0
2584
Газета Содружество Интернет-версия

23.10.2001 00:00:00

Самые опасные

Тэги: террористические, организации, лидеры


ВАШИНГТОН 10-11 октября обнародовал список из 22 лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении пяти крупных терактов в 80-х и 90-х гг. Данный список стал результатом совместных усилий госдепартамента и ФБР. В то же время Джордж Буш заявил, что, "...опубликовав список, мы начали новую битву в нашей войне с террором". Тринадцать человек, упомянутых в списке, обвиняются в причастности к терактам против американских посольств в Кении и Танзании 7 августа 1998 г., в результате которых погибли до 200 человек. Еще четверо обвиняются во взрывах в Эль-Хобаре и Дахране у американского военного объекта 25 июня 1996 г., когда погибли 29 человек и 200 были ранены. В список помимо Усамы бен Ладена и Аймана Завахири, стоящих под номерами один и два, входят следующие лица:

Мухаммад Атеф (Абу Хафс, Абу Хафс аль-Мысри, Аль-Кабир, Тайсир, шейх Тейсир Абдулла, Абу Хадиджа). Подлинное имя Субхи Мухаммад Абу Сита. Родился в 1957 г. в египетской провинции Минья. Гражданин Египта. В молодости бросил учебу в Асьютском университете и присоединился к деятельности радикальной египетской организации "Джихад". В начале 80-х гг. принял участие в нападениях на военные и гражданские объекты Асьюта, совершенных "Джихадом" сразу после убийства президента Анвара Садата. После разгрома организации в Асьюте бежал в Каир, где сблизился с одним из лидеров радикальной египетской группировка "Аль-Джамаа аль-Исламийя" и бывшим членом "Джихада" Ахмадом Рифаи Тахой (участником "афганского джихада", ныне находящимся в Афганистане). Однако вскоре Атеф был арестован полицией и получил срок: пять лет тюремного заключения. В конце 80-х гг. после своего освобождения он направился в Ливию, оттуда - в Саудовскую Аравию и далее в Афганистан. В 1989-1990 гг. в Пакистане Атеф познакомился с бен Ладеном и в 1991 г. стал военным лидером "Аль-Каиды". Мухаммад Атеф считается человеком номер три в организации бен Ладена и его ближайшим соратником. В 1994-1995 гг. он переехал с бен Ладеном в Судан, где находился вместе с ним до 1996 г., когда был вынужден покинуть страну и переехать в Афганистан. В ходе уголовного процесса в Египте над группой исламистов из "Джихада" и "Аль-Джамаа аль-Исламийя", получившего известность как "суд над вернувшимися из Албании", Атеф заочно был включен в список подсудимых под номером пять. Ныне он подозревается в организации терактов в Кении и Танзании.

Имад Файез Мугниях (Хадж, Мугни). Родился в 1962 г. в Ливане. Гражданин Ливана. До 1982 г. - член ливанского филиала палестинской группы "Исламский джихад". Подозревается в планировании и организации 14 июня 1985 г. захвата авиалайнера компании "TBA", следовавшего по маршруту Афины-Рим с 145 пассажирами на борту (из них - 120 граждан США). В ходе угона самолета был убит один пассажир-американец. В середине 80-х гг. - член "Хезболлаха" и глава аппарата безопасности организации. Подозревается в убийстве резидента ЦРУ в Бейруте Ульяма Букли и во взрыве культурного израильского центра в Буэнос-Айресе в 1994 г. В марте 1995 г. представлял делегацию "Хезболлаха" на третьем конгрессе Исламо-Арабской народной конференции в Хартуме. Израильские спецслужбы полагают, что Мугни планировал 12 апреля 1997 г. захватить пассажирский самолет компании "Эль Аль" и обрушить его на центр Тель-Авива.

Анас аль-Либи (Анас аль-Сибаи, Назих аль-Раги, Назих Абдул Хамид аль-Раги). Родился в 1964 г. в Триполи. Гражданин Ливана. В начале 90-х гг. получил политическое убежище в Великобритании. Позднее выехал в Афганистан, где сблизился с членом руководства организации "Аль-Каида" Мухаммадом Атефом. В 1993 г. Либи был замечен в Найроби и Дар-эс-Саламе, где производил фотосъемку американских посольств. Считается профессионалом в электронных технологиях и специалистом по компьютерному шпионажу. Подозревается в причастности к терактам в Восточной Африке.

Фазул Абдалла Мухаммад (Абу Сейф аль-Судани, Абу Аиша, Абу Лукман, Харун, имеет свыше 16 прозвищ). Родился в 1972 г. на Коморских островах. Гражданин Кении. Специалист по компьютерным технологиям, владеет пятью языками. 17 сентября 1998 г. районный суд Нью-Йорка обвинил его в причастности к терактам в Кении и Танзании.

