0
2287
Газета Особая папка Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

"ДемРоссия": рассказ от первого лица

Лев Пономарев

Об авторе: Лев Александрович Пономарев - сопредседатель общероссийского движения "Демократическая Россия".

Тэги: ДемРоссия, Яблоко, демократия


В марте исполнилось 10 лет с начала широкого мирного ненасильственного движения за демократию, радикальные политические, социальные и экономические реформы. Это движение, которое вполне можно назвать Четвертой русской революцией, стало одним из важнейших событий уходящего века. Сегодня становится модным пренебрежительно называть эту демократическую революцию "всесоюзным ором" и ерничать по поводу ее лозунгов. Но всесильная КПСС действительно была отправлена на помойку истории, а отмена пресловутой 6-й статьи открыла дорогу к конституционно гарантированной политической свободе.

Я глубоко убежден, что будущие историки смогут, отбросив идеологическую предвзятость, оценить всю грандиозность того, что Россия мирно преодолела один из самых мощных и зловещих тоталитарных режимов и - впервые в своей более чем 1100-летней истории - абсолютно без насилия перешла к демократии (пусть убогой и недоделанной, но создающей все предпосылки для своего постепенного совершенствования). Мрачной антиутопией остались кошмарные картины (а они делались с двадцатых и вплоть до конца восьмидесятых годов) кровавого антикоммунистического восстания и последующего всеобщего бунта и хаоса. Историческая заслуга "Демократической России" в том, что именно это Движение смогло - пусть ненадолго, но в самый ответственный период, когда явно обозначился острый кризис половинчатого реформизма "перестройки", - объединить значительную часть протестного антикоммунистического и освободительного движения, ввести его в исключительно легальные, мирные и парламентские формы, наладить конструктивное сотрудничество с демократическими движениями других республик Союза.

Самое главное - "Демократическая Россия" лишь организовала и оформила то, во многом стихийное, низовое движение сотен тысяч и миллионов людей в России (в первую очередь - в Москве и Питере), которые после многих лет "кухонных переживаний" за судьбы своей страны не захотели оставаться наблюдателями и "болельщиками", но преодолели в себе "совка", свой подспудный страх перед системой и нашли в себе гражданскую зрелость (но вовсе не "детскость") выйти на улицу, создавать общественно-политические объединения, клубы избирателей, стать непосредственными участниками творимой на их глазах Истории. Движение не родилось из митингов, но перевело митинговую стихию в конструктивные рамки предвыборной политической работы. В "Большой ДемРоссии" слилось несколько отдельных движений, группирующихся вокруг разных лидеров, исповедующих разные взгляды: от левых социал-демократов вплоть до правых либералов и традиционалистов. "ДемРоссия" (это сокращение быстро стало отдельным политическим понятием) принципиально всегда старалась действовать сугубо легально, в тесном и конструктивном контакте с представителями правоохранительных органов столицы и перестроечных властей. Поэтому во время захлестнувших Москву в 1989-1991 гг. многотысячных митингов и манифестаций не было ни одного мало-мальски серьезного инцидента, несмотря на часто нагнетаемые страхи и нешуточные провокации. Я с огромной признательностью вспоминаю тех москвичей, которые с буквально освещенными изнутри, благородными лицами десятками и сотнями тысяч "выходили на площадь" в дни, когда свободе - ее тогда ощущали неделимой - угрожала опасность. Без этой школы мирного гражданского действия не было бы самоотверженности московских демонстрантов в марте и августе 1991 г., и я считаю - опыт такой мирной борьбы за свободу, права человека и справедливость очень скоро может вновь пригодиться нашей стране, особенно если политика будет продолжать "грязнеть" нынешними темпами.

Подчеркну, наблюдать экзальтированный митинг, тем более руководить им - это не самая приятная работа из тех, что выпадала на мою долю. Но эту работу надо было делать, для того чтобы не допустить разгула стихии и насилия, и я горд, что моим соратникам и мне удалось организовывать в Москве регулярные митинги и манифестации, число участников которых составляло десятки и сотни тысяч человек и которые всегда носили исключительно мирный характер. Кстати, до сих пор ни один митинг "левой оппозиции" не побил демократических рекордов, но кровь "анпиловцы" уже проливали, когда ими нарушался заранее установленный порядок проведения акций.

