Ретроспектива
Днем рождения современного Тихоокеанского флота можно считать весну 1932 г. К этому времени на Балтийском и Черноморском флотах были восстановлены все боевые корабли и начато строительство новых. Тогда же начали свою разведывательную деятельность в составе ТОФ и самостоятельные части радиоразведки.
С Балтики и Черноморского флота на ТОФ прибывает первая группа моряков-радиоразведчиков в составе 10 человек. С их появлением станция особого назначения Владивостокского района - Служба наблюдения и связи (СНиС) переформировалась в информационный радиоразведывательный центр (ИРРЦ).
Незадолго до этого Япония захватила Манчжурию, создала там марионеточное государство Маньчжоу-го и начала подготовку к войне, мечтая о захвате Приморья. Обеспечение неприкосновенности морских рубежей Советского Союза на Дальнем Востоке становится все более актуальной задачей для ТОФ.
Для прибывших радиоразведчиков ВМС Японии были принципиально новым объектом. Японский язык, письменность, азбука катакана, ее телеграфный код Морзе - все было настолько своеобразно, что принять текст на слух, запомнить его, разобрать и понять - без основательной специальной подготовки было делом невозможным даже для самого опытного радиоразведчика - черноморца или балтийца.
Все требовалось осваивать сначала: написание и названия знаков азбуки катакана, комбинаций их телеграфных посылок, прием на слух со скоростью 90 и более знаков в минуту. Затем последовало учебно-практическое изучение эфира по диапазонам и частотам, на которых работали корабельные и береговые станции ВМС Японии, построения позывных, заголовков и текстов радиограмм, сочетаний служебного переговорного кода радистов. Значительно проще и быстрее шло освоение приема тех японских передач, которые осуществлялись по международным правилам. Но это ставило перед радио-разведчиком задачу научиться быстро понимать, как передается текст: латынью или катаканой - для его правильной записи.
7 ноября 1932 г. были открыты два круглосуточных боевых поста поиска и перехвата. А в новогодний праздник вахтенный радист Сергей Соколов перехватил первую полную радиограмму. То был первый, но далеко не последний успех радиоразведки Тихоокеанского флота. Командование флота стало получать нужные ему сведения по ВМС Японии.
Постепенно были выявлены рабочие частоты основных военно-морских баз и кораблей Японии, базы и многие корабли, их радиосети. Приход в ИРРЦ первого пополнения в составе 30 краснофлотцев, их обучение в самой части приему на слух японских передач, поступление нескольких длинноволновых и коротковолновых радиоприемников позволили вскоре открыть еще несколько боевых постов совмещенного поиска и перехвата, В последующие два года в составе ИРРЦ ТОФ создаются первые радиопеленгаторные пункты. Они образовали зону радиопеленгования в районе Владивостока.
Накапливался опыт. Так, в передачах японских береговых и корабельных радиостанций в открытых радиограммах довольно часто использовались специфические японские сокращения, которые постепенно раскрывались переводчиками. В конце 1935 г. главная радиостанция ВМС Японии передала подобным образом боевые расписания флота на следующий год. Полная разработка текста и сокращений в этой передаче позволила определить организацию и состав эскадр флота и охранных бригад военно-морских баз. Было установлено, что японский флот интенсивно пополняется новыми кораблями (линкорами, крейсерами, эсминцами и подводными лодками).
Деятельность ИРРЦ начала принимать чисто разведывательный характер и выходить за рамки службы наблюдения и связи ТОФ. Перед центром ставятся все более широкие и трудные задачи - по добыванию полных и точных сведений о японском флоте и авиации. Радиосвязь японского флота и авиации продолжала последовательно усложняться как в организационно-техническом отношении, так и по режимам и методам ее применения. Наряду с обеспечением надежности и оперативности радиосвязи особое внимание начинает уделяться ее скрытности, секретности. В целях борьбы с радиоразведкой разрабатываются и внедряются различные технические, организационные и тактические меры радиомаскировки связи, нередко даже с очевидным ущербом для экономичности и быстроты управления.
В радиопередатчиках появляются устройства для изменения их тональности, расширяется использование бесквитанционных передач, сменных радиочастот (сезонных, сетевых, а также вызова и ответа), сменных секретных радиопозывных кораблей и самолетов. Засекречиваются служебные переговоры радистов, закрываются кодами и шифрами радиопередачи по вопросам деятельности кораблей и самолетов, упорядочиваются расписания работы радиостанций. Возможность добыть сведения о боевых силах вероятного противника методами радионабподения крайне сузилась.
Надо было переходить к более тонким, а именно разведывательным методам контроля радиосвязи японского флота и авиации. С этой целью ИРРЦ переформировывают в отдельный радиоразведывательный отряд ТОФ. То есть произошло организационное оформление и закрепление перехода в этой области от радионаблюдения за противником (функции СниС) к радиоразведке, как принципиально новому, специальному виду разведки. Радиоразведка, в отличии от радионаблюдения, включает активный поиск, обнаружение, контроль радиопередач разведывательных объектов. Ее цель - обнаружить и разведать объект противника, систему его боевых сил, вскрыть обстановку на данном театре.
Еще напряженней пришлось работать радиоразведке ТОФ при проведении крупного учения ВМС Японии. Соединенная эскадра, базировавшаяся на Йокосука, Куре и Сасебо, разделилась на две группировки. Одна из них вошла в Японское море через Сангарский пролив, другая - через Цусимский пролив. При их сближении в центральной части Японского моря отрабатывались двусторонние учения. В ходе разведки учения был вскрыт состав обоих эскадр, курс, скорость движения кораблей, районы отработки задач боевой подготовки, порядок руководства и весь ход учений.
Советский Тихоокеанский флот продолжал набирать силы, вместе с ним росли и крепли части радиоразведки.