Сейф аль-Адль (Мухаммад Ибрахим Маккави, Ибрахим аль-Мадани). Родился в 1969 г. в Египте. Гражданин Египта. Член египетской организации "Джихад" и один из лидеров "Аль-Каиды". Подозревается в организации террористических акций в Найроби и Дар-эс-Саламе.

Абдулла Ахмад Абдулла (Абу Мухаммад аль-Мысри, Салех, Абу Мариям). Родился в 1963 г. в Египте. Гражданин Египта. Он был замечен в Найроби накануне терактов в августе 1998 г. За день до взрывов 6 августа Абдулла Ахмад неожиданно покинул Найроби и выехал в пакистанский город Карачи, откуда предположительно перебрался в Афганистан. Подозревается в организации терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе.

Мухсин Муса Атва (Абдул Рахман, имеет до четырех прозвищ). Родился в 1964 г. в Египте. Гражданин Египта. Подозревается в причастности к терактам в Найроби и Дар-эс-Саламе.

Али Атва (Аммар Мансур Боуслим, Хасан Ростом Салим). Родился в 1960 г. в Ливане. Гражданин Ливана. В середине 80-х гг. - член ливанского филиала палестинской группировки "Исламский джихад". Подозревается в причастности к захвату американского авиалайнера компании "TBA" 14 июня 1985 г. В конце 80-х гг. вступил в "Хезболлах".

Ахмад Хальфан Гайлани (Абу Бакр Ахмад, Шариф Омар Мухаммад, Ахмад Танзаниец, имеет до 16 прозвищ). Родился в 1974 г. в Занзибаре. Гражданин Танзании. 16 декабря 1998 г. районный суд Нью-Йорка обвинил Гайлани в причастности к терактам в Кении и Танзании.

Хасан Изз ад-Дин (Ахмад Харбайя, Самир Сальван). Родился в 1963 г. в Ливане. Гражданин Ливана. В середине 80-х гг. - член ливанского филиала палестинской группировки "Исламский джихад". Подозревается в участии в захвате авиалайнера 14 июня 1985 г. и в убийстве одного пассажира, гражданина США. В конце 80-х гг. вступил в "Хезболлах".

Ахмад Мухаммад Хамид Али (Ахмад Египетский, Абу Ислам, имеет до 12 прозвищ). Родился в 1965 г. в Египте. Гражданин Египта. По профессии агроном. 2 августа 1998 г. незадолго до акции в Найроби, совершенной 7 августа, покинул столицу Кении и вылетел в Карачи, откуда далее перебрался в Афганистан. Подозревается в причастности к терактам в Восточной Африке.

Мустафа Мухаммад Фадиль (Абу Джихад, Абу Анис, Абу Ясир, Хасан Али, Халед, Хусейн, имеет до 9 прозвищ). Родился в 1976 г. в Каире. Гражданин Кении. 16 декабря 1998 г. районный суд Нью-Йорка обвинил Мухаммада Фадиля в причастности к взрывам в Восточной Африке.

Шейх Ахмад Салим Сувейдан (Сувейдан, Шейх Ахмад Салем, имеет до 7 прозвищ). Родился в 1969 г. в Момбасе. Гражданин Кении. 16 декабря 1998 г. районный суд Нью-Йорка обвинил Сувейдана в причастности к акциям в Найроби и Дар-эс-Саламе.

Абдул Рахман Ясин (Абдул Рахман, Ясин, Абдул Ясин, Абдул Рахман, Таха, Тохар). Родился в 1960 г. в Блумингтоне, штат Вирджиния. Гражданин США. Подозревается в организации 26 февраля 1993 г. террористического акта у Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате которого погибли шесть человек и получили ранения свыше 1000 человек.

Фахд Мухаммад Али Муслим (имеет до 7 прозвищ). Родился в 1976 г. в Момбасе. Гражданин Кении. 16 декабря 1998 г. районный суд Нью-Йорка обвинил его в причастности к теракту в Кении и Танзании.

Ахмад Ибрахим аль-Мухасил (Абу Омран). Родился в 1967 г. в саудовском городке Баб эль-Шамал. Гражданин Саудовской Аравии. Обвиняется в организации взрывов 25 июня 1996 г. в Эль-Хобаре и Дахране.

Халид Шайх Мухаммад (Салем Али, Фахд бен Абдалла бен Халид, Ашраф Рифаат Набих Хенин, Халид Абдул Вадуд). Родился в 1965 г. в Кувейте. Гражданин Кувейта. В январе 1996 г. районный суд Нью-Йорка обвинил Шайха Мухаммада в том, что в январе 1995 г. он пытался организовать захват нескольких воздушных американских авиалайнеров, следующих рейсами из Юго-Восточной Азии в США.

