"Прибалтийские государства были самыми ярыми антибольшевистскими странами в Европе. Все они грубыми методами создавали общества и правительства, главным принципом которых была враждебность... к России..." - писал Уинстон Черчиль.
На территории Латвии вели активную работу английская, немецкая, французская, американская, шведская, японская и польская разведки. Основной задачей их деятельности являлся сбор сведений о Советской России и СССР, для чего они использовали как информацию, получаемую из латышских спецслужб по официальным каналам, так и от завербованных ими отдельных представителей латвийских разведывательных и контрразведывательных органов.
ЧИСТО АНГЛИЙСКАЯ РАБОТА
Пожалуй, наиболее активно против нашей страны с территории Латвии действовали спецслужбы Великобритании. В 1920-1930-х гг. к ним относились "Сикрет Интелледженс Сервис" (СИС), "Индиен Сикрет Сервис" (ИСС), разведывательные отделы при различных министерствах, а также Скотланд-Ярд. В структуре СИС был создан специальный русский отдел. Наиболее активной его резидентурой стала рижская.
Причем в операциях на советском направлении участвовали не только кадровые разведчики, но и аккредитованные в Латвии дипломаты. По данным закордонных источников Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ, активно занимались разведывательной деятельностью сам британский посол Эфиксон, Никельсон, второй секретарь посольства, его сотрудник Жорж Вильям Берри.
Центр английской разведки в Латвии находился под прикрытием паспортного бюро дипломатического представительства Великобритании в Риге и Латвийского акционерного банка.
С британской разведкой были тесно связаны многие высокопоставленные местные чиновники, придерживающиеся англофильской ориентации: начальник штаба латвийской армии генерал Розенштейн, начальник информационного отдела штаба армии полковник Кикулис, начальник политической полиции Фридрихсон, начальник агентурного отдела политической полиции Штиглиц и многие другие.
В Латвии также существовала широко разветвленная резидентура английской разведки под руководством Романа Судакова, бывшего полковника белой армии. Он 17 лет - с 1922 по
1939 г. - занимал официальную должность в уже упоминавшемся паспортном бюро. В 1939-1940 гг. его труды на ниве шпионажа проходили под "крышей" фирмы "Роман Судаков", представлявшей в Прибалтике интересы нескольких крупных иностранных компаний. Причем экс-белогвардеец имел представителей своей фирмы в Каунасе и Таллине, сам часто выезжал для встреч с резидентом английской разведки в Эстонии, сотрудником консульства Великобритании в Таллине Гиффи.
Информацию о Советском Союзе английские разведчики получали в основном от своих коллег из латвийского генштаба и политической полиции, услуги которых хорошо оплачивались.
"ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ..."
В 1920 г. в Риге был создан центр американской разведки, сразу же начавший вести активную работу против Советской России. В обществе Красного Креста, Администрации американской помощи голодающим (АРА) и других организациях в Латвии работали кадровые офицеры-разведчики. Американцы открывали пункты помощи, клубы, миссии, союзы в небольших латвийских городках на границе с Россией. Это было сделано для облегчения сбора сведений о РСФСР, вербовки агентуры из числа местных жителей, поддерживающих родственные и деловые связи с советской стороной.
Одним из резидентов американской разведки в Латвии, занимавшимся шпионажем против СССР, был Майес Сплицкий - директор отделения "Северного банка" акционерного общества "Норд-кредит". Другую резидентуру возглавлял корреспондент газеты "Чикаго Трибьюн" Дональд Дэй. В разведывательных целях использовался также существовавший в Латвии филиал молодежной организации "Имка", центр которой находился в США.
Японская разведка в основном действовала через служащих своего диппредставительства в Риге.
Наиболее значительными агентами японской разведки в Латвии были Вейсманис, активный член профашистской организации "Перконкруст", редактор газеты "Латвис" ("Латыш") и Куликовская - служащая ресторанов "Янис Берзиньш" и "Альгамбра".
Активным шпионажем против Советского Союза с территории Латвии занимался и военно-морской атташе шведского посольства. Он использовал в качестве резидента доцента Рижского университета Даго Троцика, который организовал сеть агентов, проводивших разведывательную работу под прикрытием научной деятельности.
В 1920-е гг. спецслужбы Франции создали на территории прибалтийских государств ряд разведывательных постов для шпионажа против Советской России. Под непосредственным руководством 2-го бюро французского генштаба в Латвии появляется посольская резидентура, собиравшая сведения о Советском Союзе.
