0
20962
Газета Общество Интернет-версия

12.07.2022 15:19:00

Оспа обезьян уже в России: как не заразиться экзотической болезнью

Первый пациент с Monkeypox болеет в легкой форме

Тэги: оспа обезьян, здоровье, здравоохранение, болезнь


оспа обезьян, здоровье, здравоохранение, болезнь Фото Reuters

Молодой человек, вернувшийся из поездки по странам Европы, стал первым больным с оспой обезьян в России. Пациент, у которого болезнь протекает в легкой форме, уже изолирован, в результате проведенного эпидемического расследования были установлены все, кто с ним контактировал. Минздрав РФ ранее выпустил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению обезьяньей оспы (Monkeypox). «Независимая газета» прочитала рекомендации, чтобы понять, легко ли подхватить вирус оспы обезьян и какие симптомы у болезни.

Как сообщает официальный Telegram-канал Роспотребнадзора, молодой человек (по некоторым данным, ему 32 года) обратился в медучреждение с характерной сыпью, по результатам анализов у него была выявлена инфекция оспы обезьян. Больного тут же изолировали и поместили в больницу. Медики установили, с кем контактировал пациент, за этими людьми уже наблюдают врачи, чтобы оказать им нужную помощь в случае подтверждения диагноза. Предполагается, что проведенное эпидрасследование позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции в России.

Оспа обезьян – редкая вирусная болезнь, возбудитель которой (вирус из семейства поксвирусов) генетически близок к вирусу натуральной оспы (оспы человека). Источником инфекции являются обезьяны и болезнь эндемична для некоторых стран Африки. Первый случай был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго, причем в Африке оспа обезьян обнаружена у многих видов животных, среди которых белки, крысы, мыши и приматы, причем предполагается, что основным «резервуаром вируса» являются все же грызуны. До 2003 года случаи оспы обезьян за пределами Африки не регистрировались. В 2022 году случаи заражения Monkeypox были выявлены во множестве стран мира, было подтверждено более 135 случаев в 20 государствах, среди которых Великобритания, Испания, Португалия, США, Канада, Австралия, и теперь – Россия. Медики отмечают, что основной путь передачи оспы обезьян – тесный физический контакт со слизистыми и содержимым кожных элементов заболевшего, однако не исключен и воздушно-капельный путь заражения.

Российский Минздрав выпустил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению обезьяньей оспы, позволяющие понять, как медики планируют действовать для предотвращения распространения инфекции и возникновения эпидемии. Как говорится в документе, Monkeypox представляет умеренную опасность для общественного здравоохранения, однако в случае распространения вируса среди групп с высоким риском тяжелого течения заболевания (среди них дети, беременные и лица с иммунодефицитом), угроза для общественного здоровья может оказаться высокой. Инфицированный вирусом оспы обезьян пациент представляет опасность для окружающих с момента возникновения у него симптомов, до полного исчезновения корочек на волдырях сыпи, которой покрывается больной в 100% случаях.

Как передается обезьянья оспа – семейная опасность

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, дыхательные пути и поврежденную кожу. Например, передача возможна при половом акте, контакте с вещами и предметами больного, такими как одежда, постельное белье, столовые приборы, посуда. Обычно вирус передается при тесных контактах, поцелуях, длительном общении лицом к лицу, прикосновению к пораженной сыпью коже. Поскольку язвы могут быть и в ротовой полости, вирус может распространяться и через слюну. В рекомендациях отмечается, что наибольшему риску подвержены лица, тесно контактировавшие с больным, пока у него наблюдались симптомы заболевания.

Отметим, что вирус может передаваться от беременной женщины через плаценту к плоду, от матери ребенку во время родов или после родов во время контакта с кожей. Причем роль внутрисемейной передачи инфекции может быть велика – в семьях доля вторичной передачи инфекции может составлять от 3% до 100%. В связи с этим существует риск появления эпидемических очагов в коллективах, особенно закрытого типа.

Передается ли обезьянья оспа кошкам и собакам

Возможность передачи Monkeypox от человека к животным не доказана и пока подобных случаев не зарегистрировано. Дикие животные считаются восприимчивыми к вирусу, однако нет подтвержденных фактов заражения вирусом оспы обезьян таких привычных нам домашних животных как кошки и собаки, а также домашнего скота.

Симптомы обезьяньей оспы

Пациенту следует обеспокоиться в случае появления на коже, слизистых оболочках рта и гениталиях сыпи, которая сопровождается повышением температуры тела выше 37,5, при увеличении лимфатических узлов, выраженных головных и мышечных болях, слабости, кашле, диареи без каких-то обоснованных причин. Если при этом больной недавно (до 21 дня) вернулся из зарубежной поездки, контактировал с дикими или экзотическими африканскими животными, близко общался работе или занимался сексом с людьми, у которых может быть обезьянья оспа, или пользовался их вещами – возможность того, что у пациента Monkeypox становится очень велика.

Как вылечиться от оспы обезьян

Оспа обезьян обычно проходит сама, даже без вмешательства врачей, симптомы могут продолжаться до 4 недель, при этом показатель летальности (отношение числа умерших к общему числу людей, с тем же диагнозом за тот же период времени) в среднем составляет 3%. Однако сама болезнь может быть отягощена осложнениями (абсцессами, сепсисом, гастроэнтеритом, бронхопневмонией), которых меньше возникает у пациентов, привитых от натуральной оспы. В России нет зарегистрированных препаратов для лечения Monkeypox, потому врачи купируют симптомы – лихорадку, боли, организуют уход за кожными покровами. Пациентам рекомендован постельный режим, их выписывают после исчезновения клинических симптомов и сыпи, дождавшись, пока на месте высыпаний появится новый слой кожи.

Продолжение темы:  Человеческий ответ на оспу обезьян - Ветрянка не имеет никакого отношения к новой старой инфекции


Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2165
Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
2391
Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

0
3229
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
3810

Другие новости