Наиболее резонансным стало дело гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы. Фото агентства «Москва»
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подписал 26 ноября приказ о создании специальных отделов для расследования врачебных ошибок. Врачебными ошибками, которые ведомство называет «ятрогенными преступлениями» (определение, не существующие нигде, кроме СК), займутся 28 следователей в центральном аппарате и нескольких региональных управлениях. Такие отделы создаются в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.
До этого приказа Бастрыкина в структуре Следственного комитета не было отделов, которые бы специализировались на врачебных ошибках, подобные дела вели обычные следователи.
В последние годы в России заметно увеличилось количество уголовных дел против врачей. Наиболее резонансным стало дело гематолога Елены Мисюриной. 22 января 2018 года доктор Мисюрина была приговорена к двум годам лишения свободы. Обстоятельства дела и приговор сделали, казалось бы, невозможное – объединили врачей. Самых разных, не только работающих «в поле», но и главных, и занимающихся коммерческой деятельностью, и столичных, и региональных. Петицию пересмотреть приговор Елене Мисюриной подписали 70 тыс. человек. В защиту ее выступили Национальная медицинская палата, мэр Москвы Сергей Собянин, к внимательному и объективному пересмотру дела призвала вице-премьер Ольга Голодец.
Окружная прокуратура попросила отменить судебное решение в отношении Елены Мисюриной, так как суд во время заседания по этому делу сделал выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам. Она была освобождена в зале суда под подписку о невыезде.
«Дело Мисюриной», еще не закрытое, далеко не первый и не единственный процесс против медиков. В Калужской области трех врачей, в том числе акушера-гинеколога Александра Ругина, обвинили в умышленном убийстве недоношенного младенца, родившегося на сроке 24 недели без самостоятельного дыхания, с весом 600 г. В районной больнице, в которой не было ни оборудования, ни медикаментов для высокотехнологичной реанимации, вернуть его к жизни не удалось.
В Хабаровске в Центре сердечно-сосудистой хирургии в 2015–2017 годах шесть пациентов с высоким риском осложнений умерли после операции от разных причин. В 2018 году трех врачей этого центра обвинили в ненадлежащем оказании больным медицинской помощи.
Весной 2018 года в Перми по делу, аналогичному «делу Мисюриной», был осужден гематолог Вадим Насизов. В ноябре в Калининграде умер глубоко недоношенный 700-граммовый новорожденный. В его смерти обвинили и.о. главврача Елену Белую.
Во всех приведенных случаях вина медиков не доказана.
В СК отрицают существование кампании против врачей. Однако в 2018-м появилось предложение создать специальные уголовные статьи для врачей. При этом следственные органы не смогли сформулировать пригодных поправок в Уголовный кодекс, а прокуратура опротестовала выполнение ими судебно-медицинских исследований.
комментарии(0)