ФИЛИАЛЫ НСДАП, АБВЕРА И СД
С середины 1930-х гг. значительно усилили свою работу на территории Латвии германские разведчики.
Активисты "Немецко-балтийского трудового центра", "Немецко-балтийского народного объединения", "Ордена балтийского братства" напрямую подчинялись "Великогерманскому балтийскому союзу" в Кенигсберге, во главе которого стоял ближайший соратник Гитлера Альфред Розенберг - выходец из прибалтийских немцев, бывший студент Рижского политехнического института. По отзывам современников, это общество фактически являлось прибалтийским филиалом национал-социалистической партии Германии (НСДАП).
"Великогерманский балтийский союз" занялся на территории Латвии активной подготовкой фашистских агитаторов. Для этой цели в Кенигсберге были открыты специальные курсы, активистов "Союза" возили на экскурсии в Германию "для знакомства с национал-социализмом".
31 декабря 1935 г. правительство Ульманиса приняло решение по ликвидации всех имевшихся в Латвии иностранных обществ, в том числе и немецких. Однако в стране продолжали существовать различные организации профашистского толка - "Движенцы", "Балтийское братство", "Система", - которые, несмотря на отдельные разногласия в содержании их программ, вели активную организационно-пропагандистскую и политическую работу в прямом контакте с немецкими разведывательными органами.
Наибольшей активностью отличались "Движенцы", распространившие свое влияние на большую часть немецкой молодежи, проживавшей в Латвии. Члены организации создавали нелегальные группы из 5-12 человек. Под прикрытием "пивных вечеров", "благотворительных балов" и т.п. они устраивали нелегальные сборища, а там, где позволяла обстановка, проводили военное обучение, используя для этого "общества туризма и спорта". Немецкая разведка считала организацию "Движенцев" столь же важной, как и отряды штурмовиков СА в Германии. В "обществах туризма и спорта" была введена военная дисциплина, наиболее активные их члены посылались в рейх на стажировку и по возвращении в Латвию назначались руководителями отдельных групп.
Все вышеперечисленные организации работали в тесном контакте с германским посольством в Риге, многие из работников которого являлись кадровыми разведчиками. Их деятельностью руководил германский посол Коце, ему подчинялись представитель гестапо сотрудник посольства Шенкельберг и второй секретарь посольства Ганс Крегер, ведавший делами НСДАП в Латвии.
Вдобавок гитлеровская разведка использовала для сбора информации и распространения немецкого влияния большое количество торгово-промышленных фирм, находившихся в Латвии, в том числе "Железо и сталь", "Хельмслинг и Гримм", "Родлауэр и Ко", "Вольдемар Майор" и др.
Следует отметить, что немцы располагали большим количеством источников в государственном аппарате Латвии. Так, например, в здешнем МИДе долгое время служила некая Хинце - кадровая германская разведчица, а обязанности личного курьера у министра иностранных дел Мунтерса исполнял другой немецкий агент, который неоднократно предоставлял нацистской разведке важные документы.
ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОМОЩНИКИ
Иностранные разведки пользовались содействием и покровительством латвийских властей. В частности, информационный отдел генштаба латвийской армии оказывал им непосредственную помощь в сборе шпионских сведений о Советском Союзе и в переброске агентуры на территорию Советского Союза.
После ввода в 1939 г. в Латвию частей Красной Армии и создания советских военных баз в Либаве (Лиепае) и Виндаве (Вентспилс) представители западных разведорганов начали проводить широкую разведывательную работу в отношении войск РККА. Немецкие и японские разведчики лично посещали места дислокации советских гарнизонов, окрестности советских военных баз, часто разъезжали здесь на автомобилях и производили фотосъемку.
Активизировались и латвийские спецслужбы. Начальник департамента государственной безопасности Фридрихсон отдал распоряжение подчиненным систематически давать ему информацию о гарнизонах Красной Армии на территории страны, выясняя при этом их численность, вооружение, характер и количество грузов, следующих из СССР.
Постоянно осуществлялось наружное наблюдение за советскими командирами. Латвийская охранка приняла ряд мер по ограничению контактов местных жителей с советскими военнослужащими. С этой целью в поездах, на дверях купе, где ехал хотя бы один красный командир, вывешивались таблички с надписью "Резервировано". По указанию министра внутренних дел Вейденека, в поездах на линиях Либава-Рига и Виндава-Рига специально курсировали сотрудники политической полиции, которые должны были устанавливать личности сограждан, вступавших в разговоры с командирами Красной Армии, с тем, чтобы в дальнейшем привлекать первых к административной ответственности "за нарушение порядка и спокойствия".