Глава WADA Крэйг Риди считает, что санкции защитят «чистых» российских спортсменов. Фото Reuters
История с допингом в отечественном спорте в 2019 году продолжилась, причем самым неприятным для России образом. В сентябре иностранные СМИ с подачи немецкого журналиста Хайо Зеппельта сообщили, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вновь может лишить статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). По информации журналистов, в базе Московской антидопинговой лаборатории, переданной WADA в начале года, обнаружены несоответствия тому варианту, который ранее предоставили агентству осведомители. Речь шла о данных десятков спортсменов. Другими словами, у WADA опять появился повод не доверять России.
Информация СМИ скоро подтвердилась. Комиссия по соответствию WADA попросила российскую сторону объяснить изменения в базе, чтобы избежать санкции. Спортивные чиновники обещали озабоченной общественности, что все будет сделано. Министр спорта РФ Павел Колобков и сейчас утверждает, что представленные объяснения были «убедительными».
Комиссия по соответствию, впрочем, посчитала иначе. В конце ноября она порекомендовала WADA отстранить Россию от участия в крупных соревнованиях на четыре года и запретить ей принимать такие турниры. Решение принимал исполком организации 9 декабря. Настроения в российской прессе менялись: от ощущения тотальной катастрофы до внезапной надежды на то, что голоса в исполкоме распределятся в пользу России, ведь там много «наших друзей». Этой надежде не суждено было сбыться. Исполком принял рекомендации Комиссии единогласно.
Это означало повторение Пхенчхана-2018, но в более жесткой редакции. В ближайшие четыре года российские спортсмены смогут участвовать в крупных соревнованиях (так называемых major events) в частном порядке, без национальной символики, доказав свою непричастность к допинговым историям. Впрочем, допуск на те же Олимпиады в Токио (2020) и Пекине (2022) им будет давать уже не Международный олимпийский комитет, а само WADA. Агентство выступает против любого упоминания названия страны, так что на Играх не будет пхенчханских «Олимпийских атлетов из России». Скептики (а может, и реалисты) считают, что многие звезды российского спорта не пройдут сито WADA – не потому, что они «нечисты», а потому, что это сложная и унизительная бюрократическая процедура.
Санкции не касаются чемпионатов Европы, футбольных еврокубков или этапов Кубков мира, но напрямую относятся к чемпионатам мира. Под угрозой оказалось проведение в России мировых первенств по хоккею, волейболу и водным видам спорта. Если сборная страны по футболу пробьется на ЧМ-2022 в Катаре, ей, вероятно, придется ехать туда без национального флага и не слышать там свой гимн.
Российская сторона решила отбиваться, подавать апелляцию. Так 19 декабря постановил Наблюдательный совет РУСАДА. Логику защиты обозначил в публичных выступлениях и президент РФ Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что у WADA нет претензий к Российскому олимпийскому комитету. Поэтому решение не пускать на Игры российский флаг противоречит Олимпийской хартии. Защита «чистых» спортсменов от коллективной ответственности – главная задача иска РФ в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Разбирательства продолжатся, как ожидается, до марта-апреля.
Подозрительная база Московской антидопинговой лаборатории до того, как оказаться у WADA, побывала в Следственном комитете РФ. И сейчас Следком утверждает, что изменения в нее внес бывший глава лаборатории – и информатор WADA – Григорий Родченков. Возбуждено даже уголовное дело по этому поводу. Однако не похоже на то, что WADA будет к этому прислушиваться. Уходящий со своего поста глава агентства Крэйг Риди заявил, что решение исполкома – это возможность защитить «чистых» атлетов из России. Каким образом их будут «защищать», станет ясно в 2020 году.
комментарии(0)