0
35439
Газета Общество Интернет-версия

24.01.2023 12:07:00

«РобоСиб» учит детей навыкам будущего

Юные участники фестиваля не играют с роботами, а создают их


Фото пресс-службы фестиваля «РобоСиб»

Более 700 юных изобретателей в возрасте от 4 до 18 лет приняли участие в крупнейшем в Сибири фестивале робототехники «РобоСиб-2023» энерго-металлургической компании Эн+, прошедшем в Иркутске 19-20 января. Десятки команд из Красноярского края, многих городов Иркутской области, Нижегородской области и города Миасс Челябинской области решали теоретические задачи и презентовали свои разработки, соревнуясь за путевки на национальный чемпионат по робототехнике. Помимо состязаний гостям фестиваля приготовили интерактивную программу с мастер-классами, лекциями и шоу.

Юные робототехники проявили незаурядные творческие способности, разрабатывая идеи по ключевой теме «РобоСиба-2023» – энергетике. К примеру, ребята из Ангарска придумали устройство, которое помогает очистить сороудерживающие решетки ГЭС от камней и щебня и диагностирует их на наличие поломок без участия человека – это удобно и безопасно. А школьники из Красноярска и Магистрального привезли на фестиваль проекты по выработке энергии от движения автомобилей и пешеходов. Эту энергию можно направить на освещение улиц, предотвращение обледенения дорог, зарядку гаджетов.

Пожалуй, самый оригинальный подход применила команда «7 вольт» лицея №1 из Братска. Когда-то сатирик-классик выдвинул забавное «рационализаторское» предложение: прицепить танцующую балерину к динамо – пусть ток дает, пользу приносит! А у молодых инженеров получился вполне серьезный проект. Они придумали, как использовать в качестве источника энергии… играющих малышей. Ведь маленькие непоседы – словно вечные батарейки: никогда не сидят на месте и не устают.

«Мы знаем, что в отдаленных поселках есть проблемы с электроснабжением. А ведь хочется, чтобы везде было светло! Особенно в тех местах, где гуляют дети. Мы долго об этом думали и решили: а что, если источником энергии станут сами дети? – рассказали в команде. – И вот он, готовый проект в миниатюре. Здание школы освещается с помощью… детской площадки! Пока малыши увлеченно катаются на разных каруселях и бегают по горкам, энергия накапливается на аккумуляторах. Помните динамо-машину с велосипедом? Тот же принцип!»

Не забыли юные конструкторы и взрослых, для которых предусмотрели несколько уличных тренажеров. И даже учли плохую погоду, когда детская площадка будет пустовать – тогда можно использовать накопленную энергию от солнечных батарей, которые установлены тут же, на крыше детских аттракционов.

Участники «РобоСиба» – сами еще дети: самым младшим – 4 года, самым старшим – 18 лет. Конкурсная программа фестиваля включала три направления для разных возрастов. Для старшеклассников – «Лига инженеров» с заданиями по моделированию, конструированию и программированию роботов для состязаний на игровом поле. «Энергия в действии» – соревнования в трех возрастных категориях, разработанные на основе образовательного проекта компании Эн+ «Энергия в каждой капле»: на игровых полигонах ребята выполняли первые этапы строительства ГЭС, перемещали грузы по плотине, работали в машинном зале, монтировали объекты городской инфраструктуры. А по направлению «Лига» участники проверили свои силы в международных образовательных STEAM-соревнованиях по робототехнике, познакомились с основами инженерного дела, научились проектировать и программировать. Победители конкурсной программы в апреле отправятся в столицу Урала на национальный чемпионат «First Robotics Championship – Екатеринбург 4.0», для которого «РобоСиб» является окружным отбором.

«Все проекты участников связаны с энергетикой. Так, направление «Энергия в действии» уже работает в нескольких школах Иркутской области как образовательный проект. На фестивале ребята пишут теоретические задачи, презентуют собственный проект и выполняют миссии на соревновательном поле. В частности, им нужно изучить элементы гидроэлектростанций и попробовать их модернизировать», – рассказала главный судья соревнований Юлия Перевалова.

При этом «РобоСиб-2023» – это не только состязания более 80 команд, но и различные познавательные и развлекательные мероприятия. К примеру, выставка «Энергия будущего», посвященная возобновляемым источникам энергии, и научно-экспериментальные шоу. Или мастер-класс «Под зеленым крылом», участники которого узнали о вреде парниковых газов и пользе деревьев, способных их поглощать, и научились делом помогать природе – посадили сеянцы сосны. Или лекции популярного блогера Александра Байкина о том, почему одни робокомпании стоят миллиарды, а другие разоряются. А еще – аквагрим-роботы, большая раскраска для детей и взрослых, фото с трансформерами и лимонад-бар с жидким азотом.

«РобоСиб» – самый масштабный робототехнический фестиваль в Сибири. Он проводится компанией Эн+ с 2013 года. За это время участниками проекта были сконструированы множество самых разнообразных роботов, в том числе устройства-чистильщики, помогавшие волонтерам экологической акции Эн+ «360» убирать мусор на Байкале. У истоков фестиваля стоял основатель Эн+ Олег Дерипаска. Предприниматель активно занялся развитием робототехники в России еще в 2000-х, когда системной подготовкой и поддержкой инженерных кадров в этой дисциплине никто в стране не занимался. Так появились образовательная программа «Робототехника», различные олимпиады, технологические фестивали «РобоФест», «РобоСиб», «РобоКросс».

Эн+ давно и системно занимается поддержкой интереса общества к науке, изобретательству и инженерно-техническим направлениям. Компания много лет проводит научные фестивали, где в увлекательной форме рассказывает о сложных производственных процессах и научных достижениях. В 2022 году для школьников Дивногорска, Иркутска и Красноярска были открыты мультимедийные классы – «Мультилабы», в которых можно заниматься 3D-моделированием, робототехникой, программированием, видеопроизводством и другими современными образовательными направлениями. Для учеников 5-9 классов действует курс «Энергия в каждой капле»: ребята моделируют при помощи конструктора цепочку событий от строительства ГЭС до подачи электричества в жилые дома. Талантливые студенты могут принять участие в различных проектах подготовки специалистов, предлагаемых Эн+: «Академии IT», стипендиальной программе, акселераторе «Лаборатория энергетики» и многих других.

«Ребятам хочется искренне позавидовать – в нашем детстве таких возможностей и технологий не было, – признался участникам «РобоСиба» руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков. – Участие в фестивале точно поможет вам в будущем, и именно вам его строить. Уверен, что завтра вы измените мир! Этого я всем и желаю. А компания Эн+ поддержит вас в этом: мы продолжим развивать программу «Знания со знаком плюс» и ее проекты – «РобоСиб», «Мультилаб Эн+» и «Энергия в каждой капле», чтобы вы пришли на наше место и сделали следующий шаг к прогрессу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1080
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
712
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
831
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1022

Другие новости