0
878
Газета Содружество Интернет-версия

18.12.2001 00:00:00

Нужны ли России украинские трубы

Тэги: украина, трубы


Когда нужно подобрать кадры, иллюстрирующие работу нефтяников и газовиков, то основным "объектом видеоряда", будь то телесюжет или газетный снимок, становятся┘ трубы. Именно труба, магистральный нефте- или газопровод нагляднее всего выражает сам дух топливно-энергетического комплекса, ведь без них - никуда.

А вот дальше мнения расходятся. Потому что обывателям, чьи зарплаты, пенсии, пособия, новые рабочие места и учебники для детей зависят от того, что по этим трубам течет и сколько оно на мировом рынке стоит, зачастую совершенно безразлично, откуда берется труба "сама по себе". Что в целом совершенно несправедливо: от качества и количества труб зависят безопасность людей, сохранность и, как следствие, стоимость содержимого.

Между прочим, значение трубной отрасли отлично понимали в Советском Союзе. Поэтому в СССР выпускали их чуть ли не больше всего в мире. Основное производство было сосредоточено в России, на Урале и на Украине - как по соображениям практическим, т.е. близость металлургических заводов, так и стратегическим. Впрочем, это верно и для подавляющего большинства иных трубных заводов как отечественных, так и оказавшихся с развалом Союза в странах ближнего зарубежья. Сходными в итоге оказались и проблемы, переживаемые предприятиями в результате кризиса. Так, российское производство труб в сравнении с 1985 годом сократилось в середине 90-х годов почти на 60%, еще большим (около 70%) оказался спад в украинской трубной отрасли. Естественно, что масштабное сокращение производства привело к недозагрузке мощностей, которая в худшие годы на гигантах отечественной трубной отрасли сократилась до 40%, а это, в свою очередь, привело к удорожанию продукции. Плюс устаревшие технологии, груз социальной сферы, отсутствие инвестиций. Трубная отрасль билась в агонии.

Но нефть и трубы невозможны друг без друга, и не представимый без труб российский ТЭК стал локомотивом, сумевшим вывести из кризиса умирающую трубную промышленность. Сложились и благоприятная конъюнктура на мировых рынках, и выросший за годы рыночной экономики уровень "сознательности" компаний, специализирующихся в сфере ТЭК, которые поняли: без масштабных инвестиций в развитие производства, освоение новых и модернизацию старых месторождений (читай - в трубы) успешно работать невозможно. Только за последние два года по экспертным оценкам отечественные нефтяники вложили в модернизацию и техническое перевооружение порядка полутора-двух миллиардов долларов, и значительная часть этих средств ушла именно в трубную отрасль. Российские трубники продемонстрировали невиданные даже в условиях экономического бума темпы роста, значительно превышающие средние по промышленности - почти на 30% в 2000 г. и на 12% по итогам первых 8 месяцев года текущего.

В России появился устойчивый спрос на трубы. И парадоксальным следствием его стало желание отечественных производителей закрыть внутренний рынок железным занавесом, оградиться от конкурентов, в первую очередь украинских. Теперь, когда появились деньги, которые можно делить, делиться ими не захотелось.

Без сомнения, защита внутреннего производителя - святой долг любого правительства, любой власти. Но есть, как выясняется, серьезное различие между абстрактной защитой и конкретным улучшением, ростом экономических показателей, нуждами экономики в целом. "Дьявол" же, как всегда, живет в деталях.

Вообще "труб", вообще "металла", даже вообще "нефти" в природе не существует. Есть марки, сорта, особенности технологии, влияющие на цену и спрос. В случае с трубами можно провести границу между теми, что используются в ТЭКе, и всеми остальными, например, сварными трубами малого диаметра, которые требуются жилищно-коммунальному хозяйству. Со вторыми все выглядит действительно однозначно. Такие виды труб производить относительно несложно, для их выпуска не требуется дорогостоящее оборудование, а требования к ним относительно невысоки. И российские заводы выпускают подобной продукции более чем достаточно. По большому счету, если бы удалось сосредоточить выпуск труб малого диаметра на крупнейших специализированных отечественных предприятиях трубной отрасли, выиграли бы и производители, и потребители: за счет увеличения загрузки мощностей и использования современных технологий, которые невозможно освоить на крохотных заводиках, цены бы снизились, а качество заметно выросло.

И мы вновь возвращаемся к нефти и газу. Потому что здесь требования к качеству трубной продукции значительно выше. Здесь речь уже не идет о простаивающих мощностях: станы, позволяющие делать качественные нефтяные трубы (собственно нефтяные, некоторые виды бесшовных и обсадных), загружены на 100%.

Целесообразно ли ограничивать присутствие украинских труб в этом сегменте рынка? Конечно, наличие конкурентов не позволит использовать дефицит и увеличивать цены, а часть денег уйдет из России. (Здесь надо отметить, что часть эта относительно небольшая. Обсуждаемый сейчас с украинской стороной объем квоты на будущий год - 620 тыс. тонн. По прогнозам аналитиков из ТМК, которых вряд ли можно заподозрить в симпатиях к украинским коллегам, в 2002 году производство труб в России составит 6200 тыс. тонн, а потребление - 6500. Речь идет не более чем о 8-10% российского рынка, т.е. даже меньше, чем доля лидеров отечественной трубной отрасли, тех же ТМК и ОМК.)

Но потребители, которым придется испытать на себе все прелести дефицита и неизбежного роста цен, думают по-иному.

Отечественная "нефтянка" - треть валютных поступлений в российский бюджет (24% - сырая нефть и еще 9,3% - нефтепродукты). Именно успехам этой отрасли мы во многом обязаны экономическим ростом, ударными темпами развития промышленного производства. Сегодня у нефтяников начинаются нелегкие времена. В условиях лихорадки на мировых рынках, нестабильного спроса, резких колебаний цен многие инвестиционные и модернизационные программы в нефтяной отрасли и без того могут быть скорректированы.

Когда-то, чтобы защитить Россию, фельдмаршал Кутузов сдавал Москву. С полным пониманием, что есть главное и второстепенное. Разумеется, наши чиновники не полководцы, да и о сдаче "Москвы" речь не идет. Лишь о том, что демонстрация силы и возможностей оградить внутренний рынок колючей проволокой не свидетельствует о защите интересов страны. Разумный компромисс и стратегическое видение - вот что действительно в интересах России. И ее производителей тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
400
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
240
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
420
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
348

Другие новости