0
15592
Газета Общество Интернет-версия

01.11.2022 14:17:00

Как Кремлю придавали звездный облик

Уникальным проектом руководили будущие создатели атомной отрасли


221101-1.jpg
Фото из архива ЦНИИТМАШ
85 лет назад, в ноябре 1937 года, Московский Кремль обрел один из самых узнаваемых своих элементов – рубиновые звезды. Работами по их изготовлению руководил Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки (ЦНИИТМАШ). Сейчас это Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ», который входит в машиностроительный дивизион госкорпорации Росатом.

По замыслу советского руководства, рубиновые звезды должны были украсить Кремль в честь 20-летия Октябрьской революции. К тому времени четыре кремлевские башни уже недолго венчали металлические звезды, инкрустированные драгоценными камнями. Но это решение было признано неудачным по техническим и художественным причинам. Пришедшие им на замену рубиновые звезды, установленные на Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях, по своему устройству стали выдающимся достижением отечественной технической мысли.

Основным исполнителем и координатором работ по их изготовлению в 1937 году был определен Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки (ЦНИИТМАШ). Сейчас это предприятие – подразделение госкорпорации Росатом, разработчик основных материалов и технологий, изготовитель оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков.

Над проектом кремлевских звезд работали специалисты 20 предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты. Размеры, форма и рисунок каждой звезды определены высотой и архитектурой соответствующей башни – это решение разработал будущий народный художник СССР Федор Федоровский. Ему принадлежит и идея рубинового цвета стекла. А главным инженером по разработке и установке звезд выступил Александр Ланда – выдающийся специалист в области технологии металлов, работавший в ЦНИИТМАШ с 1932 по 1941 годах, а впоследствии один из основателей института, который сегодня называется Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

Каждая звезда представляет собой постоянно работающий агрегат со сложным светоскопическим устройством и механизмами. Несущая конструкция из нержавеющей стали представляет собой пятиконечную пространственную звезду, концы которой имеют форму четырехгранной пирамиды. Каркас рассчитан на давление ураганного ветра. Несмотря на свой значительный вес (около 1 т), звезды сравнительно легко вращаются на ветру, всегда устанавливаясь лобовой стороной против воздушного потока, – это необходимо для уменьшения нагрузки на шпиль. Расстояние между концами лучей звезд на разных башнях составляет от 3 до 3,75 м: размеры подобраны таким образом, чтобы с земли они выглядели одинаковыми. Каждая звезда светится изнутри благодаря специально изготовленным уникальным лампам накаливания. Зажглись новые звезды в ноябре 1937 года.

На звездах трижды проводились большие реконструкционные работы: сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1970-х и 2010-х годах. В ходе реконструкции и технического обслуживания вносятся новации. Так, после войны во всех лучах появились смотровые люки, обрамляющие медные детали внешней поверхности позолотили с двух сторон, а толщина покрытия увеличилась до 50 микрон. В 1970-х годах на звездах заменили рубиновое стекло на изготовленное по новому рецепту. В 2015 году началась замена ламп накаливания на металлогалогеновые.

Но основные механизмы кремлевских звезд остаются прежними – образца 1937 года. Разработанные советскими учеными и инженерами 85 лет назад, конструкция и механизмы звезд имеют внушительный задел прочности, составляют единое целое с башнями и воспринимаются как архитектурно-художественный символ столицы России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1246
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
788
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
939
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1152

Другие новости