0
35089
Газета Общество Интернет-версия

24.01.2023 12:07:00

«РобоСиб» учит детей навыкам будущего

Юные участники фестиваля не играют с роботами, а создают их


Фото пресс-службы фестиваля «РобоСиб»

Более 700 юных изобретателей в возрасте от 4 до 18 лет приняли участие в крупнейшем в Сибири фестивале робототехники «РобоСиб-2023» энерго-металлургической компании Эн+, прошедшем в Иркутске 19-20 января. Десятки команд из Красноярского края, многих городов Иркутской области, Нижегородской области и города Миасс Челябинской области решали теоретические задачи и презентовали свои разработки, соревнуясь за путевки на национальный чемпионат по робототехнике. Помимо состязаний гостям фестиваля приготовили интерактивную программу с мастер-классами, лекциями и шоу.

Юные робототехники проявили незаурядные творческие способности, разрабатывая идеи по ключевой теме «РобоСиба-2023» – энергетике. К примеру, ребята из Ангарска придумали устройство, которое помогает очистить сороудерживающие решетки ГЭС от камней и щебня и диагностирует их на наличие поломок без участия человека – это удобно и безопасно. А школьники из Красноярска и Магистрального привезли на фестиваль проекты по выработке энергии от движения автомобилей и пешеходов. Эту энергию можно направить на освещение улиц, предотвращение обледенения дорог, зарядку гаджетов.

Пожалуй, самый оригинальный подход применила команда «7 вольт» лицея №1 из Братска. Когда-то сатирик-классик выдвинул забавное «рационализаторское» предложение: прицепить танцующую балерину к динамо – пусть ток дает, пользу приносит! А у молодых инженеров получился вполне серьезный проект. Они придумали, как использовать в качестве источника энергии… играющих малышей. Ведь маленькие непоседы – словно вечные батарейки: никогда не сидят на месте и не устают.

«Мы знаем, что в отдаленных поселках есть проблемы с электроснабжением. А ведь хочется, чтобы везде было светло! Особенно в тех местах, где гуляют дети. Мы долго об этом думали и решили: а что, если источником энергии станут сами дети? – рассказали в команде. – И вот он, готовый проект в миниатюре. Здание школы освещается с помощью… детской площадки! Пока малыши увлеченно катаются на разных каруселях и бегают по горкам, энергия накапливается на аккумуляторах. Помните динамо-машину с велосипедом? Тот же принцип!»

Не забыли юные конструкторы и взрослых, для которых предусмотрели несколько уличных тренажеров. И даже учли плохую погоду, когда детская площадка будет пустовать – тогда можно использовать накопленную энергию от солнечных батарей, которые установлены тут же, на крыше детских аттракционов.

Участники «РобоСиба» – сами еще дети: самым младшим – 4 года, самым старшим – 18 лет. Конкурсная программа фестиваля включала три направления для разных возрастов. Для старшеклассников – «Лига инженеров» с заданиями по моделированию, конструированию и программированию роботов для состязаний на игровом поле. «Энергия в действии» – соревнования в трех возрастных категориях, разработанные на основе образовательного проекта компании Эн+ «Энергия в каждой капле»: на игровых полигонах ребята выполняли первые этапы строительства ГЭС, перемещали грузы по плотине, работали в машинном зале, монтировали объекты городской инфраструктуры. А по направлению «Лига» участники проверили свои силы в международных образовательных STEAM-соревнованиях по робототехнике, познакомились с основами инженерного дела, научились проектировать и программировать. Победители конкурсной программы в апреле отправятся в столицу Урала на национальный чемпионат «First Robotics Championship – Екатеринбург 4.0», для которого «РобоСиб» является окружным отбором.

«Все проекты участников связаны с энергетикой. Так, направление «Энергия в действии» уже работает в нескольких школах Иркутской области как образовательный проект. На фестивале ребята пишут теоретические задачи, презентуют собственный проект и выполняют миссии на соревновательном поле. В частности, им нужно изучить элементы гидроэлектростанций и попробовать их модернизировать», – рассказала главный судья соревнований Юлия Перевалова.

При этом «РобоСиб-2023» – это не только состязания более 80 команд, но и различные познавательные и развлекательные мероприятия. К примеру, выставка «Энергия будущего», посвященная возобновляемым источникам энергии, и научно-экспериментальные шоу. Или мастер-класс «Под зеленым крылом», участники которого узнали о вреде парниковых газов и пользе деревьев, способных их поглощать, и научились делом помогать природе – посадили сеянцы сосны. Или лекции популярного блогера Александра Байкина о том, почему одни робокомпании стоят миллиарды, а другие разоряются. А еще – аквагрим-роботы, большая раскраска для детей и взрослых, фото с трансформерами и лимонад-бар с жидким азотом.

«РобоСиб» – самый масштабный робототехнический фестиваль в Сибири. Он проводится компанией Эн+ с 2013 года. За это время участниками проекта были сконструированы множество самых разнообразных роботов, в том числе устройства-чистильщики, помогавшие волонтерам экологической акции Эн+ «360» убирать мусор на Байкале. У истоков фестиваля стоял основатель Эн+ Олег Дерипаска. Предприниматель активно занялся развитием робототехники в России еще в 2000-х, когда системной подготовкой и поддержкой инженерных кадров в этой дисциплине никто в стране не занимался. Так появились образовательная программа «Робототехника», различные олимпиады, технологические фестивали «РобоФест», «РобоСиб», «РобоКросс».

Эн+ давно и системно занимается поддержкой интереса общества к науке, изобретательству и инженерно-техническим направлениям. Компания много лет проводит научные фестивали, где в увлекательной форме рассказывает о сложных производственных процессах и научных достижениях. В 2022 году для школьников Дивногорска, Иркутска и Красноярска были открыты мультимедийные классы – «Мультилабы», в которых можно заниматься 3D-моделированием, робототехникой, программированием, видеопроизводством и другими современными образовательными направлениями. Для учеников 5-9 классов действует курс «Энергия в каждой капле»: ребята моделируют при помощи конструктора цепочку событий от строительства ГЭС до подачи электричества в жилые дома. Талантливые студенты могут принять участие в различных проектах подготовки специалистов, предлагаемых Эн+: «Академии IT», стипендиальной программе, акселераторе «Лаборатория энергетики» и многих других.

«Ребятам хочется искренне позавидовать – в нашем детстве таких возможностей и технологий не было, – признался участникам «РобоСиба» руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков. – Участие в фестивале точно поможет вам в будущем, и именно вам его строить. Уверен, что завтра вы измените мир! Этого я всем и желаю. А компания Эн+ поддержит вас в этом: мы продолжим развивать программу «Знания со знаком плюс» и ее проекты – «РобоСиб», «Мультилаб Эн+» и «Энергия в каждой капле», чтобы вы пришли на наше место и сделали следующий шаг к прогрессу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1238
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
425
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
965
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1831

Другие новости