© Научная экспедиция на Байкал под руководством старшего научного сотрудника МГУ М.Ю.Колобова
Загрязнение микропластиком, согласно последним научным выводам, становится одним из главных экологических вызовов для экосистемы Байкала. Концентрации мельчайших частиц и волокон в озере увеличиваются ежегодно, неся угрозу флоре и фауне озера, а значит, и человеку. О том, в чем опасность микропластика, академик РАН, научный руководитель экологических и природоохранных проектов и международных программ Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав РОЖНОВ рассказал корреспонденту «НГ» Владимиру ПОЛКАНОВУ.
– Вячеслав Владимирович, о проблеме загрязнения микропластиком говорят давно, но, похоже, нет точного понимания, как он влияет на экосистему. Расскажите, чем так опасен микропластик для окружающей среды, водных экосистем?
– Интерес к воздействию микропластика на живые организмы и число публикаций, посвященных нахождению, идентификации и распределению микро- и нанопластика в водных экосистемах, в настоящее время экспоненциально растет. Однако многие стороны взаимодействия микро- и нанопластика с живыми организмами требуют дальнейших исследований. Чаще всего микро- и нанопластик представлен неразлагаемыми или слабо разлагаемыми структурами различного химического состава и формы. В силу этих особенностей он в значительных количествах обнаруживается не только в донных отложениях, но и в толще воды, что способствует его попаданию в живые организмы не только по пищевым цепям, но и через респираторную систему – жабры – рыб.
Микропластик и микроволокна были обнаружены в упакованной морской соли, пиве, воде в бутылках и водопроводной воде. Кроме того, микропластик появляется в водоемах при разрушении полимерных изделий – пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. Водные экосистемы являются наиболее крупным депозитарием микропластика. По имеющимся в настоящее время оценкам, микро- и нанопластик обнаружен у более чем 150 видов рыб, 23 видов моллюсков и 10 видов крабов.
– Какой вред пластиковые частицы наносят живым организмам?
– Микро- и нанопластик может представлять значительные риски для живых организмов, связанные в том числе с механическим повреждением внутренних органов животных, с блокировкой органов, ответственных за дыхание живых организмов, и т.д. Хроническое воздействие нанопластика изменяло соотношение полов у новорожденных дафний, приводило к замедлению роста и снижению репродуктивных способностей.
Например, показано, что микропластик может накапливаться во внутренних органах медоносных пчел, что в свою очередь повышает их восприимчивость к вирусным инфекциям. Есть работы, в которых показано влияние микропластика на иммунную систему. Более сильное воздействие наблюдается для более мелких пластиковых частиц, размером ≤ 20 мкм, влияющих на поведенческие и неврологические функции рыб, кишечную проницаемость, метаболизм и разнообразие кишечного микробиома. Следует иметь в виду, что микропластик может быть эффективным концентратором различных контаминантов и, кроме того, служить хорошим бактериальным субстратом. Так что возможны синергические эффекты. Соответственно, нужны дополнительные исследования в этом плане и в дальнейшем возможны коррекции предельно допустимых концентраций с учетом этих эффектов. С такими эффектами столкнулись при исследовании наночастиц.
– Согласно научным оценкам, концентрация микропластика на поверхности Байкала составляет от 19 тыс. до 75 тыс. пластиковых частиц на 1 кв. км при среднем значении 42 тыс. на 1 кв. км. И при этом показатели растут. Существуют ли научные данные, как микропластик влияет на байкальскую экосистему?
– Стоит сказать, что проведение специальных исследований в одной из лабораторий нашего института – Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН – показало, что в стакане чая, где использовались нейлоновые пирамидки для заварки, содержится 10 в 10 степени микрочастиц пластика.
Что касается исследований присутствия микропластика в байкальской экосистеме и тех организмах, которые ее составляют, то они фактически только начаты и данные пока накапливаются. Очень надеемся, что в результате наших исследований, которые ведутся, мы такие данные получим.
– Микропластик попадает в Байкал множеством путей – со сточными водами, мусором от туристов, даже брошенными рыболовными сетями. Какие источники загрязнения, по Вашей оценке, представляют наибольшую угрозу для озера?
– Микропластик может образовываться при производстве изделий из полимеров, одноразовой посуды, медицинских изделий, различного рода упаковок и т. п. Он также может образовываться при стирке синтетических изделий. Наибольшую угрозу представляют, как говорят мои коллеги, специализирующиеся на этой проблеме, бытовые сточные воды: микропластик из текстильных изделий, медицинский пластик, маски, парфюмерия и т.п.
– Сейчас много говорят о необходимости развития Байкала как туристического центра, создания современной туристической инфраструктуры. Насколько опасен туризм, особенно дикий, в плане загрязнения этой природной территории микропластиком?
