0
4863
Газета Спецслужбы Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Забвению не подлежит

Иван Трофимов

Об авторе: Иван Федотович Трофимов - полковник в отставке, ветеран внутренних войск, с июля 1944 г. по август 1953 г. проходил службу в Западной Украине.

Тэги: ликвидация, бандформирования, Чечня


С интересом, а потому и большим вниманием прочитал в # 6 "НВО" за 2001 г. статью Николая Плотникова "Спецслужбы борются с терроризмом". Материал очень своевременный и актуальный. Лично у меня до сих пор было сомнение в том, что российские силовые структуры хоть в какой-то мере используют советский опыт ликвидации бандформирований украинских националистов в 40-50-е гг., а ведь он и сегодня пригодился бы в Чечне, да и в других регионах РФ.

О масштабах той давней контрпартизанской войны наглядно свидетельствует хотя бы численность так называемой "Украинской повстанческой армии" (УПА) - около 100 тыс. человек. А ведь, кроме отрядов УПА, в Организацию украинских националистов (ОУН) входили различные оргструктуры (проводы, референтуры, обширные сети разведки, связи, снабжения и др.), в которых имелось значительно больше людей, чем собственно в бандах.

И ОРУЖИЕМ, И СЛОВОМ

Очень важным считаю замечание Николая Плотникова о том, что, исходя из опыта борьбы с бандеровцами, против современного терроризма наряду с военной силой следует широко применять дипломатические, экономические, законодательные, специальные и другие методы.

Приведу пример. В период с 22 февраля по 1 марта 1945 г. в пяти районах Львовской и двух районах Дрогобычской областей проводилась крупная операция с привлечением четырех отдельных батальонов, роты отдельного батальона боевого обеспечения 17-й бригады внутренних войск НКВД и подразделений 18-го кавалерийского полка, а также большого количества сотрудников районных отделов и областных управлений НКВД и НКГБ, прикомандированных чекистов из восточных областей Украины. В операции использовалась не только традиционная тактика поиска и задержания членов ОУН-УПА, дезертиров, лиц, уклоняющихся от призыва в Красную Армию, но и широкая пропагандистская работа с местным населением. Особое внимание при этом уделялось разъяснению накануне принятого Верховным Советом УССР обращения к бандеровцам, чтобы они добровольно приходили с повинной.

Характерен результат: было убито свыше 100 бандитов, еще больше захвачено в плен, задержано около 230 бандитских связных и других пособников, свыше 1,5 тыс. уклоняющихся от призыва в армию, около 50 дезертиров, более 70 подозреваемых в причастности к Армии Краевой (польской националистической организации). Но еще более 1100 человек добровольно порвали с бандами.

СПЕЦГРУППА

О методах борьбы с бандитизмом хотел бы сказать еще вот что. Мне довелось взаимодействовать с одной из групп специального назначения, подчинявшейся генерал-майору НКГБ Дроздову, численностью 6-7 человек. В нее входили бывшие бандеровцы, перешедшие на сторону советской власти. Мне довелось встречаться с ними в нескольких спецоперациях.

Что это были за люди?

Одного из них, мужчину лет 37-40, оказывается, прошил очередью из автомата главарь банды за вопрос: почему именно его, а не кого-то другого назначили прикрывать отход при столкновении с внутренними войсками. Этого человека подобрали в тяжелом состоянии и доставили в госпиталь, где ему сделали операцию. Он остался в живых. Второй заикнулся о том, что пора, мол, прийти с повинной. Его потянули в службу безопасности и приговорили к смерти, но он успел сбежать от бандитов, за что последние уничтожили его семью (отца, мать и сестру). Третий скрыл от банды, что брат служит в Красной Армии. Его тоже приговорили за это к смерти, но он успел скрыться от бандитов и явился с повинной. Таким образом, каждый член этой спецгруппы имел свой личный счет к бандеровцам, поэтому была 100-процентная гарантия, что она надежна.

Для обеспечения операций этой спецгруппы в оперативное подчинение генералу Дроздову была выделена рота, которой командовал тогда капитан Пикман (я был его заместителем по политчасти). Командирами взводов были лейтенанты Лунин, Ноздрин и Хуртин.

Чем занималась эта группа?

Разработкой самых высокопоставленных фигур ОУН-УПА (командующий УПА, члены его свиты, эмиссары центрального провода ОУН и др.), в том числе жены Романа Шухевича по кличке "Рута" и в ликвидации его самого летом 1950 г.

Разрабатываемые главари оуновского подполья давали показания относительно своих связей с подпольем, с центральным проводом ОУН, его эмиссарами, раскрывали явки, пароли, маршруты движения связных из-за границы в СССР и обратно. Затем по этим показаниям работала спецгруппа в тесном взаимодействии с войсковым прикрытием, т.е. с нашей ротой, которую тогда называли "монастырской", потому что размещалась она во Львове в помещениях закрытого польского монастыря.

