0
5807
Газета Общество Интернет-версия

28.12.2018 00:01:00

Следственный комитет выявил "ятрогенные преступления" (4)

В ведомстве Александра Бастрыкина создаются специальные отделы для расследования врачебных ошибок

Тэги: следственный комитет, бастрыкин, медицина, врачебные ошибки, ятрогенные преступления, елена мисюрина, ольга голодец, александр ругин, вадим насизов


следственный комитет, бастрыкин, медицина, врачебные ошибки, ятрогенные преступления, елена мисюрина, ольга голодец, александр ругин, вадим насизов Наиболее резонансным стало дело гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы. Фото агентства «Москва»

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подписал 26 ноября приказ о создании специальных отделов для расследования врачебных ошибок. Врачебными ошибками, которые ведомство называет «ятрогенными преступлениями» (определение, не существующие нигде, кроме СК), займутся 28 следователей в центральном аппарате и нескольких региональных управлениях. Такие отделы создаются в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

До этого приказа Бастрыкина в структуре Следственного комитета не было отделов, которые бы специализировались на врачебных ошибках, подобные дела вели обычные следователи.

В последние годы в России заметно увеличилось количество уголовных дел против врачей. Наиболее резонансным стало дело гематолога Елены Мисюриной. 22 января 2018 года доктор Мисюрина была приговорена к двум годам лишения свободы. Обстоятельства дела и приговор сделали, казалось бы, невозможное – объединили врачей. Самых разных, не только работающих «в поле», но и главных, и занимающихся коммерческой деятельностью, и столичных, и региональных. Петицию пересмотреть приговор Елене Мисюриной подписали 70 тыс. человек. В защиту ее выступили Национальная медицинская палата, мэр Москвы Сергей Собянин, к внимательному и объективному пересмотру дела призвала вице-премьер Ольга Голодец.

Окружная прокуратура попросила отменить судебное решение в отношении Елены Мисюриной, так как суд во время заседания по этому делу сделал выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам. Она была освобождена в зале суда под подписку о невыезде.

«Дело Мисюриной», еще не закрытое, далеко не первый и не единственный процесс против медиков. В Калужской области трех врачей, в том числе акушера-гинеколога Александра Ругина, обвинили в умышленном убийстве недоношенного младенца, родившегося на сроке 24 недели без самостоятельного дыхания, с весом 600 г. В районной больнице, в которой не было ни оборудования, ни медикаментов для высокотехнологичной реанимации, вернуть его к жизни не удалось.

В Хабаровске в Центре сердечно-сосудистой хирургии в 2015–2017 годах шесть пациентов с высоким риском осложнений умерли после операции от разных причин. В 2018 году трех врачей этого центра обвинили в ненадлежащем оказании больным медицинской помощи.

Весной 2018 года в Перми по делу, аналогичному «делу Мисюриной», был осужден гематолог Вадим Насизов. В ноябре в Калининграде умер глубоко недоношенный 700-граммовый новорожденный. В его смерти обвинили и.о. главврача Елену Белую.

Во всех приведенных случаях вина медиков не доказана.

В СК отрицают существование кампании против врачей. Однако в 2018-м появилось предложение создать специальные уголовные статьи для врачей. При этом следственные органы не смогли сформулировать пригодных поправок в Уголовный кодекс, а прокуратура опротестовала выполнение ими судебно-медицинских исследований.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
769
Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
6886
Закон против культов должен оздоровить медицинскую сферу Франции

Закон против культов должен оздоровить медицинскую сферу Франции

Милена Фаустова

В Пятой республике озадачены ростом деятельности деструктивных организаций

0
5634
Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Игорь Лалаянц

Ученые не оставляют попыток найти возбудителей нейродегенеративных заболеваний

0
17646

Другие новости