– Надо соблюдать элементарные правила поведения: утилизировать бытовой мусор в специальные контейнеры и элементарно убирать за собой. Необходимо разработать правила поведения в создаваемом туристическом центре, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку.
– В жизни человека пластик сейчас буквально повсюду. Можно ли так ограничить его использование на Байкале, чтобы это было безболезненно для человеческого комфорта и эффективно для состояния экосистемы озера? Какие вообще ограничения в этом плане, на Ваш взгляд, необходимы?
– В настоящее время это, по-видимому, проблематично, особенно в отношении микро- и нанопластика. Тем не менее, насколько мне известно, правительство уделяет вопросу загрязнения окружающей среды пластиком и, соответственно, последствиям его использования – проблеме микропластика, специальное внимание: предполагается, например, прекращение производства одноразовой пластиковой посуды.
– Насколько будет полезен обсуждаемый сейчас запрет на использование одноразового пластика на Байкале и прилегающих территориях?
– Ограничение использования одноразового пластика – главным образом посуды и бытовых емкостей – важно и полезно, но не следует забывать, что главными источниками микропластика являются другие.
– Возникает ощущение, что для решения этой проблемы сейчас больше делает бизнес, наука, волонтеры, чем государство. Насколько важны их инициативы? И должно ли государство активизироваться?
– Государству хорошо бы активизироваться, конечно, в плане создания и поддержки специальных исследований микропластика и его воздействия на биологические объекты. А любые инициативы со стороны гражданского общества, бизнеса и науки, безусловно, следует всячески поддерживать и рекламировать. В этом плане объединение ряда компаний, таких как En+ Group, Сбер, «Слата», «РТ-НЭО» в ассоциацию «Байкал без пластика» для поддержки научных исследований воздействия микропластика на живую природу чрезвычайно важно.
Микрочастицы наносят глобальный вред Всемирному природному наследию
Озеро Байкал является уникальным объектом, входящим в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, крупнейшим пресноводным озером на планете, а также средой обитания многих эндемичных видов флоры и фауны. Байкал содержит около 20% всех мировых запасов пресной озерной воды.
На сегодняшний день, помимо общеизвестных экологических угроз озеру, появляются и новые вызовы для его экосистемы. В результате научных исследований последних лет можно говорить о том, что загрязнение его вод микропластиком соответствует высокому уровню и этот уровень ежегодно растет. Средняя концентрация частиц микропластика (размером от 300 мкм до 5 мм) в поверхностных водах Байкала в 2019 году отмечена на уровне 42 тыс. частиц на кв. км, а уже в 2021 году – 62 тыс. частиц на кв. км водной поверхности. Это сравнимо со средним загрязнением озер по всему миру, но если также учитывать частицы минимикропластика (размеры от 20 мкм до 300 мкм), то уровень загрязнения можно считать выше на 2-3 порядка.
Микропластик можно обнаружить в океане, в крови у крупного рогатого скота, в рыбе, в кольчатых червях и даже в растениях. Из-за того, что по своим размерам он схож с планктоном, он входит в рацион рыб и других водных обитателей, питающихся планктоном. И это только один из путей попадания микропластика в пищевые цепи, что уже подтверждено рядом исследований. Повсеместное присутствие частиц микропластика вызывает озабоченность в связи с их потенциальным негативным воздействием на флору и фауну и, как следствие, на источники питания людей.
Ученые предполагают, что микропластик может быть опасен из-за химических веществ, которые содержатся в некоторых видах пластика, кроме того, он может переносить и другие токсичные вещества, например, пестициды. Микропластик влияет на почву, в которой выращивается еда, на воду, которую человек пьет, есть микропластик и в воздухе, которым он дышит. Последние публикации говорят о том, что микропластик уже внутри человека – точнее, частицы пластика обнаружены и в человеческой крови. По информации специалистов, накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей.
Выброшенные жителями прибрежных населенных пунктов Байкала и многочисленными туристами бытовые пластиковые отходы – полиэтиленовые пакеты, сумки, одноразовая пластиковая посуда, столовые приборы и др. – попадают в итоге в озеро и там накапливаются. В связи с прогнозируемым увеличением внутреннего туристического потока, а также отсутствием механизмов утилизации пластика в регионе, загрязнение берегов Байкала и его водотоков пластиковыми отходами будет только возрастать. Рост концентрации микропластика губителен для экосистемы Байкала, обитающих там эндемиков. А значит, и здоровье людей, проживающих на берегах Байкала и использующих ресурсы озера в качестве основного источника питьевой воды и пропитания, подвержено риску.