Что такое Лэнгли, думаю, сегодня знают очень многие люди. Лэнгли - пригород столицы Соединенных Штатов, там находится штаб-квартира Центрального разведывательного управления. У него известность особого рода, символизирующая жесткую напористость и огромный материальный потенциал в совокупности с армией профессионалов и тысячами завербованных по всему свету агентов.
ЧТОБЫ ТАЙНОЕ НЕ СТАЛО ЯВНЫМ
Мудреное словечко - эвтаназия (что в переводе с греческого означает: "добрая смерть") - понятно, наверное, далеко не каждому. Найти его можно лишь в специальных словарях, скорее всего с медицинским уклоном. Ибо этот специальный термин относится к тому полному трагизма положению, когда врач оказывает "услугу" неизлечимому больному - помогает ему уйти из жизни. Нарушает данную им клятву Гиппократа и совершает "убийство из чувства милосердия".
В нашей стране сей термин особенно часто замелькал в последнее время в связи с тем, что парламент Нидерландов узаконил эвтаназию, освободив врача, умертвившего больного, от судебного преследования. Милосердные парламентарии обставили свое решение рядом условий. Важнейшие из них - добровольное и осознанное желание больного умереть и отсутствие у врачей возможностей сохранить ему жизнь.
Однако какое отношение имеет американская разведка к данному замысловатому термину? Попробую ответить на этот вопрос, при всей условности проводимой аналогии.
Насколько известно, Центральное разведывательное управление США создавалось не только как орган классической агентурной разведки и специальных оперативно-технических операций для добывания информации, но и как ведомство для проведения тайных подрывных акций. Указанная функция американской разведки многими считается доминирующей, она была и остается таковой не только в период холодной войны.
Перечень проведенных американской разведкой "специальных тайных операций" необъятен, но пусть он останется за рамками нашего разговора. Отметим только их итоговый результат. По свидетельству бывшего американского разведчика Дж. Стокуэлла, "тайные операции" ЦРУ привели в период с 1947 по начало восьмидесятых годов к гибели свыше одного миллиона человек. Так оборачивается "милосердие" врачевателей из Лэнгли, обуреваемых идеей переделать мир по своему образцу и подобию.
Но, может быть, все это "дела давно минувший дней", и в ЦРУ отказались от практики одиозных "тайных операций"?
АМПУЛЫ МГНОВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Столкнувшись с критикой Центрального разведывательного управления, законодатели США вынуждены были реагировать. Закон о контроле над разведкой 1980 г., принятый, чтобы погасить негодование американской и мировой общественности, вводит некоторые ограничения на использование откровенно бесчеловечных методов, но оставляет в арсенале ЦРУ "тайные акции". Что это - гора родила мышь? Главное состояло не в формальном запрете, а в том, чтобы тайные операции разведки действительно были тайными и из действий Лэнгли не "торчали уши" Вашингтона, который во всех случаях санкционирует такие акции.
Здесь самое время сказать об агентах Центрального разведывательного управления, о той армии тайной войны, которая занимает ведущее место в системе сил и средств, используемых американской разведкой для добывания информации, в качестве рычагов влияния на иностранные государства и для проведения других разведывательных операций. Агентура - главное оружие разведывательной работы.
В активе ЦРУ - вербовки высокопоставленных государственных, политических и военных деятелей, руководящих и рядовых сотрудников спецслужб, научных работников, людей делового мира, журналистов, работников профсоюзов, представителей "свободных профессий" из многих государств, включая друзей и союзников Вашингтона. Помимо самой распространенной категории агентов - информаторов разведки, представляющих документальные и иные материалы, в ЦРУ немало агентов влияния, способных в силу своего положения оказывать воздействие на политический курс страны, на решение важных государственных, военных, общественно-социальных проблем. Они считаются особо ценными источниками и тщательно оберегаются от провала. В агентурной сети ЦРУ немало лиц из средств массовой информации, способных проталкивать в СМИ подготовленные в Лэнгли материалы.
Главная "забота" американской разведки - максимально "выжать" из агента все, на что он способен, полностью использовать его информационные возможности, если речь идет об агентах этой категории.
Другая головная боль ЦРУ - как избежать или минимизировать неприятные, "чувствительные" последствия разоблачений деятельности ЦРУ, которые могут последовать вслед за провалом агента. Потерявшие свою "ценность", "выработавшиеся" агенты - обуза для американской разведки. Как тут быть? Бывший американский разведчик Филип Эйджи, рассказывая в своей книге "За кулисами ЦРУ" о занятиях в учебном центре разведки, отмечает: "Когда инструктору задали вопрос, насколько решительными могут быть меры по прекращению связи с агентами или избавлению от него при трудных обстоятельствах, он уклонился от разъяснений, но не отверг и крайних решений". Что это такое - "трудные обстоятельства" и "крайние решения", органам государственной безопасности нашей страны известно по целому ряду шпионских дел на разоблаченных агентов ЦРУ.