Ибрахим Салим Мухаммад аль-Ясуби. Родился в 1966 г. в саудовском городе Тарут. Гражданин Саудовской Аравии. Районный суд штата Вирджинии обвинил Ясуби в причастности к терактам в Эль-Хобаре и Дахране.

Али Саад бен Али аль-Хуури (Али Саед бен Али). Родился в 1965 г. в Эль-Дибабие. Гражданин Саудовской Аравии. Обвиняется в организации взрывов в Эль-Хобаре и Дахране.

Абделькарим Хусейн Мухаммад аль-Насер, гражданин Саудовской Аравии. Обвиняется в терактах в Эль-Хобаре и Дахране.

За предоставление информации о местопребывании любого из данного списка госдеп США гарантирует вознаграждение в размере 5 млн. долларов. Кстати, благодаря таким наградам Вашингтону удалось арестовать начиная с 1984 г. около 20 международных террористов. Среди них Юсеф Рамзи, подозреваемый в причастности к взрыву у Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 г. и Мир Амал Канси, который обвиняется в обстреле штаб-квартиры ЦРУ в 1993 г. в Лэнгли.

Вышеназванный список стал своеобразным завершением прежнего "черного списка", опубликованного Вашингтоном 23-24 сентября, который включал в себя несколько лиц и организаций, чьи финансовые счета в связи с терактами в США будут заморожены. В число этих лиц входили Усама бен Ладен, Айман Завахири, Мухаммад Атеф, Сейф аль-Адль, Анас аль-Либи, а также ряд исламистов, не попавших впоследствии в список 22-х. Это, в частности, Абу Хафс Мавритани (Махфуз аль-Валид), гражданин Мавритании. В молодости участвовал в деятельности мавританских исламистов. После серии арестов в Нуакшоте бежал в Судан, где познакомился с бен Ладеном. Подозревается в причастности к взрывам в Кении и Танзании. Абу Зубейда (Зин Абидин Мухаммад Хусейн), гражданин Саудовской Аравии. Член руководства "Аль-Каиды", отвечает за связи организации с радикальными неафганскими группировками. Сарват Салах Шиха, член зарубежного руководства египетского "Джихада" и ближайший соратник Аймана Завахири, гражданин Египта. В 1993 г. возглавил Комитет безопасности "Джихада". В 1996-1997 гг. скрывался в Йемене, Судане, Албании. К концу 1997 г. был вынужден осесть в Афганистане.

В список входили вероятные спонсоры и члены "Аль-Каиды": Абд аль-Хади аль-Ираки (Абу Абдалла), Тарик Анвар аль-Саид Ахмад (Фатхи, Амр аль-Фатхи), Мухаммад Салах (Наср Фахми). Однако следует еще раз напомнить, что последние шесть подозреваемые не фигурируют в списке 22-х. Нет в нем и Сулеймана Абу Гиса, официального представителя "Аль-Каиды".

Если говорить об организациях, то после 11 сентября в "черном списке" госдепа тоже появились новые названия. В 1997 г. в первом подобном списке числилось 30 экстремистских организаций, действующих в различных частях мира и признанных Вашингтоном террористическими. Из этих 30 группировок около 17 имеют прямое отношение к Ближнему и Среднему Востоку и мусульманскому сообществу. Из 17 только 8 связано с радикальной исламской идеологией. Среди таковых: группа "Абу Саяф", "Вооруженная Исламская группа", "Аль-Джамаа аль-Исламийя", "Джихад", "Исламский джихад Палестины", ХАМАС, "Хезболлах", "Харакатуль Ансар". В 1998 г. в списке появилась организация бен Ладена "Аль-Каида". Вместе с тем, как уже упоминалось, после 11 сентября Вашингтон назвал еще несколько радикальных исламистских группировок, которые могут иметь отношение к бен Ладену и быть причастными к последним акциям.

Фигурирует среди них и группа "Абу Саяф". Она была основана в 1992-1993 гг. Абдураджаком Джанджалани на юге Филиппин для вооруженной борьбы за создание независимого Исламского государства на острове Минданао. Джанджалани, ветеран Афганистана, знаком с Ладеном и знал духовного лидера "афганского джихада" Абдуллу Аззама. Группа названа в честь известного лидера афганских моджахедов периода советского присутствия в Афганистане Абдул Расула Саяфа. В 1993 г. Вашингтон впервые обратил внимание на эту группировку, когда стало известно, что один из организаторов теракта у Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 г. Юсеф Рамзи имел контакты с членами "Абу Саяфа" во время своего пребывания в Маниле.

