0
1484
Газета Особая папка Интернет-версия

24.11.2000 00:00:00

Борис Ельцин: "Давайте определимся и прямо скажем нашим народам, как мы видим судьбы государств Содружества - вместе нам быть или порознь"

Тэги: Ельцин, СНГ


ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗАКРЫТОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодняшнее заседание Совета глав государств - первое после декабрьского юбилея. Содружество преодолело пятилетний рубеж.

Отмечали эту дату скромно, потому что оснований для славословия нет. Я и, думаю, все вы не удовлетворены состоянием дел в СНГ. Скажу больше - Содружество подошло к рубежу, когда перед ним предельно остро встают очень крупные вопросы.

Какими будут наши страны - индустриальными или сырьевыми? Будут они ориентированы на прогресс или станут отсталыми, обслуживающими развитые государства?

Какое будущее мы выбираем для наших народов? Будем вести дело к экономическому возрождению, к улучшению жизни населения или своими руками уничтожим шанс прорыва к современным стандартам жизни и возьмем курс на социальные проблемы, политическую нестабильность?

Какое политическое будущее ждет постсоветское пространство? Будет оно регионом мира, доверия, взаимодействия или превратится в зону хронических конфликтов, соперничества и подозрений?

Все эти вопросы тесно связаны друг с другом. Ответы на них определят жизнь наших народов и государств на несколько десятилетий вперед. Ставлю их потому, что Содружество все более отдаляется от тех целей, которые мы провозгласили, создавая его.

Мы время от времени собираемся, говорим об интеграции, подписываем документы. А на деле - разрушаются узы, которые пока еще связывают наши государства. Давайте определимся и прямо скажем нашим народам, как мы видим судьбы государств Содружества - вместе нам быть или порознь.

Прежде всего это касается экономики.

Все без исключения государства СНГ переживают экономический кризис. Убежден, одна из главных его причин - искусственная изоляция друг от друга. Колоссальный по потенциалу внутренний рынок Содружества рассечен на куски. Свободное движение товаров, капиталов и услуг остановлено границами, таможнями, разного рода инструкциями.

И при этом - крайне неблагоприятные для наших товаров условия на мировых рынках. Туда просто не пускают. Берут одно сырье. А своими товарами наводняют наши рынки. Это - политика, которую, возможно, не сразу удалось увидеть.

Мы забыли о выгодах разумной рыночной кооперации. Потенциал нашего Содружества используется при этом слабо. С 1990 года товарооборот между странами СНГ существенно сократился.

Застопорилось создание Экономического союза. Слабо действуют его механизмы - Валютный комитет, Международный банк, Центр многосторонних расчетов. А ведь их подключение - это прямой путь к преодолению спада производства, обеспечению стабилизации и подъему экономики.

Что это - неправильные наши с вами решения, отсутствие политической воли, а может быть, неправильные советы?

Вопрос, на мой взгляд, стоит так: или мы создадим условия для восстановления взаимовыгодных производственных и других связей на территории СНГ и тем самым восстановим экономический потенциал, вернем работу десяткам миллионов наших людей. Тогда нам нужна интеграция. Или мы отказываемся от этого, рассчитываем только на международные финансы. Тогда вынуждены будем проститься с отечественной обрабатывающей промышленностью и существовать за счет продажи своих природных богатств. В этом случае можно прожить и без интеграции.

Если говорить о выборе, скажу так: наши народы вряд ли одобрят отказ от восстановления здоровых выгодных экономических связей. Было бы просто не по-хозяйски не заботиться о правильном использовании в общем-то неплохого наследства. Ведь никто не мешает одновременно развивать и добывающий сектор.

Обрекать же народы на зависимость от дотаций финансовых центров и ввоза издалека жизненно важных товаров было бы рискованным делом. Социальная цена такой политики может оказаться слишком высокой.

Взять Таможенный союз. Он далеко не совершенен. Но статистика подтверждает, что он очень нужен. В прошлом году товарооборот между странами Таможенного союза вырос на 26%. Выиграли все его участники.

Итак, давайте определяться - нужна интеграция или нет.

Мы - за интеграцию. Россия готова к тесному равноправному сотрудничеству со всеми братскими государствами Содружества. Но оно станет таким только при наличии доброй воли и реального дела всех сторон.

Скажу и о другом. Каждый сам волен выбирать друзей и на Западе, и на Юге, и на Востоке. Но что это за дружба, если она наносит прямой ущерб соседям?

Можно ли оставаться безучастным, когда мощные предприятия, тысячами нитей связанные с партнерами в России, переходят в руки иностранных компаний, меняют направление поставок или вообще прекращают их? А российские отрасли в результате терпят огромные убытки. Не уверен, что новые хозяева крепко помогают бюджетам ваших стран.

Говорю обо всем этом с надеждой на ваше понимание. С желанием вместе с вами найти точку опоры для движения вперед. Говорю для того, чтобы преодолеть неопределенность и принять прорывные решения. Убежден, они нужны нам всем.

Знаю, у вас накопилось немало вопросов к России. И, наверное, они справедливы. Российскую долю ответственности я вижу отчетливо.

При этом, думаю, вы согласитесь со следующим. Россия уважает суверенитет, независимость и интересы государств Содружества. Мы не заинтересованы, чтобы на территории бывшего Союза кто-то доминировал, особенно в военно-политической сфере. Мы не заинтересованы, чтобы какие-либо государства играли роль буферных, антироссийских стран. Готовы обеспечивать этот свой интерес экономическими и политическими методами. Мы заинтересованы в полном урегулировании всех конфликтов на территории СНГ, в превращении Содружества в регион прочного мира и стабильности.

