0
35102
Газета Общество Интернет-версия

24.04.2023 11:46:00

РУСАЛ научит школьников беречь природу

Юные участники проекта «Экопоколение» отправятся в эколого-промышленную экспедицию в национальный парк «Красноярские столбы»


В ходе эколого-промышленной экспедиции школьники посетили главные достопримечательности «Красноярских столбов». Фото © РУСАЛ

Алюминиевая компания РУСАЛ и национальный парк «Красноярские столбы» в этом году проводят новый сезон проекта «Экопоколение». Участвовать в нем могут школьники 14–18 лет из городов ответственности компании. География проекта обширна – от Республики Коми до Иркутской области. Ребята примут участие в конкурсе на знание флоры и фауны нацпарка, а также экологических проектов РУСАЛа. Победители викторины летом отправятся в «Красноярские столбы» в эколого-промышленную экспедицию.

«Основной целью проекта является экообразование молодежи в онлайн- и офлайн-форматах, формирование понимания экологических проблем, – рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ «Национальный парк «Красноярские столбы» Татьяна Юшкова. – На примере национального парка «Красноярские столбы» покажем, как можно беречь природу, дружно сосуществовать с нею».

Участники конкурса, запущенного в 15 городах России, – старшеклассники, интересующиеся экологией и краеведением. Организаторы предложили им посмотреть видеолекции об особенностях охраняемой природной территории «Красноярские столбы», истории создания национального парка, представителях флоры и фауны, работе научных сотрудников. Затем подросткам нужно ответить на вопросы викторины, часть которых касается природоохранной деятельности компании РУСАЛ. Кроме того, школьникам необходимо написать небольшое эссе о том, в каких экологических инициативах или акциях они принимают активное участие.

Ответы участников проекта принимаются до конца апреля, а победители будут названы 15 мая. В эколого-промышленную экспедицию, которая пройдет 14–18 августа, отправятся более 60 школьников и сопровождающих их учителей. Экспедиция пройдет в научно-познавательном комплексе «Нарым» национального парка «Красноярские столбы». Здесь традиционно проходят практику студенты и школьники: учащиеся проводят наблюдения за животными и растениями, делают свои первые открытия в заповедной природе. Комплекс состоит из научного стационара, гостевых домиков и палаточного лагеря, научно-познавательного центра и экскурсионного павильона.

В рамках экспедиции детей ждут познавательные квесты, экологические занятия с учеными, экскурсии по красивейшим маршрутам парка, посещение достопримечательностей Красноярска. В программу «Экопоколения-2023» включены также поездки на предприятия компании РУСАЛ: участникам экспедиции расскажут о том, как металлурги снижают нагрузку на окружающую среду.

Конкурс и экспедиция «Экопоколение» впервые были проведены в 2022 году. 39 учеников старших классов вместе со своими педагогами приехали в «Красноярские столбы» из 6 сибирских городов, где работают предприятия РУСАЛа: Ачинска, Братска, Красноярска, Новокузнецка, Саяногорска и Шелехова. В пятидневную программу экскурсии входили разнообразные экопросветительские активности: лесные, городские и промышленные экскурсии, игры, квесты, мастер-классы, занятия с научными сотрудниками.

«Так как участники экспедиции старшеклассники, то красной нитью программы стала профориентационная составляющая, – рассказала Татьяна Юшкова. – Подростки узнали о деятельности заповедных территорий и промышленных предприятий, о том, кто там работает, какие специалисты нужны, что нужно знать и уметь, какие предметы необходимо изучать, чтобы трудиться в этих сферах. Подробно остановились на истории заповедного дела, рассказали о других особо охраняемых природных территориях России. Мы хотим, чтобы дети увезли с собой частичку нашей любви к природе. Экосознание, конечно, не формируется за неделю, но можно заинтересовать, показав этот путь».

230424-3.jpg
На Красноярском алюминиевом заводе участникам
проекта «Экопоколение» показали выплавку
крылатого металла. Фото © РУСАЛ
В рамках проекта школьников отвезли на Красноярский алюминиевый и металлургический заводы, где показали производственную цепочку от выплавки алюминия до создания готовой продукции, рассказали, как развивается отрасль, как меняется производство, становясь современным и экологичным. Участники проекта также увидели Красноярскую ГЭС и набережную города Дивногорска, узнали много интересного на смотровой площадке «Царь-рыба», побывали на всех входах в национальный парк «Красноярские столбы», прокатились на канатно-кресельной дороге фанпарка «Бобровый лог» и посетили смотровые площадки с панорамным видом на скалы Такмаковского района.

Школьники проживали на территории научно-познавательного комплекса «Нарым». На «Центральных столбах» дети прошлись по самым популярным туристическим маршрутам и закрепили на практике полученные знания о заповедных обитателях, лесных насаждениях и геологии. Подростки даже организовали свой «бизнес»: участвуя в разных проектах, зарабатывали «заповедную валюту» – «сиенитки» (сиенит – горная порода, из которой состоят скалы «Красноярских столбов»), на которые могли приобрести разную сувенирную продукцию национального парка.

В последний вечер экспедиции на костровой площадке ребята поделились впечатлениями от проведенных дней, благодарили администрацию парка и организаторов проекта. Каждый участник получил сертификат о прохождении эколого-промышленной экспедиции и памятные призы от «Красноярских столбов», а также написал отзыв о программе. Эти отзывы не оставляют сомнений, что экспедиция прошла успешно.

«Первое место «по восторгам» в национальном парке отдаю скалам. Поражаюсь высоте – больно голову в небо задирать. И мы научились угадывать силуэты и лица в очертаниях скал: они и правда похожи на Перья, Бабку, Деда. Я впервые видел горы, скалы – захватывающе! Думал, что Столбы – это небольшие холмы и скалы, а они такие величественные», – поделился эмоциями Артем Худяков.

«Оказывается, жить на природе занимательно. Делаешь для себя какие-то открытия, любуешься пейзажами, – рассказала Маргарита Пименова. – Здесь очень классно. Благодарю организаторов».

«Эта экспедиция сильно повлияла на мое отношение к жизни. Я получил столько новых знаний и эмоций! «Красноярские столбы» – невероятно красивое, величественное место силы и экологических знаний. Обязательно сюда вернусь в будущем», – пообещал Алексей Тятюшкин.

Экскурсии на промышленные объекты РУСАЛа также не оставили школьников равнодушными. «КрАЗ – удивительное место, грандиозное, я, наконец, увидела, как «готовят» алюминий, – отмечала Арина Булгина. – Мой папа работает на Братском алюминиевом заводе. Никак не могу уговорить его показать мне завод. Сегодня я поняла, насколько это сложная и нужная работа».

Проект «Экопоколение» стал призером конкурса «Национальная экологическая премия» медиагруппы «Комсомольская правда» как одна из лучших экологических практик и технологий в России по итогам 2022 года. Оценка проводилась народным голосованием и решением экспертного сообщества. РУСАЛ получил две награды в номинации «Экорегион»: второе место по оценке экспертов и третье место – по результатам народного голосования.

«Очень важно особенно в это время сказать людям спасибо за ту деятельность, за ту добрую жизнь, за те мысли, которые они вкладывают в свою, наверное, не работу – это больше, все, что связано с вовлечением людей в процесс экологического образования», – отметил на церемонии награждения депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
788
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1511
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2076
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1953

Другие новости