0
9344
Газета Спецслужбы Интернет-версия

22.09.2000 00:00:00

Каскадеры

Валентин Ютов

Об авторе: Валентин Иванович Ютов, - бывший сотрудник Группы специального назначения КГБ "Вымпел".

Тэги: Афганистан, Лазаренко, Спольников


Ретроспектива

Это было 20 лет назад, летом 1980 г. СССР, стараясь помочь правящему режиму Демократической Республики Афганистан, все больше втягивался в войну, которой не было видно конца.

Тогда, к середине 80-го, потерпев ряд крупных поражений, противники кабульского правительства перешли к тактике партизанской войны. Акцент был сделан на действия небольших (до 20-30 человек) мобильных бандформирований, основной задачей которых стало активное противодействие созданию и укреплению официальных органов власти на местах, проведение диверсионно-террористических акций против проправительственных войск и подразделений Советской армии, создание альтернативных органов управления на контролируемых ими территориях.

11 июля 1980 г. председатель КГБ СССР подписал шифртелеграмму о направлении в Афганистан инициативной группы, состоящей в основном из слушателей Курсов усовершенствования оперативного состава (77 человек) госбезопасности. Неделю спустя вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР #615-200 о создании отряда особого назначения "Афганистан", которому предписывалось передислоцироваться из центра подготовки в Балашихе и начать свою деятельность в Афганистане к 15 августа 1980 г., а 22 июля 1980 г. Юрий Андропов завизировал приказ #00100, регламентирующий все вопросы, связанные с деятельностью отряда "Каскад" в Афганистане.

Одна из формулировок, практически повторяющаяся во всех указанных документах, гласила: "Для оказания практической помощи афганским друзьям в организации борьбы с бандформированиями и контрреволюционным подпольем в г. Кабул направляется военно-транспортной авиацией МО СССР в краткосрочную командировку сроком до 6 месяцев передовая группа отряда особого назначения КГБ СССР численностью до 130 человек, комплектуемая сотрудниками территориальных органов (спецрезерв КГБ Украины, Казахстана, Узбекистана, Управления КГБ по Краснодарскому краю), управления "С" ПГУ и спецкурсов ВКШ КГБ СССР им. Дзержинского Ф. Э.".

Но жизнь и обстановка в Афганистане внесли свои коррективы.

Не 77 куосовцев и не 150 спецрезервистов, а около тысячи человек вошли в спецподразделение "Каскад", в его первый отряд, который возглавил полковник, а впоследствии генерал-майор Александр Лазаренко, настоящий мастер уникальных специальных операций и решения сложных тактических задач разведки. Его также отличало огромное чувство личной ответственности, высокая трудоспособность, умение ладить с людьми и дорожить ими.

Благодаря именно Лазаренко "Каскад" вскоре прославился в Афганистане. Сотрудников же этого подразделения назвали "каскадерами". Аналогия с известной профессией прослеживается: работа с высокой степенью риска, профессиональное мастерство, выдержка, надежность, смелость.

ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ

Команды отряда дислоцировались в восьми крупнейших территориально-административных центрах Афганистана, удаленных от Кабула от 200 (Кандагар, Газни, Джелалабад) до 500-1000 км (Герат, Файзабад). В отдельные периоды до 70% территорий, находящихся в зонах ответственности конкретных команд "Каскада", были под контролем противника. Таким образом, только высокая дисциплина, строгое выполнение указаний руководства отряда, поддержание постоянной надежной связи с главным штабом в Кабуле являлись непременными составляющими успеха его деятельности.

Вот основные задачи "Каскада", которые поставил его командиру начальник внешней разведки КГБ Владимир Крючков: помощь в создании органов безопасности ДРА на местах, проведение агентурно-оперативной работы, специальных мероприятий против бандформирований и наиболее агрессивных недругов афганского режима и СССР. В последующем к этим задачам добавлялись новые, но они в принципе носили вспомогательный характер. Так, например, решением Москвы "Каскаду" был передан в оперативное подчинение отряд спецназначения МВД "Кобальт" (600 сотрудников), работа которого имела свою специфику.

Крючков не только ставил задачи "Каскаду", но и делал все возможное для того, чтобы облегчить их решение, если это зависело от Центра. Постоянное внимание к отряду, забота о его нуждах, поддержка начинаний, моральное и материальное стимулирование, награды отличившимся, контрольные приезды в команды "Каскада" - все это и многое другое было в числе повседневных дел начальника внешней разведки. На его имя направлялась развединформация отряда, отчеты о боевых действиях, оценки и прогнозы обстановки. Так же опекали "Каскад" и заместители Крючкова генералы Вадим Кирпиченко и Юрий Дроздов.