Помню, как внедрили людей из этой группы (среди них был младший сержант Мамалыга из нашей роты) в одну бандбоевку, прикрывавшую члена центрального провода, который прибыл с инспекторскими полномочиями из-за рубежа. Попытались склонить боевиков перейти на сторону советской власти - не получилось, тогда бандитов уничтожили, а одного раненого взяли живым.

ЯСТРЕБКИ

В статье Плотникова в числе мер, способствовавших успешной борьбе с бандами ОУН-УПА, называются истребительные отряды и группы самозащиты. Хочу привести пример действий одного такого отряда в Львовской области. Он был создан в селе, где хозяйничали до того бандеровцы и считавшемся, по тогдашней терминологии, самым бандитским в районе. Истребительный отряд в количестве 13-15 человек был сформирован РО НКВД из числа бывших боевиков, порвавших с ОУН и пришедших в органы НКВД с повинной. Прежде в этом селе периодически выставлялся гарнизон внутренних войск, но теперь надобность в нем отпала. После этого в селе был создан и стал успешно работать колхоз, сюда зачастили различные делегации совпартактива. Там находились по несколько дней первые лица района (первый секретарь райкома партии, начальник РО НКВД и другие).

Истребительный отряд тесно взаимодействовал с органами НКВД, внутренними войсками в борьбе с бандами ОУН-УПА. Он, в частности, выследил и уничтожил одну бандбоевку в соседнем селе. Однако РО НКВД и командир этого отряда слишком переоценили свои способности, притупили бдительность, чем бандеровцы однажды воспользовались и в результате внезапного ночного нападения уничтожили всех ястребков, а также молодых учителей и комсомольцев этого села.

"СВОБОДНАЯ ОХОТА"

Изменение тактики действий ОУН-УПА, уход бандеровцев в глубокое подполье позволили разукрупнить гарнизоны внутренних войск, занять ими гораздо больше количество населенных пунктов, создать большее количество разведывательно-поисковых групп (РПГ), действовавших по данным оперативных работников органов НКВД - НКГБ.

Для активизации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и госбезопасности, внутренних войск в соответствии с совместным приказом НКВД и НКГБ СССР в каждом административном районе были составлены и утверждены вышестоящими органами списки бандбоевок и органов ОУН, копии этих списков были выданы войсковым командирам ВВ. За каждой бандбоевкой и органом ОУН была "закреплена" группа оперативных работников (один из них назначался старшим). В чем заключалось "закрепление"? Самое главное - это ответственность за ликвидацию "закрепленных" бандеровских структур. Если они продолжали бесчинствовать, а оперативники бездействовали, к старшему группы принимались очень строгие меры воздействия, вплоть до снятия с должности и назначения с понижением.

В статье Плотникова верно отмечено, что наибольшей результативности в действиях против бандформирований добивались разведывательно-поисковые группы (РПГ). Мне лично в течение 4 лет (с июля 1944 г. по май 1948 г.) не раз приходилось возглавлять такие РПГ. Что они из себя представляли? Чаще всего в каждую из них входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, вожатый с разыскной служебной собакой. Такие группы выполняли задания, опираясь на данные наших спецслужб. Но были и РПГ, предназначавшиеся для так называемого свободного поиска бандитов. В эти группы не включались ни оперативники, ни радисты, ни вожатые, а возглавлялись они, как правило, опытными офицерами, старшинами и сержантами ВВ.

РПГ получала сухой паек на 5 суток (затем, по истечении 5 суток завозили в условленное место продукты еще на тот же срок). Старший имел топографическую карту района предстоящих действий, данные о здешних бандформированиях. В редких случаях группу "подбрасывали" туда, где ей предстояло "работать", на автомашинах. Обычно же бойцы добирались до нужного места пешим порядком. Хотя иногда оперативный работник договаривался с головой сельрады ближайшего по маршруту следования РПГ населенного пункта, и нам выделяли крестьянскую повозку (зимой - сани), на нее укладывали вещмешки с сухим пайком, питание для радиостанции, а порой и саму рацию, если она была очень тяжелой и громоздкой.

Приведу один пример боевых действий РПГ под моим руководством в одном хуторе Буского района Львовской области зимой 1946 г. По данным РО НКВД, сюда часто наведывались бандиты, брали у крестьян продукты и личные вещи. Наша группа из 12 человек ночью вошла в хутор и стала осматривать дома и надворные постройки. Сразу насторожило то, что не было слышно лая собак: это один из признаков присутствия бандеровцев. Поиск закончился удачей: в одной из хат удалось обнаружить и - после отказа сдаться - уничтожить двух боевиков, вооруженных автоматом ППШ, винтовкой "маузер" и немецкими пистолетами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1173
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2077
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1968
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2748

Другие новости