0
711
Газета Содружество Интернет-версия

18.09.2001 00:00:00

Новый союзный курс для Москвы и Минска

Игорь Скородумов

Об авторе: Игорь Львович Скородумов - сопредседатель межрегиональной общественной организации "Ассоциация Витязи".

Тэги: россия, беларуссия, отношения


В СОВРЕМЕННЫХ условиях после президентских выборов в Белоруссии, на которых уверенно победил Александр Лукашенко, можно прогнозировать, что начнется новый этап белорусско-российских отношений.

Рассматриваемый вариант союзного строительства основывается на том, что "союзное евразийское пространство", в частности Российский историко-культурный регион (РИКР)1, может стать самостоятельным центром силы и успешно выдержать глобальную конкуренцию, если оно будет организовываться на принципах объединения вокруг России разнородных социально-этнических территориальных образований под управлением из единого центра.

В данном контексте наиболее оптимальной формой долгосрочной интеграции, обеспечивающей максимальную устойчивость союзной государственности на длительную перспективу, в частности, позволяющей избежать печальной участи СССР, следует рассматривать этапное вхождение в Российскую Федерацию государств - участников союзных государств на правах национально-ориентированных субъектов - "национальных федеральных округов".

Таким образом, нынешние союзные органы власти должны будут функционировать только в переходный период, возможно, достаточно длительный для решения задач формирования единого пространства в экономической, военной, информационной и других сферах, унификации законодательств, адаптации практики государственного строительства стран - участников единения с Россией применительно к конституционным основам и федеративному устройству РФ.

При этом целесообразно, чтобы органы конфедеративного управления обладали надгосударственным статусом, главным образом по линии функционирования союзной представительно-законодательной власти (Парламент Союзного государства).

В данном контексте наиболее приемлемой в Союзном государстве следует рассматривать парламентскую форму правления. При этом, чтобы избежать необоснованного увеличения численности состава и аппарата представительно-законодательной власти, упростить процедуру принятия решений Парламент Союзного государства целесообразно иметь однопалатным, а не двухпалатным, как это предусмотрено действующим договором.

В настоящее время до формирования парламента на выборной основе в его составе могли бы работать члены Совета Федерации Федерального собрания РФ и Совета Республики Национального собрания РБ.

Таким образом, в достаточно короткие сроки могли бы быть созданы условия как для эффективной деятельности полномочного союзного Парламента, так и трансформации Федерального собрания РФ и Национального собрания РБ в однопалатные парламентские структуры своих стран.

Парламент смог бы принимать законодательные решения в сфере совместной компетенции стран - участников Союзного государства, которые бы вступали в силу после соответствующего прохождения в однопалатных структурах законодательных властей двух стран.

В дальнейшем союзный парламент на выборной основе мог бы стать "верхней палатой", Государственная Дума РФ сохранила бы статус "нижней палаты" Федерального собрания, а Национальное собрание РБ смогло бы играть роль законодательной власти национально-ориентированного субъекта Федерации - "национального федерального округа".

При этом реформирование властных органов в государствах - участниках интеграции с РФ целесообразно осуществлять уже в переходный период по пути перераспределения властных полномочий от президентов к законодательным структурам. Все это не только позволит усилить политический вес страны в процессе объединения, но и создаст условия в будущем для повышения роли представительно-законодательной власти в "национальных федеральных округах".

Ныне существующий Высший государственный совет (ВГС) Союзного государства целесообразно возглавить президенту РФ, что уже в переходный период обеспечит единство власти как на федеративном (РФ), так и на конфедеративном уровнях (СГ).

Что касается Совета министров Союзного государства, то на переходный период его может возглавлять освобожденный председатель от государства - участника интеграции с РФ. По мере упразднения конфедеративных надстроек в Союзном государстве Совет министров трансформируется в Министерство по делам интеграции и федеративного устройства.

В настоящее время руководить Советом министров СГ мог бы представитель РБ из числа наиболее авторитетных и известных политиков в двух странах, в частности действующий премьер-министр. Что касается постоянного комитета, то его целесообразно упразднить уже на этом этапе, а его функции передать аппарату Совета министров.

В целях реализации данных направлений оптимизации союзного строительства целесообразно не вносить поправки в действующий договор, а подготовить соответствующие положения в проект Конституционного акта Союзного государства, который разрабатывается в РБ и РФ. Крайне важно, чтобы текст Конституционного акта был бы вынесен на референдумы в двух странах.

1 В состав РИКР прежде всего входят Белоруссия, Россия и Украина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3112
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2635
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2036
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1873

Другие новости