0
4790
Газета Общество Интернет-версия

13.12.2018 21:00:00

Суд и следствие определили место многодетной матери в СИЗО

Ни поручительства известных людей, ни ходатайства парламентариев не помогли Александре Лисицыной встретить Новый год с детьми

Тэги: александра лисицына, приговор


Несмотря на попытки высшего руководства РФ сделать работу правоохранительных органов более тщательной, а выносимые судами приговоры более обоснованными, решить проблему неадекватности принимаемых к обвиняемым мер пока не удается. Так, история многодетной матери Александры Лисицыной демонстрирует, что оказаться за решеткой человек может не только если не участвовал в совершении преступления, но даже если в самом деле нельзя обнаружить состав преступления. Зачем же правоохранителям потребовалось сначала обвинять, а затем и  отправлять за решетку ранее не имевшую проблем с законом женщину, страдающую болезнью позвоночника? Понять это сложно, и пока остается лишь принять решение суда, по которому трое несовершеннолетних детей встретят Новый год без мамы, попавшей в СИЗО без каких-либо понятных причин.

Александра Лисицына была отправлена под стражу Тверским районным судом Москвы 15 ноября с.г., а 12 декабря Московский городской суд оставил это решение в силе. Однако у дела, по которому она оказалась в СИЗО, долгая предыстория.  В 2014 году знакомый предложил Александре приобрести землю под жилищное строительство в Подмосковье. Сделка обещала быть выгодной, поскольку цена была значительно ниже рыночной. Знакомый порекомендовал двух специалистов для оформления сделки, на которых женщина выдала доверенности, нужные для купли-продажи. Как иногда бывает в таких делах, самих этих людей потенциальная покупательница никогда не видела и полагалась на рекомендации человека, которому доверяла. Посредники так и не вышли на связь, и поскольку денег у Лисицыной никто не просил, она посчитала, что сделка по какой-то причине сорвалась. Доверенности были выданы на небольшой срок и спустя год стали недействительными.

С учетом того что тот самый знакомый, который рекомендовал посредников, через некоторое время умер, Лисицына совсем забыла об этой истории.

Землевладелица поневоле

Однако в 2018 году о сорвавшейся сделке Александре пришлось вспомнить после того, как по адресу, где жила она с мужем и тремя детьми, пришли с обыском представители следствия. Причем обыском все не ограничилось – женщину сразу задержали, а через два дня суд уже заключил ее под стражу, как какого-то опасного рецидивиста, угрожающего спокойствию общества.

Александре следователи заявили, что на нее было оформлено девять участков земли в ближнем Подмосковье, кадастровая стоимость которых составляет более 37 млн руб. Как полагали правоохранители, участки были не просто оформлены в ее собственность, а выведены из состава земель лесного фонда и похищены мошенническим путем. Так мать несовершеннолетних детей стала фигурантом дела о мошенничестве вместе с еще тремя незнакомыми ей людьми, по ст. 159, ч. 4 УК РФ. Как полагает следствие, женщина  вступила в некий сговор с сообщниками для того, чтобы получить контроль над землями Рослесхоза.

Фамилии своих «подельников» и продавца, как, впрочем, и то, что она является владелицей нескольких участков в Московской области, Александра узнала от следователя. Для оформления земель, судя по документам, не потребовались ни ее участие, ни подпись при совершении сделок. При этом земли были оформлены на нее так, как если бы она сама купила их у некоего гражданина В. То, что никого из этих людей женщина даже не знала, силовиков особенно не заинтересовало. Возможно, следствию был более выгоден вариант с делом, в котором есть конечный выгодоприобретатель, предполагают представители Лисицыной. Человек, который был не в курсе совершенной сделки, в эту схему явно не вписывается, и потому проще игнорировать его явную непричастность к делу, чем признаться в невнимательности и нежелании портить статистику. Никаких убедительных доказательств причастности Лисицыной к сделкам и того, что она вообще хоть что-то знала о них, следствие так и не представило. По сути, единственное, за что женщину отправили в тюрьму, это доверенность, которую она неосмотрительно выдала четыре года назад.

Следствие в поисках потерпевших

В деле есть два интересных и крайне важных обстоятельства. Во-первых, следствие считает потерпевшей стороной Рослесхоз. Однако, судя по всему, махинаторы, не поставив Лисицыну в известность, приобретали на ее имя земли у частного лица – то есть к моменту сделки участки уже не находились в собственности государства. А если продавало земли не ведомство, значит, состав преступления в этом случае просто отсутствует, поскольку потерпевшим в этом деле может выступать только тот самый В. Или же Рослесхоз должен предъявлять претензии к В., а не к тому, на кого в итоге были переоформлены участки. В чем тогда смысл претензий к Александре?

