0
819
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.06.2001 00:00:00

Разведфронт


Ушел из жизни человек долга...

В Москве 5 июня состоялись похороны заместителя директора ФСБ Германа Угрюмова, скоропостижно скончавшегося 31 мая в Чечне от сердечной недостаточности. Заместитель директора ФСБ, руководитель департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, вице-адмирал Герман Угрюмов с января 2001 г. возглавлял созданный в Чечне региональный оперативный штаб по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Благодаря ему были разработаны и успешно проведены многие спецоперации по задержанию и уничтожению лидеров бандформирований в Чечне. В частности, именно Угрюмов руководил операцией по задержанию террориста Салмана Радуева, при его участии федеральными силами без сопротивления боевиков был взят под контроль город Гудермес, ряд других населенных пунктов, что спасло жизни сотен военнослужащих и мирных жителей.

Дедушка-шпион

В американском городе Тампе, штат Флорида, 5 июня начался суд над отставным полковником армии США русского происхождения 74-летним Джорджем Трофимовым, который был арестован летом прошлого года по подозрению в шпионаже в пользу Москвы. Федеральная прокуратура уже предъявила арестованному обвинение в передаче советской стороне секретных документов объемом более 50 тыс. страниц, включая сведения о военной стратегии США, а также о бактериологическом и химическом оружии. Служба внешней разведки России никак не комментирует данное сообщение.

Правительство пошло на сделку

Представители правительства США и адвокаты обвиняемого в шпионаже бывшего агента ФБР Роберта Хансена 7 июня возобновили переговоры о внесудебной сделке с целью добиться согласия подсудимого подробно рассказать о своей шпионской деятельности в пользу Москвы в обмен на обещание не требовать для него смертного приговора. Сейчас дело Хансена, проработавшего в ФБР 25 лет, передано в суд, и федеральное большое жюри поддержало обвинительный акт из 21 пункта, 14 из которых влекут за собой высшую меру наказания. Хансен же не согласен с предъявленными ему обвинениями.

Агент "проторговался"

Суд США 8 июня приговорил бывшего агента Австралийской спецслужбы по безопасности 30-летнего Жана-Филиппа Уиспелера к 15 годам тюремного заключения. Он был арестован в аэропорту Даллеса под Вашингтоном 15 мая 1999 г. при попытке продажи более 900 секретных документов американских спецслужб тайному агенту ФБР, выдававшему себя за иностранного разведчика. Теперь, в соответствии с вынесенным ему приговором, неудачливый "коммерсант" должен заплатить штраф в размере 120 тыс. долл., ближайшие 10 лет провести в американском заключении, а последние 5 - в тюрьме на территории Австралии.

ЦРУ выступает в роли посредника

В конце прошлой недели в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан прошла трехчасовая встреча руководителей служб безопасности Израиля и Палестины при посредничестве директора ЦРУ Джорджа Тенета. Несмотря на то, что стороны не огласили результаты переговорного процесса, по данным агентства ЭФЭ, шеф "Моссада" потребовал от палестинцев арестовать несколько десятков активистов экстремистского толка и призвал к тому, чтобы палестинцы перестали нападать на жителей еврейских поселений и военных на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Шпиона доставит только "Руслан"

В ближайшие дни американские эксперты будут направлены в Китай для обсуждения деталей возвращения разведывательного самолета стоимостью 80 млн. долл., после чего начнется поиск компании, у которой можно было бы зафрахтовать один или два самых крупных в мире транспортных самолета Ан-124 для доставки в США крыльев, хвостовой части и фюзеляжа пострадавшего ЕР-3. Как сообщили в руководстве авиакомпании "Авиалинии Антонова", украинские самолеты Ан-124 "Руслан" уже готовы к выполнению такого заказа.

Нацистов амнистировали

Чешская Организация по расследованию преступлений коммунизма на прошлой неделе начала публикацию секретных документов, которые служат доказательством того, что Антонин Запотоцкий, будучи президентом Чехословакии в 1953-1957 гг., тайно амнистировал четырех приговоренных к смерти генералов гитлеровской Германии. В их числе: Макс Росток, сравнявший с землей шахтерский поселок Лидице, Рихард Шмидт, приказавший разбомбить словацкую деревню Беники, шеф полиции Богемии и Моравии Эрнст Хитцеград, руководитель гестапо города Дечин Вальтер Рихтер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1567
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1919
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2075
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1359

Другие новости