3
Президент Советского Союза Михаил Горбачев подписал в 1991 г. Закон "О реорганизации органов государственной безопасности", согласно которому прекратил свое существование КГБ СССР (коллегия КГБ была распущена 28 августа 1991 г.).
10
В 1981 г. в Москве в собственной квартире убили популярную киноактрису Зою Федорову, у которой были похищены драгоценности. 30 декабря 1981 г. у известной цирковой артистки Ирины Бугримовой, соседки погибшей, из квартиры украли знаменитую коллекцию бриллиантов. В ходе расследования, которое проводилось под руководством родственника Брежнева и заместителя Андропова Семена Цвигуна, выявлен след бриллиантовой мафии, с которой оказался связан оперный певец Борис Буряце, любовник Галины Брежневой, дочери генерального секретаря ЦК КПСС.
11
Шефом корпуса жандармов и командующим императорской главной квартирой жандармерии в 1826 г. был назначен генерал-лейтенант Александр Бенкендорф.
13
Служба безопасности нацистской Германии захватила в 1941 г. резидентуру "Красной капеллы" (Макаров, Познанская, Рита Арну и Ками) в Брюсселе и бельгийском городе Остенде. Руководителю резидентуры Кенту удалось избежать ареста.
По обвинению в шпионаже, хищении и незаконном хранении ядовитых веществ, а также злоупотреблении служебным положением в 1951 г. арестован руководитель 12-й лаборатории отдела оперативной техники МГБ СССР Майрановский (позднее обвинение в шпионаже исчезло из дела, а хранение ядов было квалифицировано как подготовка к совершению террористических актов).
15
На Парижской сессии НАТО в 1956 г. принято решение "О сотрудничестве секретных служб государств-членов НАТО".
16
Руководитель Межреспубликанской службы безопасности Вадим Бакатин по указанию Бориса Ельцина и Михаила Горбачева официально передал в 1991 г. американским представителям схемы прослушивания нового здания посольства США в Москве.
Британское правительство объявило в 1991 г. о назначении Стеллы Ремингтон главой МИ-5 (контрразведка Великобритании). Впервые одну из секретных служб возглавила женщина.
18
В 1991 г. Центральная служба внешней разведки переименована Службу внешней разведки Российской Федерации (СВР).
19
Борис Ельцин подписал в 1991 г. указ # 289 о слиянии МВД и Агентства федеральной безопасности в Министерство безопасности во главе с Виктором Баранниковым. Указ был признан позднее неконституционным.
21
В 1936 г. в Берлине подписано соглашение о "10 принципах" разграничения полномочий и разделении сфер влияния между абвером и СД, согласно которым абвер, гестапо и СД должны тесно взаимодействовать, военный шпионаж и контршпионаж - задачи исключительно абвера, политическая разведка - компетенция СД, а расследование государственно-политических и уголовных дел (аресты и ведение следствия) в случаях государственной измены - задача гестапо.
22
В американское посольство в Хельсинки в 1961 г. пришел с предложением услуг работавший под прикрытием посольства СССР в Финляндии советский разведчик майор Анатолий Голицин, который располагал информации о более чем ста агентах КГБ, в том числе о сотруднике британской разведки Киме Филби и сотруднике шведской военной разведки Стиге Веннерстреме. В дальнейшем Голицин стал одним из консультантов ЦРУ, МИ-6 и МИ-5.
24
Завербованный КГБ в Москве охранник посольства США Клейтон Лоунтри в 1986 г. пришел в Вене к резиденту ЦРУ с повинной, после чего он был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения.
В 1991 г. указом президента РФ создано Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), выделенное в самостоятельное ведомство из КГБ.
29
В Петрограде в 1916 г. князь Феликс Юсупов и депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич при содействии великого князя Дмитрия Павловича убили Григория Распутина.