0
37219
Газета Общество Интернет-версия

15.05.2023 12:17:00

Выдающемуся российскому лингвисту Владимиру Карасику - 70 лет


Фото из личного архива Веры Митягиной

Сегодня, 15 мая, 70-летний юбилей отмечает выдающийся российский ученый, основатель научной школы антропологической, коммуникативной и аксиологической лингвистики, доктор филологических наук Владимир Ильич Карасик.

Профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, профессор кафедры русского языка как иностранного Московского государственного лингвистического университета, профессор Тяньцзиньского университета иностранных языков (КНР) Владимир Карасик родился в Сталинграде в 1953 году. В 1975-м он окончил Волгоградский государственный педагогический институт, в котором затем прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1983 году Владимир Карасик защитил кандидатскую диссертацию «Модальный компонент в семантике английского глагола», в 1993 году - докторскую диссертацию «Лингвистические аспекты изучения социального статуса человека (на материале современного английского языка)».

Профессор Владимир Карасик является признанным в России и за рубежом специалистом в области социолингвистики, теории дискурса, теории языковой личности, прагмалингвистики, лингвокультуроломгии, лингвосемиотики. В списке основных научных результатов ученого — лингвистическая концепция социального статуса человека, разработка аксиологического подхода к исследованию связей языка, сознания и культуры, введение понятия культурной доминанты в языке, построение социолингвистической типологии дискурса, создание теории лингвокультурных типажей. Владимир Карасик – автор более 400 научных трудов и ряда монографий по проблемам прагматики, теории коммуникации, лингвокультурологии.

«Современная коммуникативная и антропологическая лингвистика, в целом, делает жизнь человека комфортнее – повышает эффективность общения, помогает гармонизации отношений людей в общении, - считает Владимир Карасик. - Вся современная лингвистика работает на то, чтобы мы лучше понимали друг друга. Я считаю, что современная лингвистика – это очень качественный инструмент нормализации отношений в обществе».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
187
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
142
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
261
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
350

Другие новости