0
4209
Газета Спецслужбы Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

Архивы Штази - бомба замедленного действия


После крушения Берлинской стены и активизации процесса объединения двух Германий спецслужбы противостоящих Западного и Восточного блоков открыли настоящую охоту за архивами Министерства госбезопасности ГДР (Штази).

Значительную часть разведывательного архива восточным немцам удалось переправить в СССР. Педантичность немцев в регистрации и дублировании документов, перекрестная бухгалтерия обесценили большую часть этих сведений. Кроме того, ряд высокопоставленных чиновников "Штази", зарабатывая себе прощение за свою прежнюю деятельность, стремясь закрепить свое личное положение в новой Германии, поспешили разгласить очень многие разведывательные секреты. В результате затрещала по швам вся разведсеть Штази, раскинутая по всему миру.

Контрразведывательная часть архивов, особенно местных отделений и управлений Штази, попала в руки западных немцев. Но только часть, поскольку на местах успели уничтожить значительную часть документов, в первую очередь касавшихся работы с агентурой. Хотя и здесь немецкая система разведучета и предательство бывших сотрудников Штази позволили во многом восстановить утраченное. Интересная метаморфоза произошла с центральным архивом госбезопасности ГДР.

Тысячи страниц этих документов попали в руки американской разведки. "Скачав" себе эту информацию, ЦРУ в качестве жеста доброй воли и подтверждения своих союзнических обязательств передало свою часть архивов Министерства госбезопасности ГДР спецслужбам новой Германии. Обрадовавшиеся на первых порах немцы внезапно осознали, что вместе с секретами Штази получили постоянную головную боль.

Федеральное правительство Германии немедленно учредило специальную службу по изучению американской части архивов с тем, чтобы она выработала рекомендации по рассекречиванию и порядку опубликования материалов Штази. Возглавила службу честолюбивая и амбициозная Марианна Биртлер. Для последней наступил звездный час. У нее появился шанс выступить на весь мир с сенсационными материалами. Кроме того, умело манипулируя имеющимися документами, можно оказывать влияние на политиков и видных деятелей страны.

Первой жертвой амбиций Марианны пал бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Разведка Штази настолько плотно обложила этого деятеля своими агентами, что знала практически все, что творилось в его окружении. А не прослушивались в ведомстве Коля разве что только туалетные кабинки. Стали всплывать такие подробности деятельности и переговоров в высших эшелонах власти и особенно в руководстве христианских демократов, после которых люди обычно сами подают в отставку, или их убирают с глаз подальше, или даже приходится стреляться, если сохранились хоть остатки чести. Первые же доклады службы Марианны привели верхи Германии в шоковое, а потом и паническое состояние.

Канцлер Герхард Шредер и министр внутренних дел Отто Шили среди первых заговорили о том, что к документам Штази надо подходить дифференцированно: что-то открыть, а что-то и засекретить на долгие времена. Экс-канцлер Коль обратился в суд с просьбой о защите от происков дотошной Марианны и требованием не разглашать содержание архивов. Административный суд Берлина пока наложил вето на любую публикацию содержания архивов "Штази", но окончательный вердикт по этому вопросу вынесет только ближе к осени.

Пока суд да дело, документы из архивов Штази проявили необыкновенную способность расползаться по свету. Американцы передали немцам сведения не только о деятельности разведки ГДР в ФРГ, но и в других странах. А в этом случае по законам США американцы обязаны испросить разрешение на передачу заинтересованной стороны. Так случилось, например, с Финляндией, где действовали сотни агентов Штази. Согласие передать Германии сведения о своих гражданах Финляндия дала, но с условиями. По законам этой страны с документами должны ознакомиться люди, о которых в них идет речь, а также соответствующие правительственные структуры Финляндии. Ясно, что в таких условиях избежать утечки никак не удастся.

Но и это еще полбеды. Недавно Федеральная прокуратура Германии нагрянула с обыском к корреспонденту журнала "Квик" Паулю Лимбаху. У последнего изъяли свыше 20 тыс. страниц текста - результат работы прослушки так называемого Управления 111 Штази. В документах содержались разговоры высшего руководства страны и руководства спецслужб ФРГ, и опять-таки с весьма компрометирующими данными. Как эти документы попали к журналисту, особой тайны не составляло. Незадолго до объединения двух Германий некоторые кадровые сотрудники МГБ ГДР дали деру в различные страны. Понятно, что уезжать с пустыми руками им не имело смысла. Поэтому из архивов Штази значительная часть документов, видимо, пошла на продажу, а то и просто была передана в частные руки как залог спокойной жизни в новых условиях.

Таким образом, архивы Штази хранят в себе много такого, что различные политические силы Германии хотят либо скрыть, либо, наоборот, использовать в политической борьбе. Взорвется ли эта бомба, решится только этим летом после вердикта Берлинского суда.

Между тем круги расходятся все шире. Недавно скандал разразился в Великобритании, где выяснили, что в 80-е гг. в Королевском институте международных отношений работал высокопоставленный чиновник - агент Штази. Английская контрразведка МИ-5 подняла дела на всех сотрудников, в том числе и нынешних пенсионеров. Но так и не смогла вычислить человека, много лет раскрывавшего ключевые моменты внешней политики страны. Скандал продолжается.

Такая же история случилась в спокойной Дании. Министр юстиции этой страны Франк Енсен сообщил, что в 1989 г. некий агент Штази (под псевдонимом Штайн) действовал в качестве агента-наводчика. В частности, результатом его сотрудничества с восточными немцами стала информация о полусотне датчан, которых Штайн оценил, как перспективных для дальнейшей вербовки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
795
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1059
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1121
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
945

Другие новости