0
1247
Газета Спецслужбы Интернет-версия

21.07.2000 00:00:00

"Товар" для китайской разведки

Тэги: Китай, оружие, контрабанда


Воровство оружия и боеприпасов нам Дальнем Востоке стало делом привычным. Тащат все что не попадя, главным образом для "внутреннего" пользования. Но бывают и исключения...

Свое начало эта история получила осенью прошлого года. В Арсеньевский городской отдел УФСБ по Приморскому краю поступила информация о том, что местный житель (в интересах следствия назовем его Николаевым) хочет продать секретные электронные блоки управления для самолетов Су-27.

Необходимое пояснение. Эти истребители Россия поставляет в разные страны, в том числе и Китайскую Народную Республику. Но одним из условий контрактов является замена современных электронных блоков управления на оборудование более ранних лет выпуска. Соответственно, у экспортируемых машин при эксплуатации летно-технические характеристики хуже, чем у самолетов российских ВВС. А это совсем не в интересах военных КНР. Как стало известно российским спецслужбам, китайским разведчикам поставлена задача: за любые деньги приобретать и вывозить из России новейшие авиаприборы.

Николаев занимался предпринимательской деятельностью, имел обширный круг знакомых. Поэтому его поиски покупателя в любой момент могли закончиться успешно.

Понятно, что за коммерсантом чекисты установили негласное наблюдение. Продолжалось оно в течение месяца. К делу подключили отдел военной контрразведки, Арсеньевский отдел УБОП, военную прокуратуру, совместно разрабатывались планы проведения операции. Вскоре поступила информация о том, что якобы появился посредник, готовый за определенный процент комиссионных взяться за реализацию электронных блоков. Такой вариант развития событий был предусмотрен и предполагал соответствующие ответные действия.

Однако посредник оказался недобросовестным человеком. Сейчас трудно сказать, что его на это подвигло, но, "кинув" Николаева, он сбежал. Появилась опасность, что хозяин похищенного оборудования затаится и, как говорят, "ляжет на дно". Вот почему решили вызвать его на откровенную беседу. Встречу назначили в здании Арсеньевского ГУВД. Приглашенный прибыл вовремя. Он заметно нервничал, явно догадываясь о цели предстоящего разговора.

В намерении осуществить незаконную сделку Николаев признался почти сразу. Ему объяснили все возможные последствия его действий и предложили вернуть блоки. Он согласился. Единственное, о чем просил: в протоколе сделать запись о добровольной выдаче оборудования. И, руководствуясь какими-то своими мотивами, рассказал совершенно неправдоподобную историю: аппаратуру, мол, нашел на свалке, сосед подсказал, что находка "тянет", если найдет покупателей среди китайцев, на пару сотен тысяч долларов. Поэтому и начал поиски. Байка получилась вполне складной. Но Николаев не учел одного: эти электронные блоки управления находятся на строгом учете и определить, откуда они украдены, не составит большого труда. Последним и законным местом их пребывания была войсковая часть в Хабаровском крае.

Так Николаев не смог изрядно "заработать", а государству вернули секретнейшее оборудование. Но об окончании следствия пока говорить рано. Во-первых, необходимо найти того, кто эти блоки украл, а во-вторых, выяснить истинное участие в этом Николаева, о чем он умалчивает.

Кстати, это не первая попытка контрабандной продажи электронного оборудования в Китай. В 1997 г. сотрудники Управления ФСБ по Хабаровскому краю уже занимались гражданином КНР и группой россиян, в том числе военнослужащих, пытавшихся организовать регулярную незаконную поставку авиаприборов в соседнюю страну.

Как утверждают в прокуратуре Сысоевского гарнизона, в чем ведении находится уголовное дело Николаева, оперативно-следственные мероприятия много времени не займут, так как известен основной круг организаторов хищения. Следователи выражают уверенность, что в тесном взаимодействии с органами безопасности, отделами по борьбе с организованной преступностью будут выявлены и перекрыты все каналы утечки в Китай современных военных технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1113
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1501
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
726
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
1061

Другие новости