0
2130
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.10.1999 00:00:00

Письмо в "НВО"


СТРАННАЯ штука - время: лечит или калечит, подводит итоги или возвращает к началу, награждает мудростью или лишает рассудка, но в любом случае расставляет точки над "i", порой переворачивая на 180 градусов общепринятые взгляды и мнения.

Взять в руки перо меня заставила статья в "Парламентской газете" от 22.12.1998 г. с громким названием "Куда полетят российские ракеты". Она меня ошеломила, потрясла, так как еще не в столь далеком 1997 г. я был офицером военного представительства (ВП) 1517, выполняя задачи по контролю над созданием военно-космической техники. Во время службы видел, как выкидывал из Вооруженных сил не согласных со своим мнением Аксенов (сейчас это контролируется президентом России), после увольнения судился с ним за неправомерные действия по отношению ко мне, выиграв судебное разбирательство. Но то, что делалось по отношению к важнейшему заказу РВСН, определяющему возможность старта наших боевых ракет, - ужасно! Ведь куда ни глянь - архигрубейшие нарушения основополагающих документов, связанных с деятельностью военных представительств, различных ГОСТов, приказов и директив.

Если бы это происходило на уровне только данного отдельного ВП - но это происходит повсеместно! Аварии ракет "Протон" и других носителей, неудачи при выводе на орбиту спутников разных стран и России, громкие разоблачения по поводу поставок некачественной продукции для ракетно-космической техники позволяют сделать только один вывод - аппарат военной приемки перестал выполнять свои функции. Причины не только в развале экономики России и нищета Министерства обороны РФ, но и привычка рапортовать с выпученными глазами об очередном достижении, когда любым путем к установленным срокам необходимо отправить продукцию в войска, что происходит за счет уменьшения тех или иных испытаний, потери качества и в конечном счете невыявления дефектов в изделиях. Закрытые от посторонних взглядов военные приемки в условиях постоянного роста цен, нищеты и бесквартирья, сокращения высококачественных специалистов все больше и больше попадают под пресс телефонного "права", принципа "давай-давай", переступая грань дозволенного. Резко сократилось количество проверок со стороны главных заказывающих управлений подчиненных приемок на местах - нет денег. В случае возникновения конфликтных ситуаций разбор жалоб передается на рассмотрение... самим же виновным лицам, кадровая работа происходит на основе подбора тех, кто ни дня не служил в войсках, не работал на данных изделиях, не имеет мало-мальского военного образования - всего не перечислишь. Все это свидетельствует только об одном - государство потеряло контроль за деятельностью аппарата военных приемок.

Каким же образом спасти уникальный аппарат приемки военной техники, сделать его самостоятельным и контролируемым одновременно? Ответ будет весьма неожиданный - отлучить его от военного ведомства. Мало того, расширить его деятельность для всех организаций, заинтересованных в получении продукции гарантированного высокого качества, финансирующих это и, естественно, требующих соответствующего результата. Кто-то скажет, что слыхали подобное, была, мол, госприемка, и все такое. Но труд полностью обезличивался, одни и те же деньги получали трудяга и бездельник, уровень технической оснащенности был крайне низок, требовалось больше людей. Сейчас, когда компьютеризация резко увеличила возможности по приемке техники, быстрому обмену информацией и принятию соответствующего решения, реален вариант индивидуального, личного представителя заказчика на предприятии, деятельность которого определялась бы контрактом на период, необходимый для контроля заказа, с персональной ответственностью перед заказчиком. Совсем по-иному будет тогда построена деятельность такой приемки: будут и премирование, и штрафные санкции, личная ответственность за выдачу удостоверений на принятую технику. Принцип "Больше работаешь - больше получаешь, больше принимаешь - больше отвечаешь", станет основой экономического стимулирования деятельности. Умный инженер, хороший специалист, добросовестный исполнитель с радостью возьмутся за это. И вот только тогда МО РФ будет в полной мере требовать с исполнителей на местах высокой и эффективной отдачи, не договариваясь о том, как бы скорее спихнуть продукцию.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть - военная техника выпускается в интересах государства, и ее качество не может быть отдано на откуп отдельным личностям в МО РФ. Поэтому необходимо, чтобы аппарат по приемке сложной, в том числе и военной, техники был передан под контроль правительства России, в частности, вице-премьера, курирующего ВПК государственной компании "Росвооружение".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1163
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2068
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1958
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2732

Другие новости