Вот тут мы вплотную подходим к проблеме эвтаназии, к "милосердию врача", как они понимаются в Лэнгли и как осуществляются на практике.
Изготовленными в лабораториях спецслужб США ядами снабжались американские агенты, нелегально забрасывавшиеся в СССР в сороковых-пятидесятых годах. Они могли использовать эти смертоносные препараты не только по отношению к себе - чтобы не попасть живыми в руки советских властей, но и для иных целей. Например, чтобы умертвить встретившихся им людей и завладеть их личными документами. Так сказать, яды двойного назначения.
Капсула с ядом была выдана служившему в ЦРУ пилоту сверхсекретного разведывательного самолета U-2, совершавшему полет через территорию Советского Союза в мае 1960 г. Как известно, "неуязвимый", по мнению американцев, U-2 был сбит советской ракетой в районе Свердловска, пилот самолета Фрэнсис Гарри Пауэрс выбросился с парашютом, был задержан и оказался перед судом. Пауэрс не стал национальным героем Америки. Когда наконец он вернется домой (в рамках сложившейся практики его обменяли на захваченного в США советского разведчика), его выкинут со службы в разведке, обвинят в предательстве и подвергнут изощренной травле. Похоже, ему не смогли простить того, что в нарушение сценария руководства спецслужб он не покончил с собой, сдался советским властям, да к тому же рассказал подробно о своей миссии на следствии и в суде.
ЛАЗЕЙКА В ДИРЕКТИВЕ
В середине 70-х гг. сенатская комиссия Фрэнка Черча, созданная для расследования "тайных операций" Центрального разведывательного управления, огорошила американцев и весь обеспокоенный мир докладом о специальном, глубоко засекреченном подразделении ЦРУ в местечке Форт-Детрик, недалеко от Вашингтона. Так мировая общественность узнала, что в Форт-Детрике изготавливаются для нужд разведки смертоносные яды, химические и бактериологические препараты разного назначения, проводятся опыты с психотропными веществами, вирусами. Испытывались яды мгновенного действия, способные (как потом внушалось обреченным) "безболезненно" отправить человека на тот свет, а также другие яды, которые, при прочих "достоинствах", не оставляли бы следов, ведущих к исполнителям "эвтаназии".
В соединенных Штатах были крайне раздосадованы бурной реакцией мира и поспешили заверить, что теперь с практикой убийств в деятельности ЦРУ покончено раз и навсегда. Президент Рейган даже издал в декабре 1981 г. специальную директиву, накладывавшую запрет на деятельность разведки по умерщвлению людей. "Ни один человек, находящийся на службе у правительства Соединенных Штатов или действующий по поручению правительства Соединенных Штатов, не должен принимать участия в убийстве или вступать в заговор с целью убийства". Но и здесь осталось место для лазейки. Директивой Рональда Рейгана вводился особый "регламент" - разрешалось умерщвлять людей при согласии кандидата на уход из жизни. Так разведка получила долгожданное легитимное право на убийство, право на то, чтобы лишать жизни тех, кого она приговорила к "высшей мере". При полном, так сказать, согласии и даже чуть ли не личном пожелании самих приговоренных.
В Лэнгли не замедлили воспользоваться полученной "лицензией на убийство". Статистика смертников, отправляемых на тот свет (не говоря уж о конкретных именах "добровольцев" на уход из жизни), - это, безусловно, информация высшей секретности. Мне известны по крайней мере несколько случаев, касающихся агентов ЦРУ - граждан нашей страны, с которыми была связана резидентура американской разведки, действующая под "крышей" посольства США в Москве. Разведчиками посольской резидентуры вручалась агентам "продукция" Форт-Детрика - ампулы с быстродействующим смертельным ядом в соответствующем камуфляже и с инструкцией, как пользоваться этим "милосердным" средством. В расчете на то, что они применят яд в нужный момент и не попадут живыми в руки советской контрразведки.
Поведаю читателям о трех таких "громких" делах, одном, произошедшим еще до президентского указа Рейгана, и двух других - спустя несколько лет после издания директивы 1981 г.
Александр Огородник, сотрудник Министерства иностранных дел СССР, был завербован американской разведкой в Колумбии, где советский дипломат работал в посольстве нашей страны. Для его компрометации и вербовки была использована интимная связь Огородника с подставленной ему ЦРУ агентом-женщиной. В Лэнгли Огороднику присвоили оперативный псевдоним - "Тригон". Агент был разоблачен советской контрразведкой, но во время ареста сумел проглотить ампулу с ядом, спрятанную в авторучке.
