Отряды легких водолазов морского спецназа ГРУ ГШ под названием "Дельфин" появились тридцать лет назад. Хотя подобные разведывательно-диверсионные подразделения боевых пловцов были на отечественном флоте со времен изобретения акваланга, именно "Дельфины" стали легендой нашего ВМФ. С одной стороны, эта многоцелевая боевая сила готовилась на случай войны для решения оперативных и стратегических задач. Среди подводников бытует легенда о "морских дьяволах", способных выводить из строя в случае надобности линии кабельной связи, проложенные по океанскому дну на глубинах до нескольких сот метров. Другой важной целью формирований военно-морского спецназа ГРУ, конечно, являлась разведка - в первую очередь наблюдение велось за испытаниями странами НАТО новых систем вооружений. Отслеживались также перемещения кораблей ВМС США и Великобритании с ядерным оружием на борту. Менее известно, что неуловимые "Дельфины" представляли собой резервный компонент спасательной службы ВМФ СССР на просторах Мирового океана.
Ныне с элитарными подразделениями, судя по всему, на российском ВМФ покончено. Можно ли возложить ответственность за это на главкома Владимира Куроедова и его предшественника Феликса Громова? Любой морской офицер знает, что подобные вопросы находятся в компетенции Генштаба и МО, их решают на уровне президента страны. Когда в начале 1990-х гг. главным принципом военного искусства была сиюминутная политическая выгода, оставшиеся после сокращения ВМФ мощности и экипажи спасателей частично перевели под эгиду МЧС. Однако эта богатая и помпезная структура никак не проявила себя в спасательных работах на мелководье шельфа Баренцева моря, куда доходит теплое течение Гольфстрим. Переживая трагедию АПЛ "Курск", бывалые подводники, элита нашей военно-морской державы, нередко вспоминали о "Дельфинах".
Это была "элита элит" даже среди участников многомесячных походов на советских атомных подводных ракетоносцах. Принципы отбора в группы типа "Дельфин" не уступали методике подготовки американских боевых пловцов из отрядов "Тюлень", где служат "трижды добровольцы" (о "Тюленях" см. "НВО" # 31, 2000). Сначала кандидатов из рядов ВМФ отбирают в подводники. Затем лучшие из них, как правило, с опытом многомесячных боевых плаваний, проходят сложное тестирование по физическим, психологическим и многим другим характеристикам. Специальное снаряжение "Дельфинов" позволяло им находиться по многу часов даже в ледяной воде. Получив приказ, они могли бы проникнуть внутрь терпящей бедствие АПЛ "Курск", доставить подводникам индивидуальные спасательные средства, укрепить лодку сотнями растяжек и при помощи надводных кораблей за несколько часов отбуксировать АПЛ в сухой док.
Такие рассуждения могут показаться фантастическими, к тому же запоздалыми. Но только не профессионалам. "Дельфины" были способны мгновенно реагировать в любой обстановке - включая сигнал SOS в океане, тем более в мирное время, ведь закон разведки - не дать обнаружить себя - действует лишь на войне. Подготовка "Дельфинов" являлась многоцелевой, сравнимой разве что с обучением космонавтов. К тому же "Дельфины" и отряды по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) - далеко не единственные подразделения "резерва" глубоководных спасателей, которым располагал ВМФ. Но ПДСС и "Дельфин" - это прежде всего отряды разведывательно-диверсионного назначения. Именно на этой базе готовились боевые пловцы для группы "Вымпел" - спецназа Управления нелегальной разведки КГБ. Кстати, один из командиров "Вымпела" капитан первого ранга Эвальд Козлов и придумал название для этой группы особого назначения (см. "НВО" #1, 1999).
Правда, не все склонны полагать, что "Дельфины" - это лишь наше славное недалекое прошлое. В открытой печати иной раз встречаются описания учений боевых пловцов, прыгающих на воду из стратосферы (конечно, с парашютом и в снаряжении), успешно преодолевающих все оборонительные рубежи на морском побережье, днем и ночью, в любую погоду. И это только часть навыков, которыми владеет современный спецназ ВМФ. Даже если подобные описания у кого-то вызовут улыбку - дескать, кто же нынче согласится на такое почти бесплатно, - не спешите верить скептикам. И в XXI веке, с его более совершенными технологиями, освоение морских глубин лишь усилится. "Дельфины" так или иначе возродятся, потому что в любой стране лучших водолазов, глубоководных спасателей способен подготовить именно военно-морской флот, в том числе и в Норвегии, чьи акванавты, вскрывавшие отсеки "Курска", поставляли сведения об увиденном военной разведке (см. "НГ" от 23.08.2000).
Еще недавно на российском ВМФ имелись сверхмалые подводные лодки "Пиранья", способные под любым углом "присосаться" хоть к черту лысому. Не в фантастическом фильме о Джеймсе Бонде, а в реальности существовал самоходный глубоководный аппарат "Сирена" - говорят, его даже иногда принимали за торпеду. В нем легко укрывались два боевых пловца. А уж роботы-манипуляторы и водолазные приборы для быстрой ориентации в условиях нулевой видимости - это вообще, можно сказать, вчерашний день подводного спецназа. Думая о дне завтрашнем, не надо бояться всей правды о том, что произошло. Это морской закон: кто струсил, тот заранее проиграл. Подводное братство оказалось сильнее иных сценариев. Приведя в чувство политический истеблишмент, ветераны боевых походов дали понять, кто в нашей державе является элитой.