центральной, Восточной и Южной Европе

0
1879

Другие новости