"Вооруженная Исламская группа" (ВИГ) была создана в Алжире в 1992 г. для борьбы с правящим режимом местными ветеранами сопротивления советскому вторжению в Афганистан. В 1998 г. алжирские и французские источники утверждали, что член координационного центра ВИГ в Лондоне Рашид Рамда поддерживал связи с бен Ладеном через своего представителя в Германии Лахдара (Амми Реда). Кроме того, с 1992 г. в Великобритании и Германии находился Зарубежный исполнительный совет ВИГ для координации заграничной деятельности ВИГ. Совет возглавлял Буджемаа Ахмад Бонуа (Абу Анас). В 1985 г. он по поручению Абдуллы Аззама руководил саудовским офисом специального бюро по вербовке добровольцев для отправки в Афганистан "Мактаб аль-Хидмат". В 1986 г. Бонуа сам отправился воевать в Афганистан и сблизился с бен Ладеном. К концу 1993-1994 гг. он был членом зарубежного руководства ВИГ Алжира и Ливии, обосновавшись в Великобритании. Вместе с тем в 1989-1990 гг. Бонуа отказался войти в организацию бен Ладена "Аль-Каида" по идеологическим соображениям и выступил против ладеновского похода на Америку.

Совершено новым дополнением в списке стали такие группировки, как "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), "Исбат аль-Ансар", "Исламская армия Адена-Абьяна" и "Вооруженная салафитская группа". Под последней группировкой скорей всего имеется в виду алжирская "Вооруженная салафитская группа проповеди и джихада". Она была создана в 1997 г. одним из полевых командиров ВИГ Хасаном Хаттабом (Абу Хамзой) после возникновении разногласий между ним и лидером организации Антаром Зуабри. По некоторым данным, бен Ладен пользовался определенным авторитетом в "Вооруженной салафитской группе". Кроме того, подразделение Хаттаба было наиболее интернациональными формированием, в которое входили граждане Ливии, Марокко, Судана, Франции, Туниса. В 1993 г. бен Ладен оплатил поставку крупной партии автоматов узи именно для отряда Хасана Хаттаба. Однако поставить груз удалось только в 1997-1998 гг.

Группировка "Исбат аль-Ансар" была создана в 1993 г. в Ливане в одном из лагерей палестинских беженцев Айн аль-Хильва. Возглавил ее Ахмад Абдель Карим аль-Саади (Абу Махджан), ветеран Афганистана, в прошлом член боевой группы Абу Нидаля. Сторонники "Исбат аль-Ансар" поддерживают связи с людьми бен Ладена, выступая с воинствующих антиизраильских и антиамериканских позиций. В январе 2000 г. боевик группировки обстрелял из гранатомета посольство России в Бейруте.

"Исламская армия Адена-Абьяна" появилась в 1998 г. после слияния нескольких экстремистских йеменских групп в одну организацию. Среди таковых были "Йеменский исламский джихад", "Группа Абу Абдель Рахмана" и другие. Организацию возглавил ветеран Афганистана Абу Хасан (Зин Абидин аль-Михдар). В своем первом коммюнике в августе 1998 г. "Армия Адена-Абьяна" заявила, что ее главной целью является "полномасштабная война против американских интересов и объектов по всему миру". Группировка обещала "после героических акций, организованных сынами джихада против шпионских гнезд США в Кении и Танзании", организовать "смертельные удары" по строящимся военным американским объектам в Адене, Ходейде и на острове Сокотра. По некоторым данным, "Армия" стояла за похищением в декабре 1998 г. 16 западных туристов и убийством четырех из них (трех англичан и австралийца), а также за терактом в Аденском порту против американского эсминца "Кол" в октябре 2000 г., в результате которого погибли 17 военнослужащих США. Со своей стороны, бен Ладен еще в 1996 г. дал высокую оценку возможным "перспективам" йеменских радикалов. По его словам, "для крестоносцев и сионистов представляет стратегическую опасность наличие на юге Йемена многочисленных отрядов моджахедов, так как известно со слов пророка, что появятся 12 тысяч правоверных в Адене-Абьяне в помощь его делу и они будут лучшими из людей".

Кашмирское движение "Харакатуль Ансар" ведет вооруженную борьбу в индийском Кашмире, опираясь на поддержку радикальных пакистанских исламистов и тренировочные лагеря в Афганистане. В 1996 г. бен Ладен передал созданный на его средства лагерь "Бадр II" близ Хоста в ведение египетского "Джихада" и "Харакатуль Ансар".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
192
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
217
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
318
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
193

Другие новости