0
12062
Газета Общество Интернет-версия

17.11.2023 09:00:00

Волонтеры РУСАЛа стали «Чемпионами добрых дел»

Программа компании по социализации воспитанников детских домов получила всероссийское признание

Тэги: русал, волонтеры, волонтерство


русал, волонтеры, волонтерство Волонтеры общаются с детьми в рамках самых разных активностей. Фото © «Центр социальных программ» РУСАЛа

Комплексная программа по взаимодействию волонтеров РУСАЛа с воспитанниками детских домов стала победителем IX Всероссийского конкурса проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел». Церемония награждения прошла в рамках XII Московского международного форума «Корпоративное волонтерство».

Победу в номинации «Социальное волонтерство» одержала программа «Альтернативное будущее», цель которой – помогать подросткам в трудной жизненной ситуации социализироваться и находить свое место во взрослом мире. Основным инструментом в этом стали сюжетно-ролевые игры по развитию навыков и компетенций, разработанные интеллектуальным партнером – Фондом социального развития «Полдень». Программа разворачивается в течение всего учебного года и кроме игр дополняется другими активностями – экскурсиями на предприятия РУСАЛа, инициативами в рамках внутреннего конкурса «Вдохновляй и действуй», участием подростков в корпоративных мероприятиях компании.

Каждое предприятие алюминиевой компании исторически поддерживает в своем городе детский дом или другое социальное учреждение для детей в трудной жизненной ситуации, оказывает финансовую и другую помощь. На протяжении многих лет волонтеры компании организовывают для детей различные активности, но зачастую они не выстраиваются в какую-то долгосрочную систему с пониманием перспектив и, что самое важное, оценкой воздействия. С учетом этого в 2021 году программа корпоративного волонтерства РУСАЛа была перезапущена, и подход к работе волонтеров с подшефными детскими домами в территориях ответственности компании был пересмотрен.

«Полностью менять вектор и уходить из социального волонтерства, отказываясь от многолетнего взаимодействия с теми или иными учреждениями, мы не могли. Однако было понятно, что развлекательным технологиям нужно искать альтернативу. Мы оказались в поиске какой-то системной практики, которая помогла бы нашим социальным волонтерам взять в работу понятные и эффективные механизмы взаимодействия с детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, – рассказывает руководитель программы по развитию корпоративного волонтерства «Центра социальных программ» РУСАЛа Анастасия Ковенькина. – Так мы познакомились с опытом «Полдня». Игры, разработанные коллегами, позволяют нашим волонтерам – без педагогического и психологического образования – после довольно простого разбора проводить действительно классные и глубокие образовательные мероприятия. Здорово, что для малых городов это еще и возможность внедрять новые для территорий практики социального воздействия, разработанные федеральными фондами».

83618616_2.jpg
Фото © «Центр социальных программ» РУСАЛа
Для старта проекта «Альтернативное будущее» в прошлом году были выбраны игры по профориентации, а позитивный отклик участников и хорошие отзывы позволили масштабировать программу. Теперь в арсенале у волонтеров помимо шести игр по профориентации (курс «Профессия») есть шесть игр о физическом и ментальном здоровье (курс «Береги себя») и девять – о нравственно-ценностных ориентирах (курс «В переплет). Сегодня в проекте участвуют дети и волонтеры из Ачинска, Братска, Красноярска, Каменска-Уральского, Новокузнецка, Саяногорска, Североуральска, Шелехова, Иркутска и Тайшета.

Сюжетно-ролевые игры были выбраны в качестве формата активностей программы сразу по нескольким причинам. Прежде всего, они не похожи на обычные уроки или образовательные встречи – весь опыт переживаний «упакован» в игровую реальность с перемещением в выдуманный мир, в котором ребята могут выбрать для себя и примерить самые разные роли. Кроме того, игра является привычным и приятным для детей форматом, и ее воздействие происходит на уровне эмоций и переживаний. В игре ребенок примеряет ситуацию на себя, получает определенный опыт и новые знания. А главное – он самостоятельно принимает решение. У детей, которые живут в детских домах, часто нет возможности принимать самостоятельные решения и тем самым получать такой нужный во взрослой жизни опыт.

Более глубокое сотрудничество волонтеров с детьми позволило увидеть новые потребности и запросы. Они нашли отражение в проектах-участниках грантового конкурса для сотрудников РУСАЛа «Вдохновляй и действуй»: появились небольшие локальные инициативы, которые позволяли пробовать и внедрять образовательные мероприятия экологического характера, игрочтения, курсы волонтерства и финансовой грамотности, разработанные сотрудниками компании.

Эффект от реализации программы имеет сразу несколько измерений. С одной стороны, она помогает ребятам узнать новое о возможностях своего развития в будущем, выбрать для себя интересную траекторию жизненного пути и преодолеть существующие стереотипы, которые часто (в том числе согласно имеющейся сегодня статистике) носят негативный характер. С другой стороны, участники программы – корпоративные волонтеры, обучаясь проведению игр и выступая в роли ведущих, прорабатывают надпрофессиональные, социальные компетенции, совершенствуют навыки коммуникации и эмпатии, учатся выражать свои эмоции и узнавать эмоции собеседника, работать в команде. Важный результат выстроенной благодаря играм системе встреч является возникновение эмоционального доверия между волонтерами и подростками, а как следствие – появление в жизни ребят референтных взрослых.

Важно, что такие программы позволяют на практике увидеть действенные форматы помощи – уйти от стереотипов развлекательных форматов и подарков детским домам и направить силы на решение конкретной социальной проблемы. Такая помощь позволит подросткам из детских домов и обрести значимых взрослых в лице волонтеров – сотрудников предприятий РУСАЛа, и стать полноценными членами общества.


Читайте также


Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
1344
Московские волонтеры помогают и гражданским, и военным

Московские волонтеры помогают и гражданским, и военным

Татьяна Астафьева

Команда Оксаны Челмодеевой использует опыт столичного ресурсного центра для работы в Донбассе

0
9146
Алюминиевым окнам добавят мощностей

Алюминиевым окнам добавят мощностей

Андрей Гусейнов

Для обеспечения растущего спроса в России нужно несколько крупных фабрик

0
4574
Гимн машинерии и Perpetuum mobile в музыке

Гимн машинерии и Perpetuum mobile в музыке

Марина Гайкович

В музее "Новый Иерусалим" начинается цикл лекций и концертов на темы творчества художника Александра Лабаса

0
7450

Другие новости