0
3380
Газета Спецслужбы Интернет-версия

28.07.2000 00:00:00

Гуманитарная миссия или подрывная операция?

Тэги: Гувер, Литвинов, АРА


В 1921 году в результате сильной засухи миллионы людей в городах и особенно в селах 34 губерний Советской России оказались на грани голодной смерти. Поэтому всемирно известный тогда русский писатель Максим Горький обратился "ко всем честным людям Европы и Америки" с призывом помочь пострадавшим от катастрофического неурожая российским регионам, прежде всего Поволжью. Правительства и народы многих государств откликнулись на этот призыв. В этих странах создавались специальные комитеты, которые занимались сбором пожертвований для голодающих.

Поспешили на помощь России и Соединенные Штаты Америки. Многие простые граждане США отдавали свои деньги ради спасения погибавших от истощения россиян. Поддержали их и предприниматели, хотя руководствовались они не одними гуманными соображениями: во время мировой войны в США скопилось гигантское количество всевозможных припасов, наличие которых вело к снижению цен и создавало угрозу так называемого кризиса перепроизводства. Перед руководством американских монополий со всей остротой встал вопрос о том, как убрать все эти товары с национального рынка. Один из способов заключался в вывозе за границу, в страны, нуждавшиеся в дополнительном продовольствии, в том числе и Российскую Федерацию.

СПЕШИТ ПОМОЩЬ

Вести закупку, транспортировку и распределение продовольствия на территории России было поручено "Американской администрации помощи" ("American reliefe administration") или просто АРА. Эта организация возникла в конце Первой мировой войны и занималась снабжением продуктами питания страдающих от недоедания детей Европы. Ее основателем и бессменным руководителем являлся министр торговли США Герберт Гувер.

20 августа 1921 г. в Риге именно Гувер и представитель советского правительства Максим Литвинов подписали договор об оказании помощи РСФСР.

В России АРА начала свою работу 1 октября 1921 г. Из США прибыли 300 сотрудников АРА, на местах в ее подразделениях трудились свыше 10 тыс. советских граждан. Устроиться в "администрацию помощи" они могли только благодаря американцам. По решению советского правительства представителям АРА были предоставлены помещения, жилье, склады, транспортные средства и горючее.

В соответствии с Рижским договором иностранцы, прибывшие в Советскую Россию, ограничивались работой только по оказанию помощи голодающим. Заниматься какой-либо политической или коммерческой деятельностью им запрещалось.

По соглашению АРА оказывала не только продовольственную помощь, но и выдавала некоторым нуждающимся мануфактуру, обувь и одежду. Помимо этого она взяла на себя обязательство снабжать медикаментами и госпитальными принадлежностями амбулатории и детские дома.

"ВЕЖЛИВЫЙ ГЛАЗ" ГПУ

Несмотря на все обязательства АРА, ГПУ осуществляло негласный надзор за деятельностью американцев. К подобному шагу чекистов подталкивал пусть небольшой, но все же "результативный" опыт общения с некоторыми иностранцами. Кое-кто из них, и в том числе американцы, оказавшиеся в России в сложный период Гражданской войны, не раз и не два уличались молодой советской спецслужбой в шпионаже как военно-политического, так и экономического характера.

"Наблюдение за работой АРА в России со дня ее приезда, - сообщалось в одном из докладов недавно созданного на Лубянке Контрразведывательного отдела, - дало возможность ГПУ установить обратную сторону этой организации, преследующей помимо помощи голодающим и другие цели, ничего общего с филантропией и гуманитарными идеями не имеющие".

Уже после начала деятельности на советской территории заокеанской благотворительной организации в ГПУ появляется приказ # 29 от 28 марта 1922 г., в котором говорилось следующее: "Среди иностранных организаций в РСФСР, так или иначе помогающих предательской работе контрреволюции, видное место занимает Американская администрация помощи голодающим (АРА), та самая АРА, которая в 1919 году успешно помогла мадьярской буржуазии свергнуть венгерское советское правительство.

ГПУ установлено, что русский отдел АРА наряду с работой Помгола (Помощь голодающим. - Авт.) ведет контрреволюционную и шпионскую работу..."

Руководство ГПУ предупредило свои территориальные органы, что представители АРА - это в основном бывшие американские военные советники армий Колчака, Деникина и Юденича. Многие из них с оружием в руках сражались против Советской России. По оперативным данным чекистов, "личный состав сотрудников АРА, приехавших из Америки, вербовался при участии консервативных, патриотических американских клубов, под влиянием бывшего русского консула Бахметьева и фильтровался представителем американской разведки в Англии. Большая часть сотрудников АРА имеет военный стаж. Часть из них и поныне числится на военной службе и продолжает получать жалование в военном министерстве".

В связи с этим руководство ГПУ, видя в сотрудниках АРА разведчиков "противника, обладающего образцовыми силами и неограниченными суммами", требовало повысить "революционную бдительность", полагая, что за американцами "необходим зоркий, но вежливый глаз".

КАДРЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

И действительно, штат центрального аппарата АРА в России подбирался лично Гербертом Гувером и состоял в основном из офицеров американской армии, бывших сотрудников разведывательных и полицейских органов. Вдобавок эти люди знали Россию, русский язык, быт и нравы страны пребывания.

Так, директором представительства АРА в РСФСР был назначен полковник Вильям Хаскель, который одно время являлся верховным комиссаром на Кавказе. Тогда он отличался непримиримостью к Советской России и стремился любыми средствами поссорить ее с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Позже, после возвращения в 1923 г. в США, он стал одним из руководителей контрразведки при штабе американской армии.

Сотрудники аппарата АРА Кюмлер, Кернау и Финк служили в американской тайной полиции. Еще один - Торнер - работал в английской разведке и, по данным ГПУ, был связан с известным английским шпионом-нелегалом в России Полем Дюксом. Помощники Хаскеля - Шафрон и Грегг служили советниками в армии Польши во время советско-польской войны 1920 г., а Фернер, Борен, Гавард, Фокс и Венер - в белогвардейских армиях.

Ближайшим сподвижником Хаскеля и его личным переводчиком был некий Джон Льерс. Этот человек с конца 1917 г. работал в американском консульстве в России, годом позже стал консулом. Еще тогда органы ВЧК зафиксировали связь Льерса с американским полковником Робертсоном, находившимся в Вологде. Как стало известно чекистам, Льерс передал Робертсону 18 млн. руб. для ведения подрывной работы против большевиков.

В 1922 г. Льерс вернулся в Москву уже как руководящий сотрудник аппарата АРА. Однако вскоре чекисты уличили его во враждебной деятельности.

О том, что благотворительная организация АРА занимается делами далеко не гуманитарного характера, подтвердило и перехваченное чекистами письмо начальника одела посылок АРА Берленда на родину, в котором он писал, что полковник Хаскель имеет какие-то специальные директивы от госдепартамента США по вопросам, не относящимся к деятельности АРА, и что этими вопросами Хаскель занят больше, чем помощью голодающим.

Помимо этого АРА, в нарушение рижского договора, давала возможность многим иностранным журналистам пользоваться своей дипломатической почтой. В частности, французский журналист Райнек направил через АРА во Францию свой доклад о структуре ВЦИК, ЦК РКП(б), о связях и взаимоотношениях этих органов, а также охарактеризовал потенциальных кандидатов в состав делегации РСФСР на Генуэзской конференции.

"КАК В ЗАВОЕВАННОЙ СТРАНЕ..."

На протяжении всего периода деятельности "Американской администрации помощи" в РСФСР в Москву на Лубянку стекались спецсообщения чекистских органов, характеризующие работу представительств АРА и ее официальных лиц.

"Американцы проявляли живой интерес к бытовым условиям коренного населения, их обычаям, - вспоминал бывший директор Уфимской конторы АРА Евгений Руус, - а также интересовались нашими естественными богатствами и производством. Вначале я принимал это просто за любезность или любопытство, но позднее, видя, что американцы заинтересованы в получении разных сведений, вовсе не нужных при работе по оказанию помощи нуждающемуся населению, нашел их поведение странным".

Свои частые поездки по Уфимско-Уральскому округу американцы из АРА активно использовали для ведения так называемой легальной разведки. Производилось фотографирование городов и заводов, собирались сведения о различных сторонах жизни населения округа. Так, по данным ГПУ, эмиссар АРА Лассаль совершил двухнедельную поездку по наиболее промышленно развитым городам Урала (Екатеринбург, Челябинск, Златоуст, Миасс, Кыштым), где сделал массу фотоснимков предприятий региона.

В августе 1922 г. чекисты из Белорецка сообщили в Москву, что в их город приезжал представитель АРА, американский офицер-летчик, усиленно интересовавшийся работой местного металлургического завода, численностью его рабочих, потребностью в топливе, его возможностями. Нужные сведения гость получал от заводских инженеров, которых он щедро угощал в питейных заведениях. Из доклада того же Белорецкого отдела ГПУ за декабрь 1922 г. следует, что сотрудник АРА американец Крейг, будучи в их городе, занимался съемкой топографических карт. Кстати сказать, при окружном представительстве АРА имелся специальный картографический отдел, занимавшийся составлением карт округа в восьмиверстном масштабе. Чертежникам отдела выделили особую комнату, право на вход в которую помимо них имели только три главных должностных лица представительства. Составленные карты хранились в строгом секрете.

Особое внимание АРА обращала на транспорт и стремилась всеми силами внедрить своих людей в органы НКПС на местах. При этом некоторые железнодорожники отказывались работать с АРА. Например, отверг предложение американцев инженер Шухов. Он сообщил, что представители АРА требовали от него сведений, не имевших никакого отношения к передвижению грузов их организации. По выражению Шухова, "американцы действуют как в завоеванной стране".