Отряд имел двойное подчинение: Центру (т.е. Москве), а на месте, в самом Афганистане, - представительству КГБ. Возглавлявшие его генералы Владимир Спольников, а затем Борис Воскобойников понимали нужды "каскадеров", ценили их за результативность действий и точность добытых сведений, принимали самое активное участие в повседневной жизни спецподразделения.

С первых шагов любую посильную помощь "Каскаду" оказывали Генштаб и командование 40-й армии. Командиры армейских частей и соединений видели в "каскадерах" своих братьев по оружию, а те отвечали им взаимной признательностью и благодарностью. "Каскад" числился отдельной воинской частью, и по приказу командарма весь личный состав отряда был поставлен на довольствие в 40-й армии. А это облегчало многое: переброску по воздуху военной, транспортной и специальной техники и вооружения отряда, экипировку, снабжение продуктами и ГСМ, медобслуживание и т.д. и т.п.

Со временем, когда "Каскад" регулярно поставлял армейцам точные и проверенные сведения бандформирования, после неоднократных совместных действий нормой жизни стал принцип: "Каждый делает свое дело, а сообща делается наше дело".

Ежедневно данные о дислокации бандформирований передавались в штаб 40-й армии "на реализацию" - для нанесения авиа- и артударов. И здесь "Каскадеры" придерживались еще одного принципа: мирное население страдать не должно. Конечно, добиться этого в условиях современных военных действий вряд ли возможно. Но стремиться свести жертвы до минимума было делом чести и совести спецназовцев. И часто, по требованию уполномоченных "Каскада", отменялись бомбо-штурмовые удары из-за близости проживания населения к местам расположения банд; выбирались более оптимальные варианты или принимались соответствующих оперативные меры к вытеснению противника на удобные для нас позиции.

ПРОТИВНИК

Что он представлял из себя? Его называли по-разному, в зависимости от меняющейся конъюнктуры, политических веяний и тактических замыслов: вооруженная контрреволюция, бандформирования, вооруженная оппозиция.

Мощная, хорошо оснащенная и вооруженная 40-я армия, численность которой в различное время колебалась от 100 до 120 тыс. солдат и офицеров, искусством ведения войны в горно-пустынной местности, к сожалению, поначалу не владела и осваивала его в процессе борьбы. Всего же советские и афганские вооруженные силы (с учетом войсковых подразделений всех силовых структур) не превышали 300 тыс. Им противостояли мятежные силы. По различным оценкам, они насчитывали от 150 до 200 тыс. человек. Активная их часть составляла около 70 тыс. боевиков, объединенных приблизительно в 1500 бандгрупп.

Следует отметить значительную помощь душманам в подготовке кадров. Если СССР готовил на своей территории и различных училищах и школах до 50 тыс. афганских специалистов ежегодно, то у противника эта цифра была в 3-4 раза выше. Душманы проходили обучение в 124 лагерях (центрах подготовки) в Пакистане и в 18 - на территории Ирана. В Пакистане с ними занимались 10 бывших генералов, 40 полковников и 100 офицеров рангом пониже.

Чтобы получить представление о тактических приемах и способах ведения боевых действий душманами, приведем небольшую выдержку из учебного пособия "150 вопросов и ответов для партизанских отрядов" (или отрядов моджахедов в более точном переводе, хотя, по сути, эти понятия идентичны):

"Основными целями вооруженных акций моджахедов являются нападения на экономические объекты, административные центры, госучереждения, гарнизоны, посты армии и царандоя (МВД Афганистана) и т.д. При проведении масштабных операций партизанские группы и отряды объединяются в более крупные формирования.

При ведении боевых действий следует:

- использовать просчеты противника (отсутствие боковых дозоров при движении, неумелый выбор позиций в горах и т.д.), создавать видимость окружения, вызывать панику;

- обстреливать вертолеты из окопов в виде вертикальных шахт, пещер, карнизов горных скал, бить по последнему идущему в звене вертолету; устраивать на господствующих высотах позиции для ДШК и ЗГУ, пристреливать заранее открытые участки местности, важных в тактическом отношении; практиковать обстрел самолетов и вертолетов при взлете и посадке, а при их снижении атаковать с расстояния 300-500 м;

- брать под контроль автомагистрали и другие коммуникации с целью вызвать перебои в снабжении оружием, продовольствием, ГСМ и др., затруднить доставку предметов первой необходимости и отвлечь войска на охрану транспортных магистралей; наиболее уязвимыми местами на них являются мосты и туннели - их надлежит выводить из строя на длительное время".