Агент ЦРУ "Сфера" - Адольф Толкачев, старший инженер одного из НИИ, занимавшегося оборонными проблемами. В конце 70-х гг. Толкачев предложил шпионские услуги американцам. Летом 1985 г. при выходе на личную встречу с этим агентом органами КГБ был захвачен с поличным разведчик московской резидентуры ЦРУ Пол Стомбаух, прикрытый в посольстве США дипломатической должностью. Во время обыска в квартире Толкачева и были обнаружены в тайнике ампулы с ядом, которыми шпион не сумел воспользоваться.
Миниатюрной ампулкой с сильнейшим ядом, искусно вмонтированной в дужку очков, был снабжен завербованный американской разведкой в Португалии сотрудник аппарата военного атташе при посольстве СССР Геннадий Сметанин. Он "заработал" в ЦРУ кличку "Миллион". Шпиону дали его "тридцать сребреников", а заодно вручили и соответствующую дозу смертельного "лекарства". К огорчению ЦРУ, "Миллион" не воспользовался этой "доброй услугой".
После разоблачения советскими органами госбезопасности "Тригона", "Миллиона" и "Сферы" и вскрытия фактов получения ими ядов от ЦРУ американцы "оправдывались": агенты, мол, сами настойчиво просили снабдить их смертельным "зельем". Не спорю: возможно, и впрямь в Лэнгли существует архисложная процедура применения "эвтаназии" в отношении агентов. Но вот незадача: "Тригон", по некоторым данным, вначале отравил полученным ядом знакомую женщину, опасаясь, что она может разоблачить его связь с американской разведкой. Получается, что "Тригон" получил от американцев не одну таблетку, не одну ампулу с ядом. Или же он разрезал таблетку на две половинки?
ДОХОДИТ ДО НЕЛЕПОСТЕЙ
В Центральном разведывательном управлении умеют избавляться от агентов, когда те становятся ненужными или опасными. Ликвидация крупного политического или военного деятеля - предприятие, чреватое серьезными последствиями для его организаторов. Устранение агента, да к тому же его собственными руками, - совсем иное дело. Здесь гораздо легче замести следы.
Понятно, что американские разведчики, как и их коллеги из других спецслужб, не связаны клятвой Гиппократа. Директивы высшей власти и собственные ведомственные правила дают им возможность командовать судьбами людей, не обращая внимания на правовые и житейские нормы и заповеди христианской морали.
Вряд ли нужно морализировать на тему деятельности разведки. Она - институт государства и будет существовать в любой исторической обстановке, выполняя работу, которую ей поручают, - добывать информацию, вербовать для этого агентов, проводить "специальные акции", делать многое другое, что не вписывается в рамки всеобщей морали и нравственности.
Но тогда хотя бы не следует игнорировать элементарный закон физики - "всякое действие рождает противодействие". Нелепо требовать от органов государственной безопасности страны не пресекать иностранную разведывательную деятельность, нелепо ожидать от контрразведки, что она, действуя в соответствии с законодательством своего государства, будет милостиво наблюдать за тем, как разворачиваются шпионские страсти недругов. Порой дело доходит до смешного. Некоторые руководители Центрального разведывательного управления, например, Роберт Гейтс (1991-1993 гг.) и Джеймс Вулси (1993-1995 гг.) утверждали, что разоблачение нашей контрразведкой агентов ЦРУ подрывает, дескать, российско-американское сотрудничество. Билл Клинтон, "личный друг" бывшего президента Бориса Ельцина, призывавший "не допустить появления на территории России нового соперника Соединенных Штатов", затем вовсю хлопотал о "милосердии" к военному разведчику США Поупу, осужденному российским судом за шпионаж.
Впрочем, и в нашей стране есть "доброхоты", призывающие к "милосердию" в отношении иностранных разведчиков и шпионов, которых они вербуют в России. Так сказать, присяжные заступники и адвокаты иностранных разведслужб. Скажем, небезызвестный Евгений Киселев, связанный, вероятно, радужными надеждами на выгодный союз с "друзьями" из Вашингтона, недавно в очередной раз, выступая в своей программе "Итоги" на НТВ, "лягнул" российские власти. В своей витиеватой манере он заявил, что, возможно, "дело Поупа шито белыми нитками", И вывод: Поупа, конечно же, следует помиловать, как тяжело больного человека, у которого к тому же в Америке умирающий отец.
Это, правда, уже не "эвтаназия", а нечто совсем из "другой оперы".
Думаю, впрочем, что помилование американского разведчика Эдмонда Поупа решением президента Российской Федерации произошло не в результате заступничества "доброхотов", а в силу иных причин.