ТРИЛЛИОНЫ НА ВЫВОЗ

Сотрудники Секретно-оперативного управления ГПУ неоднократно фиксировали со стороны работников АРА факты незаконных валютных операций, скупки на территории РСФСР золота, драгоценностей, церковной утвари, произведений искусства и антиквариата. Работники российской таможни, по информации чекистов, не раз пресекали попытки американцев вывезти из страны крупные партии контрабанды.

В частности, 1 декабря 1922 г. на московской таможне в присутствии официальных представителей АРА была вскрыта дипломатическая почта этой организации, адресованная в Ригу, Лондон и Нью-Йорк. В ней обнаружились очень интересные вещи. Только в одном из пакетов, скрепленных сразу пятью печатями АРА, отправлявшемся в рижское представительство, сотрудники таможни нашли буквально неоценимые драгоценности. Для представительства АРА в Лондоне предназначались 24 ювелирных изделия, представляющих музейную ценность.

Общая стоимость задержанных ценностей по ценам того времени составила несколько триллионов рублей.

"ЦЕНТР, ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ"

Однако основное беспокойство чекистов вызывали не контрабандные операции американцев и даже не ведение ими легальной экономической разведки. Главную опасность ГПУ видело в потенциальной возможности превращения ячеек АРА в структуры чисто военные в случае начала иностранной интервенции или вооруженного мятежа внутри страны. "Если мы возьмем казанский район, - говорилось в одном из документов, рожденном на Лубянке, - то получится следующая картина: из 10 человек - 6 военных, 2 сражались в Белой Армии, 3 работали в американкой и английской разведке. По своим способностям и прошлому, в случае военного выступления, Казанское отделение АРА имеет опытного руководителя всеми операциями и людей, могущих исполнять обязанности начальников штаба, отдела снабжения, разведки и т.д.".

Поэтому когда весной 1923 г. советским правительством решался вопрос о целесообразности продолжения контактов с АРА, ГПУ высказало на этот счет свое, совершенно однозначное мнение: "Учитывая, что в случае возможных осложнений в Республике АРА может стать тем центром, снабжающим, инструктирующим и вдохновляющим контрреволюцию, ГПУ считает ее пребывание в России нежелательным. Тем более что с ликвидацией голода в Поволжье работа АРА, которая свелась к индивидуальному снабжению посылками через посылочные пункты, не является настолько важной для Республики, чтобы в ущерб интересам политической безопасности в дальнейшем смириться с ее пребыванием в России".

Таким образом, закончив свою акцию по оказанию помощи голодающим, АРА прекратила свою деятельность в Советской России 1 июня 1923 г. Правительству США было направлено письмо Совета Народных Комиссаров со словами благодарности американскому народу за участие в спасении жизней миллионов голодающих. Однако общее впечатление от пребывания в России заокеанских благотворителей было бы намного лучшим, если бы не факты их разведывательно-подрывной работы, вскрытые органами ВЧК-ГПУ.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Наработки контрразведчиков 20-х по АРА неожиданно оказались востребованы новым поколением чекистов практически сразу же после окончания Второй мировой войны. Интерес, проявленный сотрудниками 2-го (контрразведывательного) управления МГБ СССР к этим материалам, вполне объясним.

Дело в том, что в деятельности ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ периода 1917-1945 гг. американское направление имело второстепенное, а порой и третьестепенное значение. В зависимости от внешнеполитической ситуации главное внимание уделялось то англо-французской, то польской, то германской линиям работы. После 1945 г. ситуация резко изменилась. Соединенные Штаты из ближайшего военно-стратегического союзника быстро и на долгие десятилетия превратились в основного противника, а американское направление стало ведущим в деятельности советских органов госбезопасности.

К этому следует добавить, что в конце 40-х годов для Кремля со всей остротой встал вопрос о возможности включения СССР и стран Восточной Европы в сферу действия "плана Маршалла", что подразумевало согласие на размещение на своей территории различного рода американских комиссий и представительств по оказанию экономической помощи.

Скорее всего именно эти два обстоятельства заставили Лубянку вновь обратиться к оперативным материалам по АРА. По мнению чекистов, старые связи американцев могли быть использованы в условиях нового противостояния двух держав. Поэтому оставленные ими еще с 20-х годов "корни" следовало безжалостно выкорчевывать как очаги шпионажа.

* * *

Кем же на самом деле были люди из "Американской администрации помощи" на просторах голодающей и истощенной гражданской войной Советской России? Бескорыстными посланниками богатой Америки, помогавшими разрушенной стране, иностранными соглядатаями за остатками российского промышленного "пирога" или потенциальными ячейками новой власти в случае начала очередной широкомасштабной военной интервенции? Документы ВЧК-ОГПУ свидетельствуют о том, что АРА отнюдь не увлекалась чистым альтруизмом. Однако окончательную точку в этом вопросе все же можно поставить лишь после объективного и всестороннего изучения всей совокупности архивных материалов, находящихся не только в России, но и в США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1751
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3715
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2770
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2264

Другие новости