0
1461
Газета Спецслужбы Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Коллизии секретности

Юрий Бобылов

Об авторе: Юрий Александрович Бобылов - научный сотрудник в системе Государственного комитета по рыболовству.

Тэги: ВПК, Путин, секретность


Осуществление политических, экономических и военных реформ в современной России во многом по-новому ставит проблему оптимального соотношения секретности и открытости в структурах общества. Ее обостряет неприемлемая, а нередко и просто рискованная разбалансированность двух противоречивых тенденций, действующих в сфере сохранения, получения и использования разных видов информации. Не случайно так противоречива сегодня и практика применения Закона "О государственной тайне".

Первая тенденция отражается в излишнем засекречивании научно-технической, производственной и деловой информации в структурах Минатома и ВПК (особенно "оборонки"). Вторая состоит в недооценке важности защиты государственной тайны в гражданской сфере (включая отраслевые НИОКР, финансы Минфина и Центробанка РФ, организацию инвестиционных и приватизационных конкурсов и др.).

Известно, например, что в число самых секретных объектов долгое время входили так называемые закрытые атомные "наукограды". Но в апреле этого года при посещении одного из таких городов - Снежинска в Челябинской области президент РФ Владимир Путин высказался за снятие с них грифа засекреченности.

Тем самым затронута весьма щекотливая тема, которая традиционно поднимается в дискуссиях между американскими и российскими атомными физиками. Обратимся к итогам проведенного в 1999 г. в австрийском городе Лаксенбург международного симпозиума по истории атомных проектов. Именно на нем собрались вместе бывалые ученые-атомщики, которые в течение десятилетий работали в обстановке строжайшей секретности и пользовались разведданными, чтобы получить информацию о работах своих противников.

Американский физик Нерсес Крикорян тогда высказался следующим образом: "Еще одна серьезная проблема, на мой взгляд, - это закрытые города. Помню, где-то в 1957-1958 годах у нас шли серьезные дебаты о судьбе Лос-Аламоса. Военные требовали оставить город закрытым, но это требование не прошло. Город открыли. И это было очень правильное решение. В лаборатории, естественно, действовали строгие меры безопасности, но жители города стали свободными, стали частью страны. Я считаю, что закрытые города - это ненормальное явление, которое существовало в СССР в течение многих лет. Это сильно сказалось на положении людей, живущих в них сегодня".

На что российский физик Феоктистов резонно возразил: "Сегодня мы открываем значительно больше карт, чем американцы. Они, зажатые своими старыми инструкциями, почти ничего не говорят. Конкретные претензии: мы приводим документы, раскрываем факты, раскрываем последовательные этапы создания оружия. От американцев мы этого не услышали".

Конечно, можно ссылаться, что в США многие инструкции устарели и не отвечают требованиям большей открытости даже чисто архивных данных. Однако, налицо и строгое следование таким инструкциям. Это "законопослушание" - примечательная черта самих американцев. Во всех их действиях просматривается большее, чем в России, уважение к своей государственной тайне. В то же время США и другие государства порой требуют неоправданных односторонних уступок в открытии стратегических данных.

Между тем засекречивание по-прежнему играет большую роль во многих направлениях науки и техники, не только близких к военно-промышленному комплексу. По данным академиков Мелихова и Третьякова, в области неорганической химии засекречивается от 50 до 80% информации, создаваемой и накапливаемой фундаментальной наукой, и 90 - 95% новой информации в прикладной науке.

Для многих товаропроизводителей России наличие в их фирме первых (секретных) отделов и "допущенных" к работе с секретной информацией сотрудников является фактором, влияющим на конкурентоспособность продукции. Нередко засекречивание является наиболее эффективным способом сохранить интеллектуальную собственность, что, однако, не снимает проблемы правовой защищенности оригинальных научно-технических решений при выводе их на мировой рынок.

С ослаблением контрольных функций государства и переоценкой бывших внешних угроз национальной безопасности СССР сузился объект государственной тайны (налицо определенная потеря управляемости). Ее все более последовательно замещает "коммерческая тайна". Снижается и уровень правовой защиты "ноу-хау", как существенного элемента интеллектуальной собственности.

С одной стороны, важно отграничить "государственную тайну" от "коммерческой тайны" и "ноу-хау" (патентов и др.). С другой стороны, из-за возможного наложения одних видов тайн на другие следует отдать дань особой приоритетности "государственной тайне". Очевидно, в условиях "усиления вертикали власти" в России это должно привести к некоторому усилению засекреченности в структурах государственного управления.

Наконец, отметим: важное значение в современном мире имеет научно-техническая разведка и промышленный шпионаж. Наши спецслужбы должны повысить качество своей работы, сделав передачу специнформации в новые коммерческие структуры (всех форм собственности) составной частью активной инновационной политики России.

В целом же излишнее засекречивание, сложившееся в России в силу особого значения в ее экономике ВПК, приводит к внешнеполитическим потерям, а также снижает активность российских товаропроизводителей на мировом рынке и сдерживает темпы научно-технического прогресса внутри самой России. В связи с этим, видимо, следует подготовить и принять специальный закон "О рассекречивании", а также ввести дополнительные нормы в Федеральный закон РФ "О государственной тайне", соответствующие практике промышленно-развитых стран.

Словом, общество нуждается в более адекватной концепции засекречивания в рамках государственной тайны, тем более что в информированных кругах поговаривают о предстоящей кардинальной реформе в сфере засекречивания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
882
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1205
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1248
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1073

Другие новости