0
4026
Газета Спецслужбы Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

Архивы Штази - бомба замедленного действия


После крушения Берлинской стены и активизации процесса объединения двух Германий спецслужбы противостоящих Западного и Восточного блоков открыли настоящую охоту за архивами Министерства госбезопасности ГДР (Штази).

Значительную часть разведывательного архива восточным немцам удалось переправить в СССР. Педантичность немцев в регистрации и дублировании документов, перекрестная бухгалтерия обесценили большую часть этих сведений. Кроме того, ряд высокопоставленных чиновников "Штази", зарабатывая себе прощение за свою прежнюю деятельность, стремясь закрепить свое личное положение в новой Германии, поспешили разгласить очень многие разведывательные секреты. В результате затрещала по швам вся разведсеть Штази, раскинутая по всему миру.

Контрразведывательная часть архивов, особенно местных отделений и управлений Штази, попала в руки западных немцев. Но только часть, поскольку на местах успели уничтожить значительную часть документов, в первую очередь касавшихся работы с агентурой. Хотя и здесь немецкая система разведучета и предательство бывших сотрудников Штази позволили во многом восстановить утраченное. Интересная метаморфоза произошла с центральным архивом госбезопасности ГДР.

Тысячи страниц этих документов попали в руки американской разведки. "Скачав" себе эту информацию, ЦРУ в качестве жеста доброй воли и подтверждения своих союзнических обязательств передало свою часть архивов Министерства госбезопасности ГДР спецслужбам новой Германии. Обрадовавшиеся на первых порах немцы внезапно осознали, что вместе с секретами Штази получили постоянную головную боль.

Федеральное правительство Германии немедленно учредило специальную службу по изучению американской части архивов с тем, чтобы она выработала рекомендации по рассекречиванию и порядку опубликования материалов Штази. Возглавила службу честолюбивая и амбициозная Марианна Биртлер. Для последней наступил звездный час. У нее появился шанс выступить на весь мир с сенсационными материалами. Кроме того, умело манипулируя имеющимися документами, можно оказывать влияние на политиков и видных деятелей страны.

Первой жертвой амбиций Марианны пал бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Разведка Штази настолько плотно обложила этого деятеля своими агентами, что знала практически все, что творилось в его окружении. А не прослушивались в ведомстве Коля разве что только туалетные кабинки. Стали всплывать такие подробности деятельности и переговоров в высших эшелонах власти и особенно в руководстве христианских демократов, после которых люди обычно сами подают в отставку, или их убирают с глаз подальше, или даже приходится стреляться, если сохранились хоть остатки чести. Первые же доклады службы Марианны привели верхи Германии в шоковое, а потом и паническое состояние.

Канцлер Герхард Шредер и министр внутренних дел Отто Шили среди первых заговорили о том, что к документам Штази надо подходить дифференцированно: что-то открыть, а что-то и засекретить на долгие времена. Экс-канцлер Коль обратился в суд с просьбой о защите от происков дотошной Марианны и требованием не разглашать содержание архивов. Административный суд Берлина пока наложил вето на любую публикацию содержания архивов "Штази", но окончательный вердикт по этому вопросу вынесет только ближе к осени.

Пока суд да дело, документы из архивов Штази проявили необыкновенную способность расползаться по свету. Американцы передали немцам сведения не только о деятельности разведки ГДР в ФРГ, но и в других странах. А в этом случае по законам США американцы обязаны испросить разрешение на передачу заинтересованной стороны. Так случилось, например, с Финляндией, где действовали сотни агентов Штази. Согласие передать Германии сведения о своих гражданах Финляндия дала, но с условиями. По законам этой страны с документами должны ознакомиться люди, о которых в них идет речь, а также соответствующие правительственные структуры Финляндии. Ясно, что в таких условиях избежать утечки никак не удастся.

Но и это еще полбеды. Недавно Федеральная прокуратура Германии нагрянула с обыском к корреспонденту журнала "Квик" Паулю Лимбаху. У последнего изъяли свыше 20 тыс. страниц текста - результат работы прослушки так называемого Управления 111 Штази. В документах содержались разговоры высшего руководства страны и руководства спецслужб ФРГ, и опять-таки с весьма компрометирующими данными. Как эти документы попали к журналисту, особой тайны не составляло. Незадолго до объединения двух Германий некоторые кадровые сотрудники МГБ ГДР дали деру в различные страны. Понятно, что уезжать с пустыми руками им не имело смысла. Поэтому из архивов Штази значительная часть документов, видимо, пошла на продажу, а то и просто была передана в частные руки как залог спокойной жизни в новых условиях.

Таким образом, архивы Штази хранят в себе много такого, что различные политические силы Германии хотят либо скрыть, либо, наоборот, использовать в политической борьбе. Взорвется ли эта бомба, решится только этим летом после вердикта Берлинского суда.

Между тем круги расходятся все шире. Недавно скандал разразился в Великобритании, где выяснили, что в 80-е гг. в Королевском институте международных отношений работал высокопоставленный чиновник - агент Штази. Английская контрразведка МИ-5 подняла дела на всех сотрудников, в том числе и нынешних пенсионеров. Но так и не смогла вычислить человека, много лет раскрывавшего ключевые моменты внешней политики страны. Скандал продолжается.

Такая же история случилась в спокойной Дании. Министр юстиции этой страны Франк Енсен сообщил, что в 1989 г. некий агент Штази (под псевдонимом Штайн) действовал в качестве агента-наводчика. В частности, результатом его сотрудничества с восточными немцами стала информация о полусотне датчан, которых Штайн оценил, как перспективных для дальнейшей вербовки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2625
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3208
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2372
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4197

Другие новости