В Израиле существует несколько разведведомств. Система разведорганов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) включает: внешнюю разведку ("Моссад"), военную разведку (АМАН), службу общей безопасности (ШАБАК или Шин-Бет). Еще есть особый отдел полиции (Решуд) и Центр исследований при МИДе. Сеть построена по американскому образцу - каждое ведомство отвечает за определенную сферу.
Официальное название "Моссад" звучит безобидно: "Управление информации и специальных операций". Сотрудников готовят в тренировочном центре под Тель-Авивом в течение двух-трех лет. Особое внимание уделяется стрельбе из всех видов оружия, обращению со взрывчаткой, умению пользоваться современными средствами связи.
В "Моссаде" работает около 2 тыс. штатных сотрудников, и без помощи добровольных и платных информаторов было бы тяжело. Осведомители есть в парламенте, политических партиях, газетах и т.д. Основной принцип работы сотрудников "Моссада" предполагает сначала узнать о враге как можно больше и только затем применить силу.
Хотя официальным днем рождения "Моссада" считается 1 апреля 1951 г., но на самом деле организацию создали в 1937 г. под названием "Учреждение для проведения нелегальной иммиграции". Ее возглавлял Шауль Авигур, который считается основателем израильской разведки. К слову сказать, данные о главе "Моссада" являются государственной тайной и предаются гласности только после его ухода с этого поста.
В то время она занималась обеспечением нелегальной иммиграции евреев из Европы в Палестину. После окончания Второй мировой войны главной целью "Моссада" стала закупка и переправка в Палестину оружия из Европы для создавшихся вооруженных сил.
На сегодняшний день "Моссад" отвечает за сбор разведывательных данных за рубежом, проведение различных акций, включая террористические, а также за борьбу с Палестинским движением сопротивления за пределами государства и подчиняется непосредственно главе израильского правительства. Усилия разведслужбы направлены на получение политической, экономической и военной информации во всех регионах мира в целях ее использования в интересах Израиля. Объектом разведывательной деятельности "Моссада" являются и международные организации, в том числе ООН, поскольку эта организация уже неоднократно принимала нежелательные для Израиля решения.
С одобрения правительства в стенах этого ведомства разрабатываются и осуществляются "специальные акции" по устранению лидеров арабских организаций (настроенных против Израиля), ведению психологической войны, дезинформации и другие. При этом "Моссад" активно сотрудничает с западными спецслужбами по обмену информацией и другим вопросам.
В состав организации входят следующие управления: оперативного планирования и координации; оперативно-техническое; сбора разведданных; политических акций и связи с общественностью; технологическое; военно-научных исследований; кадров; финансовое; материально-технического обеспечения и безопасности; обучения и подготовки.
Другое ведомство - военная разведка (АМАН) как самостоятельная служба была создана в конце 40-х гг. Ее главным организатором считают полковника Хаима Герцога, который в годы Второй мировой войны служил старшим офицером в британской разведке. Герцог также возглавлял АМАН в 1959-1962 гг.
Являясь одним из ведущих управлений в составе генерального штаба ЦАХАЛ, военная разведка несет ответственность за сбор, обработку и предоставление военной, политической, экономической и научно-технической информации в целях достижения военного превосходства Израиля в Ближневосточном регионе. Кроме того, она призвана обеспечить безопасность в армии и подавление антиизраильских выступлений на оккупированных территориях.
Организационно АМАН состоит из следующих отделов: аналитико-информационного, разведывательного, иностранных связей, полевой безопасности и военной цензуры. В задачу этих отделов входит получение сведений о вооруженных силах арабских государств, их возможных намерениях, степени боеготовности, новых системах вооружения; проведение специальных операций за пределами Израиля; ведение военно-научных разработок; осуществление военной цензуры, включая цензуру средств массовой информации.
В конце 1998 г. произошло частичное перераспределение ответственности между АМАН и ШАБАК. Служба внутренней безопасности передала военной разведке функции сбора информации и контроля над становлением военной структуры Палестинской национальной автономии, то есть тот раздел оперативно-разведывательной работы, которым АМАН традиционно занимается в отношении сопредельных арабских государств.
В ЦАХАЛе имеются также разведывательные службы ВВС и ВМС, сосредоточивающие свои усилия на получении данных, представляющих интерес для командования родов войск. Эти службы тесно взаимодействуют с АМАН, координируя действия в области сбора данных в рамках общих разведывательных задач.
Служба общей безопасности - ШАБАК или Шин-Бет - отвечает за внутреннюю безопасность в Израиле и на оккупируемых территориях.
Служба общей безопасности, так же, как и военная разведка, была создана в конце 40-х гг.
Эта служба представляет собой правительственный орган в рамках министерства внутренних дел, главной функцией которого является контрразведывательная деятельность и обеспечение внутренней безопасности.
Служба безопасности ведет наблюдение и отвечает за нейтрализацию деятельности иностранных разведывательных органов на территории Израиля. ШАБАК располагает широкой сетью агентов и осведомителей в средствах массовой информации, на предприятиях торговли и обслуживания. Значительная часть ее усилий направлена на борьбу с контрразведкой арабских стран. В круг обязанностей ШАБАК входит установка подслушивающих устройств и прослушивание телефонных разговоров. Эти и ряд других задач решают восемь управлений: арабское, неарабское, безопасности и охраны, координации и планирования, оперативной поддержки, техническое, расследований и правового совета, административное.
В конце 1999 г. Высший суд справедливости Израиля запретил сотрудникам ШАБАК применять меры физического воздействия на допросах. Это решение отменило постановление правительственной комиссии от 1987 г., разрешавшее Шин-Бет использовать "умеренное физическое давление" на допросах палестинских заключенных, подозреваемых в террористической деятельности против Израиля.