Во-вторых, согласно данным Генплана поселения Селятино Наро-Фоминского района Московской области, которые смогли получить адвокаты и предъявили суду, злополучные участки не имели никакого отношения к лесному фонду, поскольку являлись территорией для жилой застройки и входили в земли населенных пунктов. Причем именно чиновники Рослесхоза согласовывали Генплан, не предъявив никаких претензий по поводу изменения статуса интересующих следствие земель. То есть и в этом случае состава преступления и какого-либо участия в нем Лисицыной не просматривается. Так за что же она сидит?

И эти важнейшие обстоятельства, и общий вектор на гуманизацию отношения к подозреваемым в преступлениях экономической направленности следствие и суд пока почему-то игнорируют. В результате мать троих несовершеннолетних детей, ранее не имевшая проблем с законом, оказалась в СИЗО по обвинению в преступлении, которого она не совершала. Ситуация усугубляется и тем, что Лисицына страдает сильнейшим сколиозом 2-й степени, и жизнь в СИЗО для нее настоящее мучение. Проблемы со здоровьем, разлука с детьми и осознание своей непричастности к сделкам, о которых женщина даже не знала, превращают жизнь Александры в пытку.

Как уже было сказано выше, 12 декабря Московский городской суд в очередной раз рассматривал дело Александры – в апелляции ее адвокаты просили отпустить ее из СИЗО и заменить нахождение под стражей на какую-то более гуманную меру пресечения. В суд передали целый набор характеристик, доказывающих, что Лисицына – добропорядочная гражданка, которая не станет скрываться от суда и следствия. В числе документов – дипломы, которыми она награждалась как учитель английского языка, который она на общественных началах преподавала в школе местного храма. Представлены были и медицинские документы, согласно которым Лисицыной показано постоянное лечение в связи с заболеванием позвоночника, что в СИЗО невозможно. Кроме того, за Лисицыну лично поручились сразу несколько уважаемых в Москве людей, среди которых полярники, ветераны Афганистана, например  председатель правления Российского союза ветеранов Франц Клинцевич. Также в суд поступили обращения от главы фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова и члена Совета Федерации, единоросса Артура Чилингарова, которые выражали обеспокоенность по поводу заключения в СИЗО матери троих детей и ходатайствовали об изменении для нее меры пресечения. В частности, защита Лисицыной предлагала внести за нее залог не менее 10 млн руб.

Однако следователь, молодая женщина, предпочла проигнорировать все поручительства, просьбы и ходатайства и упорно настаивала на том, что Александра должна остаться за решеткой. Хотя никаких серьезных причин для этого так и не было названо, суд так и оставил Александру в СИЗО.

«Мы будем обжаловать решение в кассационном порядке, – заявила адвокат Лисицыной Тамара Шустрова после заседания Мосгорсуда. – Обвинение в отношении Александры необоснованно, как и решение о ее содержании в СИЗО. Мы предлагали изменить избранную меру пресечения на залог или личное поручительство. Были представлены четыре поручителя, которые гарантировали, что Александра, выйдя из изолятора, не будет препятствовать следствию и в случае вызова явится на допросы. Суд не прислушался к нашим доводам. Судебной практике известны случаи, когда люди, похитившие сотни миллионов, находились под домашним арестом и гуляли по бутикам, а моя подзащитная, мать троих детей, оставлена в СИЗО. Избранная судом мера пресечения – заключение под стражу, это наказание даже не Александре, вина которой не установлена и вряд ли будет доказана, а ее детям».

«История Лисицыной свидетельствует о том, что представители следствия зачастую не могут разобраться в особенностях расследования экономических дел, – полагает главный редактор «Гулаг-Инфо», правозащитник Денис Солдатов. –  Неясно, зачем нужно было отправлять за решетку многодетную мать. Она никак не сможет повлиять на ход дела. Но следствие считает необходимым арестовать всех. Все мы знаем, какие условия в СИЗО: переполненные камеры, душ раз в неделю. Есть же современные меры ограничения свободы, например с использованием электронных браслетов, – почему по таким делам они не применяются, непонятно».

Во вторник представители Совета по правам человека встречались с президентом России Владимиром Путиным. На встрече по традиции шла речь о гуманизации системы правосудия в нашей стране и, конечно, о тех, кто оказался за решеткой без серьезных на то причин. На подобных встречах обычно говорят о политических заключенных, однако истинное лицо нынешней системы демонстрирует судьба таких людей, как Александра Лисицына, которые оказались за решеткой не по политическим, а по экономическим делам, при этом безосновательно. Остается лишь надеяться, что и на ее судьбу обратят внимание не только СМИ, но и те, чья прямая обязанность – защищать граждан от произвола и беззакония.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
4090
Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Владимир Скосырев

Проигравшие получили от 4 до 10 лет тюрьмы

0
2586
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
4959
Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
3078

Другие новости