Все это напрямую входит в специфическое понятие "тактика вооруженных формирований противника партизанского типа". Здесь, конечно, много значат определяющие факторы этой тактики: географические и климатические особенности, характер вооружения, уклад жизни, место религии в обществе, степень политической изолированности народных масс. Однако, как свидетельствует указанная выдержка из пособия, у афганских бандформирований были и своя специфика, свои тактические особенности, очень напоминающие другой регион - уже российский.

ТАКТИКА

Основная трудность при подавлении банддвижения заключалась в поиске, обнаружении и уничтожении с помощью военных, а иногда и самостоятельно, ловко маскирующегося противника. Его тактике противостояла тактика "Каскада" с четко обозначенными составляющими: разведывательные операции, оперативно-боевые мероприятия, специальные акции. Их суть раскрыта во многих работах о войне в Афганистане как в закрытых, так и в открытых изданиях. Хотелось бы привести лишь один пример, раскрывающий всю сложность деятельности "Каскада": речь об источниках информации, которые не только надо было найти, но и организовать работу таким образом, чтобы получать достоверные сведения. Между тем проверить честность и искреннюю готовность людей выполнять задания "Каскада" было отнюдь не просто. Вот почему нередко в их отношении практиковался такой жестокий, но необходимый "метод соучастия": если ты - наш, на тебе кровь врага. А если последний исповедует принцип кровной мести, то, оказав однажды помощь в уничтожении его бойцов, ты прочно становишься в ряды воинов противостоящей стороны.

И того, кто приносил данные, позволяющие нанести по банде удар, брали на борт вертолета, и он своими глазами видел результаты БШУ. Человек, сообщивший о маршруте движения каравана с оружием, становился участником засады на караванной тропе. Обратной дороги после таких проверок у источников информации, как правило, не было.

ЧЕТЫРЕ "КАСКАДА" ПЛЮС "ОМЕГА"

Всего в Афганистане с июля 1980 г. по апрель 1984 г. действовало пять спецподразделений "Каскад": "Каскад-1" (6 месяцев), "Каскад-2" (6 месяцев), "Каскад-3" (9 месяцев), "Каскад-4" (1 год), "Омега" (1 год). Командиром первых трех "Каскадов" был Лазаренко, "Каскад-4" возглавил Евгений Савинцев, "Омегой" руководил Валентин Кикоть. Все трое - бывшие сотрудники спецотдела внешней разведки КГБ.

В 1981 г., воплощая в жизнь идею генерала Дроздова, формируется профессиональное кадровое оперативно-боевое подразделение Группа специального назначения "Вымпел". Его задачи были достаточно масштабными, и ныне они хорошо известны. Однако шла война в Афганистане, и "Вымпел", ядро которого составили "каскадеры", также действовал здесь. Уже в апреле 1982 г. "Вымпел" направил в Афганистан свое кадровое спецподразделение "Каскад-4" в составе 128 человек. Как уже было сказано, его командиром был назначен Савинцев, заместитель начальника "Вымпела", один из тех, кто стоял у истоков его создания, потребовавшего огромной организационной работы. Он являлся участником борьбы с бандформированиями украинских националистов после окончания Великой Отечественной войны, служил под руководством знаменитого генерала Павла Судоплатова, имел большой опыт разведки за рубежом, являлся профессионалом самого высокого класса.

Первые три "Каскада" помогли руководству Афганистана сформировать национальные органы безопасности (ХАД), главным образом одну из их структур - знаменитое 5-е управление, занимавшееся непосредственно антитеррором. Поэтому главной задачей "Каскада-4" было "оказание помощи руководству афганских партнеров и ХАДу в выявлении и пресечении подрывной деятельности контрреволюционного подполья, бандформирований и террористических групп в становлении и укреплении национальных органов безопасности".

Все это означало проведение в полном объеме разведдеятельности, оперативно-боевых и специальных операций, получение сведений для авиаударов, ликвидации бандгрупп и т.д. О мужестве, о храбрости и благородстве "каскадеров" этого отряда говорит следующий пример.

7 июня 1982 г. крупный отряд душманов попытался овладеть крупным административным центром Кандагар. Советские и афганские войсковые подразделения находились далеко от него, и ближайшей к месту событий боевой единицей оказалась команда "Каскада-4". "Каскадеры" действовали стремительно, решительно и грамотно. Используя бронетехнику и спецназовское умение вести бой в условиях города, они сумели вытеснить на окраины значительно превосходящего по численности противника и продолжали теснить его до подхода подкреплений. Как потом отмечало афганское руководство, "был предотвращен захват административных зданий, ликвидация партактива и органов народной власти". Результаты боя: потери противника - 45 убитых и 26 раненых, наши потери - 1 погибший и 12 раненых.

