0
1581
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

Формальная канонизация

Тэги: погранзастава, Бабушкин, Матросов


В Федеральной пограничной службе введены новые памятные нагрудные знаки - "За службу на именной пограничной заставе" и "За службу на именном пограничном корабле". Тем самым не только продолжена добрая традиция увековечивать и чтить память воинов, наиболее ярко отличившихся при охране и защите государственной границы, но и заботиться, чтобы эта память работала на благо пограничного дела. Однако насколько выверена в сегодняшнем дне эта многолетняя традиция?

На постсоветских границах ныне имеется свыше 150 именных застав и кораблей. Из них в Федеральной пограничной службе Российской Федерации - 78 застав и 15 кораблей.

Первым же пограничником, чье имя было подобным образом увековечено, стал красноармеец Нахичеванского погранотряда Андрей Бабушкин. Он погиб в марте 1926 г. в неравном бою с вооруженной бандой, пытавшейся прорваться через границу.

Образцовое, самоотверженное служение Родине на ее передовых рубежах, почитание подвига и воинской доблести, наконец, легендарность самого имени - вот, собственно, что закладывалось в суть традиции при ее становлении. Равнение на легендарных героев в соединении с непреходящей романтикой пограничной службы воспитывали у новобранцев гордость за причастность к делу охраны передовых рубежей Родины, способствовали (и, надо полагать, способствуют) выработке того тонкого профессионализма, без которого немыслимо пограничное дело.

Но постепенно подходы к этой высокой традиции (даже при выборе имен) стали претерпевать определенные трансформации.

Не буду голословным. В марте 1999 г. скончался генерал армии В.А. Матросов, который 17 лет (до 1989 г.) возглавлял Пограничные войска КГБ СССР. Вадим Александрович, вне всякого сомнения, был весьма заслуженным пограничником. Зеленую фуражку он надел в далеком 1939-м, оборонял Москву, воевал в Карелии и Заполярье. А в 80-е, во время афганской войны, много сделал для обеспечения неприкосновенности южных границ страны, за что уже в 1982 г. получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. И вот его имя присваивается и заставе, и Первому кадетскому корпусу ФПС (г. Пушкин), в его честь переименовывается пограничный сторожевой корабль "Таймыр", учреждается стипендия для слушателей и курсантов пограничных вузов, а в войсках стали ежегодно проводиться соревнования по пулевой стрельбе, посвященные его памяти.

Прошу понять меня правильно, но нет ли здесь неких странностей, перехлестывания через край? Матросов, конечно, оставил после себя большую память. Но насколько легендарна его деятельность? Какие сведения о его службе непосредственно на границе сможет донести до умов новобранцев начальник заставы имени Матросова? На каких таких конкретных примерах из пограничной жизни генерала армии будет воспитывать мальчишек руководство Кадетского корпуса? И зачем так спешно понадобилось переименовывать корабль с известным в погранвойсках именем (а не подождать, пока со стапелей сойдет новый, тем более что сейчас, несмотря на все трудности с финансированием, несколько таких строится для морской охраны погранвойск)? Что же касается соревнований по пулевой стрельбе, то известно ли кому-либо что-либо о том, насколько метко стрелял главком погранвойск бывшего Союза?

Подобным же образом имена ряда бывших высокопоставленных пограничников были присвоены и заставам на границах Содружества. Например, на Украине - это застава имени генерал-полковника Ильи Калиниченко (последний главком Погранвойск СССР), в Азербайджане - застава имени генерал-лейтенанта Арифа Гейдарова (который в пограничниках числился, собственно, год).

Автор ни в коей мере не против увековечения памяти генералов погранвойск. Но, на мой взгляд, сомнительно, что генеральские имена надо присваивать заставам, на которых их "именанты" ладно, если не служили, но даже и не были никогда. Я только за то, чтобы мемориальность эта была в достаточной степени оправданной и конкретно служила делу охраны госграницы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
329
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2887
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4076
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5909

Другие новости