0
1574
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.09.2000 00:00:00

Трудные дни секретных служб

Тэги: Моссад, Израиль, Ятом


За годы своей деятельности израильская секретная служба "Моссад" осуществила тысячи тайных операций. Например, раздобыла копию доклада Никиты Хрущева ХХ съезду КПСС о преступлениях Иосифа Сталина, успешно "обработала" иракского летчика, который сбежал в 1965 г. из своей страны на советском самолете МиГ-21, захватила в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана, внедрила израильского агента-нелегала Эли Коэна в сирийскую правящую верхушку.

Однако бывали у "Моссада" и провалы. Приведем краткий перечень неудач.

Операция с целью ликвидации террориста летом 1973 г. Израильские агенты действовали в норвежском курортном городке очень бестолково. Они не только убили не того человека, но и сами оказались в руках норвежской полиции.

Сбитый по ошибке ливийский самолет. Причина - неточная информация о нахождении на борту палестинского лидера.

Втягивание государства Израиль в ливанское болото. Произошло это из-за того, что была получена ошибочная информация о надежности христиан Ливана как союзников.

Странное решение попытаться остановить в 1990 г. издание в Канаде и США книги Виктора Островского о "Моссаде". Миллионы людей увидели, как израильская разведка, сотрудником которой был автор, старалась предотвратить публикацию книги, и когда она вышла в свет, кинулись ее покупать.

Потеря фальшивых английских паспортов в телефонной будке и неудачная вербовка палестинского агента в Англии. Два провала, приведших к длительному периоду охлаждения отношений с Великобританией.

Арест четырех агентов "Моссада" в Никосии в 1991 г. в тот момент, когда они пытались подключиться к телефонной линии иранского посольства. Позорность ситуации заключалась еще и в том, что арестовал израильтян всего один пожилой полицейский, который благодаря этому случаю наконец-то получил повышение после 20 лет службы. Там же, на Кипре, в ноябре 1998 г. были пойманы с поличным еще два агента "Моссада", действовавших в интересах Турции.

И, наконец, провал агентов "Моссада" в дружественной Израилю Швейцарии. Это привело к отставке главы разведывательной службы Дани Ятома.

О последнем провале стоит рассказать подробнее.

17 февраля 1998 г. в Швейцарию рейсом авиакомпании "Эл-Ал" прибыли пять сотрудников "Моссада". Ночью 19 февраля они были задержаны местной полицией в одном из домов в пригороде Берна, где проживают иностранные дипломаты.

Двое агентов находились снаружи, а трое прослушивали и записывали телефонные разговоры, которые велись из квартиры, принадлежавшей иранскому представителю. По другой версии, в этой квартире проживал швейцарец, тесно связанный с проиранской экстремистской группировкой "Хезболлах". Одна из жительниц, которой в ту ночь не спалось, заметила около дома подозрительных людей и вызвала полицию.

Однако арестованные агенты "Моссада", как сообщила позднее лондонская "Таймс", имели более серьезное задание, чем прослушивание телефонных разговоров. Прежде всего они должны были ликвидировать в Берне двух бизнесменов, связанных с "Хезболлах".

Газета пояснила, что эти сведения ее корреспондент получил от сотрудника резидентуры "Моссада" в Брюсселе, который пошел на это признание из-за разногласий со своим шефом. Ссылаясь на данное интервью, "Таймс" сообщила также, что один из арестованных агентов участвовал в неудавшемся покушении на Халеда Машаля.

Одним из тех, кого предстояло ликвидировать, был 32-летний Абдулла Зейн, выходец из Южного Ливана, уже несколько лет проживавший в Швейцарии. По сведениям "Таймс", агенты намеревались применить тот же яд, который был использован в операции по устранению Машаля.

Сотрудник брюссельской резидентуры сообщил, что "швейцарскую операцию" утвердил бывший глава "Моссада" Дани Ятом. После провала в Иордании он стремился спасти свою репутацию и... кресло.

Серьезный провал израильские спецслужбы потерпели в 1998 г. в соседнем Ливане. Тогда были раскрыты и арестованы 17 местных граждан, завербованных в 1995 г. сотрудниками израильской военной разведки "UNIT-504".

Материалы со шпионской информацией они направляли в Афины на арендуемый военной разведкой Израиля абонентский ящик. Денежные вознаграждения агентуре были весьма приличными.

По сообщениям бейрутской печати, раскрытие израильской агентурной сети произошло в результате "явки с повинной" одного из ее участников - офицера разведки армии Южного Ливана, контролируемой Израилем. Его имя - Раджа Вард. Впрочем, некоторые эксперты склонны считать, что на самом деле этот офицер был агентом-двойником ливанских спецслужб. Они вспомнили в этой связи о скандальном случае в 1997 г., когда один из таких же "двойников" передал в "UNIT-504" ложные сведения об одном из лидеров организации мусульман-шиитов "Амаль", якобы укрывавшемся в прибрежном ливанском поселке. Для его захвата израильтяне направили отряд спецназа, который был почти полностью уничтожен в заранее подготовленной засаде.

По ливанскому законодательству агентам израильской спецслужбы грозит смертная казнь. Вместе с тем адвокаты обвиняемых полагают, что смогут смягчить приговор. Подобный прецедент имел место в 1997 г., когда военный трибунал Ливана, рассмотрев дело другой агентурной группы из 87 (!) человек, приговорил их к 15 годам лишения свободы.

Анализируя причины провалов израильских секретных служб, многие эксперты сходятся во мнении, что правительство и разведсообщество Израиля "не извлекли полезных уроков из провалов своих спецслужб еще в 1973 г.". Тогда выявилась неспособность их аналитиков давать правильную оценку добываемой информации. Несмотря на регулярно поступавшие сведения об усилении военных приготовлений в Египте и Сирии, руководство "Моссада" и других израильских спецслужб было убеждено, что военное нападение на Израиль невозможно.

Кроме того, в разведке продолжали работать сотрудники, утверждавшие, что для обеспечения безопасности Израиля следует делать все, что считают необходимым спецслужбы. Как правило, они находили поддержку "ястребов" в правительственных кругах, получая санкции на проведение острых операций без учета сложившейся в мире обстановки и условий разведывательной деятельности в отдельных странах.

По мнению экспертов, помимо некомпетентности исполнителей этих операций были допущены серьезные просчеты в их планировании. Конкретнее - игнорировалась возможность провала и соответственно негативные политические последствия для национальных интересов Израиля. Но самое главное - кураторов из спецслужб, как правило, мало беспокоила безопасность и судьба завербованной агентуры...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
459
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
452
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
715
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
449

Другие новости