Успешно справившись с заданием, "Каскад-4" в апреле 1983 г. возвратился на Родину, а эстафету у него приняла "Омега". При подготовке ее бойцов был учтен положительный и отрицательный опыт оперативно-боевых действий в Афганистане. Команды "Омеги" возглавили опытные офицеры, уже побывавшие ранее в "Зените" или "Каскаде". В отличие от предыдущих отрядов "Омеге" предписывалось сделать акцент на советническо-инструкторскую деятельность в подразделениях ХАДа, ведущих борьбу с банддвижением, на ведении агентурно-оперативной работы в интересах Центра и на проведении оперативно-боевых и специальных мероприятий.

На счету "каскадеров" из "Омеги" - 12 крупномасштабных войсковых и более 300 локальных оперативно-войсковых операций; разведданные для нанесения 1500 авиаударов по местам дислокации бандформирований; ряд спецмероприятий по ликвидации наиболее непримиримых бандглаварей. Офицеры со знанием местных языков занимались разложением банддвижения в Афганистане. "Омега" оказала существенную помощь в становлении оперативного полка 5-го управления ХАДа, наладив обучение его личного состава. "Омега" возвратилась на Родину в апреле 1984 г.

"Каскад-4" и "Омега" были подотчетны заместителю начальника внешней разведки генералу Дроздову, начальнику спецотдела генералу Николаю Ефимову (а впоследствии - генералу Владимиру Толстикову), а также командиру "Вымпела" капитану 1 ранга Козлову.

Герой Советского Союза (за Афганистан!) Эвальд Козлов со знанием дела осуществлял руководство подразделениями "Вымпела", воевавшими в Афганистане. Человек высочайшего личного мужества, вдумчивый командир, великолепный профессионал спецназа, он с большим вниманием относился к "каскадерам", неоднократно лично выезжал в команды спецподразделений, оказывая неоценимую помощь деловыми советами сотрудникам и командирам всех звеньев. Это при его поддержке уже после завершения "каскадной" кампании еще 94 сотрудника "Вымпела" вплоть до 1987 г. помогли ХАДу в Афганистане (из них 23 советника), а 61 "вымпеловец" прошел там боевую "обкатку" в качестве стажеров.

Мы умышленно не называли имен "каскадеров", награжденных высокими государственными наградами. Это заняло бы достаточно много места, хотя идея издания книги с полным списком сотрудников этих уникальных подразделений уже прорабатывается. Видимо, для ее воплощения в жизнь еще не пришло время. В заключение же считаю нужным отметить следующие действия "Каскада":

- участие в крупномасшабных войсковых и локальных операциях (рейды подготовленных разведгрупп, добыча сведений до и по ходу операций, организация лжебанд в районах вероятных действий противника и т.д.);

- организация засад на путях возможного отхода банд, минирование дорог и троп на путях их движения, пресечение каналов снабжения на караванных тропах;

- организация и проведение акций по обезвреживанию наиболее опасных и злобных главарей и их ближайших помощников;

- сбор сведений для нанесения авиаударов по противнику и проверка их результативности;

- инспирирование боестолкновений между бандами различной религиозной окраски;

- освобождение военнопленных и заложников (советских и афганских).

Таким было детище советской внешней разведки - спецподразделение "Каскад". Такими были его сотрудники - настоящие рыцари спецназа. Такими были действия "каскадеров", в которых сочетались оперативно-боевое мастерство, разведывательно-диверсионное искусство и высокий морально-патриотический дух.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статистика в сфере социального ухода в РФ все еще недостоверна

Статистика в сфере социального ухода в РФ все еще недостоверна

Михаил Сергеев

Зарплатные стимулы в новой системе обслуживания оказались отрицательными

0
500
Законодатели откладывают антимигрантские инициативы на ноябрь

Законодатели откладывают антимигрантские инициативы на ноябрь

Екатерина Трифонова

Запрет на въезд семьям гастарбайтеров нарушит законы и межгосударственные договоры РФ

0
696
России требуется десятилетка трехпроцентного экономического роста

России требуется десятилетка трехпроцентного экономического роста

Анастасия Башкатова

Урезание социальных расходов больше не сможет рассматриваться как панацея для сбалансированного бюджета

0
725
Парламентской оппозиции показывают коридорчик в Госдуму-2026

Парламентской оппозиции показывают коридорчик в Госдуму-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К региональным выборам 2025 года власть может ужесточить для партий условия системности

0
498

Другие новости