Известно, что массовое "гандистское" движение требует от общества куда большей стойкости и решимости, чем героические вылазки немногочисленных вооруженных повстанцев или спорадические бунты, но зато оно является куда более результативным. В этом смысле Россию можно смело поставить среди самых продвинутых демократий мира.

Главной проблемой "ДемРоссии" было взаимоотношение между широким низовым движением и "статусными демократами", в т.ч. многими ее собственными выдвиженцами. В трудное время "ДемРоссия" поддерживала и Б. Ельцина, и Г. Попова, и Е. Гайдара, на назначении которого в правительство именно она, кстати, и настояла. Надежно, как им казалось, укрепившись во власти, "статусные демократы" очень часто спешили от демдвижения "решительно отмежеваться", игнорировали свои обещания проводить политику в направлении последовательно демократических преобразований, в интересах нарождающегося среднего класса свободных собственников. В итоге тяжело пострадали от этого все: и "демократические низы", и "демократические верхи", и сама молодая российская демократия. На декабрьских выборах 1993 года "ДемРоссия" добилась неплохих результатов в составе блока "Выбор России" - 13 членов ее Координационного совета стали депутатами Госдумы. С осени 1994 года "ДемРоссия" вела интенсивные переговоры с целью консолидации демократической оппозиции, настойчиво требовала от властей отказа от курса на военную акцию в Чечне. С начала чеченской войны Движение активно участвует в антивоенной кампании и четко обозначает свою оппозиционность правящему консервативно-реформаторскому режиму. Весной 1995 года на челябинском съезде было фактически восстановлено единство внепартийной части Движения, была констатирована исчерпанность существовавших ранее "фракций". Это объединение произошло на последовательно демократической платформе леволиберального характера (политологически это обозначалось как позиция между "Яблоком" и "ДВР"). Для предотвращения дальнейшего дробления демократического электората блок "Демократическая Россия" - Свободные профсоюзы" демонстративно заявлял о своем отказе от регистрации для участия в парламентских выборах 1995 года и призывал своих сторонников голосовать за "Яблоко". В мае 1996 года большинство местных отделений Движения принимает решение поддержать на президентских выборах Ельцина, другие - участвуют в кампаниях Явлинского (значительное число организаций) и Горбачева. В 1996-1997 годах "ДемРоссия" неоднократно требует отставки Черномырдина и выступает за формирование реформаторски-демократического правительства.

Сегодня активно работают организации "ДемРоссии" в большинстве регионов страны. Как правило, наши отделения тесно взаимодействуют с местными правозащитными, женскими, молодежными, экологическими, предпринимательскими организациями, свободными (не карманными) профсоюзами. Исторический плюрализм Движения проявляется в том, что отделения придерживаются самых разных подходов к направлению демократического реформирования страны, но подавляющее большинство их активно включилось в создание региональных структур "Правого дела".

В течение 1997-1998 годов движение "ДемРоссия" вело интенсивные переговоры с "Яблоком" о создании объединенного блока демократической оппозиции, однако эти переговоры ни к чему не привели.

Немедленно после трагической гибели сопредседателя "ДемРоссии" Галины Старовойтовой в конце ноября 1998 года Движение выступило с инициативой создания широкой коалиции демократических сил. Главным условием такой коалиции должны были стать принципиальные решения, что она будет носить широкий характер, не замыкаясь на сугубо праволиберальных принципах, а во главе предвыборного блока должны быть те реформаторские лидеры, которые имеют наивысший рейтинг среди демократического электората. Согласие с таким принципом других реформаторских и демократических объединений, а также констатация того, что в нынешних условиях праволиберальные организации также находятся в оппозиции, дало возможность Координационному совету Движения принять решение о вхождении в оргкомитет Правоцентристской коалиции демократических сил (позднее "Правое дело").

В преддверии выборов 1999 года блок единой демократической оппозиции не получился, но, к счастью, "у последней черты" значительная часть демократических сил нашла в себе волю и мудрость вновь объединиться, и в формирующейся сейчас коалиции "Правое дело" ошибки прошлого в достаточной степени учитываются. Очень надеюсь, что никакие неловкие действия (или прямые провокации) не сорвут жизненно необходимую консолидацию демократически-реформаторского лагеря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
1680
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
1668
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
1545
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
1168

Другие новости