Об урегулировании конфликтов на пространстве СНГ скажу особо. Россия помогала погасить вооруженные действия в горячих точках. И это нельзя недооценивать. Поддержание мира дается большой ценой - материальной и человеческой. Подчеркну: эту цену в основном платит Россия.

Защищая стабильность в зоне конфликтов, мы защищаем ее во всем Содружестве. Но должной поддержки не получаем. Более того, слышим недовольство, претензии. Скажу прямо, если наша помощь кому-то не нравится, мы готовы вывести российских миротворцев. Россия не претендует быть миротворцем в одиночку. Более того, мы выступаем за создание многонациональных миротворческих сил.

Думаю, наступил момент, когда самим конфликтующим сторонам нужно принимать решения, идти на компромиссы. Россия готова всемерно помочь в этом, но, повторю, решение предстоит принимать самим сторонам. Так происходит в Таджикистане. Так должно быть и на Кавказе - в Абхазии и в Нагорном Карабахе.

Надо признать, мы не уделяем должного внимания сотрудничеству в рамках Договора о коллективной безопасности. Насколько он нужен, показала недавняя встреча в Алма-Ате в связи с обострением ситуации в Афганистане. Особенно ценно, что алма-атинские решения были затем подтверждены Советом Безопасности ООН и тем самым получили широкую международную поддержку.

Но почему надо было ждать, когда запахнет грозой? Не страдаем ли мы с вами политической самоуспокоенностью?

Считаю, что вопросами обеспечения безопасности, развития военного сотрудничества надо заниматься больше. Тем более что не прекращаются попытки образовать некие центры силы на постсоветском пространстве.

На что, как не на это направлены, например, маневры вокруг Каспия. Да, проблем здесь немало. И решать их надо с учетом долгосрочных интересов, прежде всего стран этого региона. Уверен, "новый Персидский залив" на границах не нужен никому из нас. Мы должны сознавать нашу ответственность.

Для России, как думаю, и для вас абсолютно неприемлемо укрепление сил, имеющих антиинтеграционную, антироссийскую направленность.

В последнее время Россия ведет интенсивные переговоры по вопросам будущей системы европейской безопасности. Эта тема стала главной и на моей недавней встрече с Б.Клинтоном. Я заявил ему: расширение НАТО на восток - это большая ошибка.

Переговоры были очень трудными. Все же договорились, что, если альянс будет расширяться, ущерб безопасности России будет минимизирован. Не будет продвижения на восток ядерного оружия, натовских войск, вооружений. Россия будет участвовать во всех решениях по вопросам, которые затрагивают ее безопасность.

Все это будет зафиксировано в обязательном для НАТО документе.

В этой связи хочу спросить и у вас: как будем дальше подходить к обеспечению коллективной безопасности? Ведь у нас есть Договор о взаимодействии в рамках СНГ. В таком ключевом вопросе нужна полная ясность, честный и однозначный выбор.

Судьбы Содружества должны определять руководители государств СНГ, а не кто-либо иной.

Между нашими народами давно сложился особый характер взаимоотношений. И нам нельзя допускать того, чтобы население в странах Содружества лишилось привычных каналов общения, связи, теле- и радиопрограмм, печати, книжной продукции.

Ограниченная информация, а в ряде стран почти полное отсутствие информации из России заводит общественное мнение в тупик. Иногда это создает на пустом месте конфликты, втягивает в них массы людей.

В наших странах, в том числе и России, немало политиков, которые вольно обращаются со словом, не чувствуют ответственности за авторитет государства. Это наносит большой ущерб Содружеству.

Даже некоторые высокопоставленные деятели стран СНГ высказывают несправедливые упреки в адрес России. Время от времени слышим слова - мол, будут приняты решения, которые больно ударят по российским интересам.

Не думаю, что эмоциональные высказывания и поспешные решения принесут пользу нашим народам.

Знаю, что и у вас существует немало критических вопросов к отдельным российским деятелям и средствам массовой информации. Да, не все у нас научились правильно пользоваться свободой, не чувствуют ответственности. Бывают серьезные издержки, необъективность. Работаем над устранением этого.

Со своей стороны никогда не допускал ничего подобного. Уважая Россию, уважаю братские народы и государства Содружества, знаю цену слову президента, слову руководителя.

Хочу подчеркнуть: внешняя политика России, в том числе все, что касается государств Содружества, определяется президентом. С официальными заявлениями по этим вопросам, кроме меня, могут выступать председатель правительства и министр иностранных дел. Из этого прошу исходить.

Такой же порядок, очевидно, существует и у вас. Слова президентов стран Содружества, председателей правительств и министров иностранных дел мы воспринимаем с особым вниманием. Это официальная позиция.

Что касается неприятных для нас высказываний парламентариев, губернаторов, политиков, чиновников, то, конечно, можно было бы поднимать шум вокруг этого вопроса. Но мы этого не делаем и делать не будем. Мы знаем, за чьим словом стоит политика государства.

Наконец, как говорится, последний по порядку, но не по значимости вопрос. Речь идет о повышении отдачи от нашей собственной работы в Совете глав государств, работы наших представителей в уставных органах Содружества. Давайте подумаем, как поправлять положение.

Проблем в нашем Содружестве накопилось немало. Думаю, жизнь потребует, чтобы наша очередная встреча состоялась скоро. Возможно, уже в июне этого года.

Хочу еще раз подчеркнуть - Россия была, есть и будет верна принципам добровольного, равноправного, взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах и на таких уровнях, которые приемлемы для партнеров по Содружеству. Россия - за интеграцию.

Надеюсь, такой выбор сделает и каждый из вас. Сегодня, после пяти лет существования Содружества, наступил критический момент - момент выбора. Мы должны договориться, как будем жить дальше.

Спасибо за внимание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1535
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1736
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1842
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4190

Другие новости