0
1843
Газета Спецслужбы Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Жизнь резидента

Тэги: разведка, резидент, белоусов


Из первых рук

-Виктор Васильевич, как вы - профессионал - относитесь к участившимся публикациям про ваше закрытое ведомство?

- Все зависит от того, какие цели и задачи ставят публикации и телепередачи. Они могут помочь. Но могут и навредить, так как эта "хрупкая" работа всегда была и будет строго секретна. Одним необдуманным словом ей можно серьезно навредить. В то же время при соблюдении разумной конспирации рассказывать надо, чтобы общественность страны представляла, что такое наша разведка, чему и как она служит. От разведки многое зависит, в истории известны случаи побед и поражений. Например, в начале войны с фашисткой Германией, когда Сталин не поверил ценнейшим сведениям своих разведчиков.

- Насколько древнее это занятие?

- Следы уходят в глубину тысячелетий. Даже в Библии есть упоминания. Пока будут существовать отдельные человеческие сообщества на земле, будет и разведка. В то же время она тесно связана с дипломатией, в чем я убедился на собственном опыте.

- Как вы сибиряк, геолог, открывавший месторождения, очутились в разведке?

- В разведке я оказался во время войны. Выбирать, на каком фронте защищать Родину, не приходилось. Обучение и подготовка были суровыми, если не сказать жестокими. За два года нужно было изучить язык в совершенстве и большое количество общеобразовательных разведывательно-оперативных дисциплин. Занятия проходили по 16 часов в сутки. Это было второе высшее образование. В дальнейшем уже пришлось в процессе работы овладевать английским и шведским языками вдобавок к немецкому.

- Как вы восприняли вашу новую деятельность?

- Быстро утратил иллюзии романтики, героизма и какой-либо исключительности. Началась обыденная действительность, требующая постоянного напряжения моральных, интеллектуальных и физических сил. И еще большого терпения. Понял простые истины. Например, в разведке нельзя служить "от и до", здесь надо жить повседневно, без выходных и праздничных дней с осознанием нужности и важности этой работы для Родины.

- На какой идейно-методологической базе приходилось работать и вербовать агентов советской разведке?

- Схематично в общих чертах можно сказать, что это была визуальная разведка: целенаправленная работа со своими связями среди дипломатов, политиков и т.д., которыми обзаводится и с которыми обязан дружить и общаться каждый разведчик, вербовка агентов в нужной среде, приобретение информации за деньги и т.п. Наиболее же надежными и результативными источниками были люди, близкие нашей стране по политическим взглядам, идеологическим убеждениям. Они очень часто по собственной инициативе, совершенно бескорыстно стремились помочь в противостоянии агрессивным в политическом и экономическом отношении капиталистическим странам и построении нового коммунистического общества. В возможность построения его они искренне верили. Идея ведь была прекрасной, но осуществление ее оказалось бездарным.

- Получается сегодня российская разведка лишилась этого мощного идеологического фактора? Что же осталось? Традиционный набор рыцарей "плаща и кинжала"?

- Не спешите. Объединялись интересы с нашей страной и советской разведкой во время борьбы с фашизмом. Сначала в Испании в 1936-1937 годах, потом в других странах Европы с нами активно сотрудничали антифашисты из различных слоев общества. Дружба была настолько крепкой, что некоторые друзья помогали советской разведке в течение многих лет и в дальнейшем. В начале Второй мировой войны в связи с нерешительностью а затем и проигрышем сопротивления немецким фашистам, в европейских странах стали самостоятельно создаваться разведывательные группы, которые старались помочь советской разведке в войне с Германией.

Так, в Швейцарии образовалась разведывательная группа "Дора", которой успешно руководил известный венгерский ученый Шандор Радо. В самой Германии ряд нелегальных разведывательных групп объединились в так называемую "Красную капеллу". Ее участники обладали широкими связями среди нацисткой партийной элиты, военных и промышленных деятелей Германии. Они регулярно, по собственной инициативе, поставляли важнейшую информацию о политическом, экономическом и моральном духе воюющей стороны, ее стратегических и тактических планах на восточном фронте. Было немало и отдельных патриотов в различных странах, стремящихся помочь СССР в победе над фашизмом. Особый случай представляет собой создание США и Англией атомного оружия. Передовые американские и английские ученые заявляли, что наличие такого оружия в одних руках неизбежно приведет к третьей мировой войне, а возможно и гибели человечества. Поэтому они приняли необычайно благородное решение, я бы сказал спасительное для всего живого на Земле - обеспечить адекватным противодействием СССР и помочь ему создать собственную атомную бомбу.

- То есть они стали ангелами-хранителями мира на земле?

- Фактически да. Работавший по атомной тематике в секретном ведомстве в Англии, а затем в центре разработки атомной бомбы в Лас-Аламосе в США немецкий ученый Клаус Фукс по собственной инициативе и совершенно бескорыстно стал снабжать советскую разведку секретнейшими материалами о технологии создания атомной бомбы. Потом к нему присоединились с этой же целью еще ряд английских ученых (Ким Филби и другие) и некоторые передовые, здравомыслящие их американские коллеги. В результате уже в 1949 году СССР испытал первую нейтронную атомную бомбу, а в 1957 году запустил первый спутник Земли.

- Это остановило наших противников по холодной войне?

- Безусловно. Они ведь полагали, что атомного меча у Союза долго еще не будет. На полном серьезе разрабатывали планы атомного удара по СССР, чтобы покончить с нами и коммунизмом раз и навсегда.

- Какие именно планы?

- Они давно известны, о них не раз писали. Напомню, например о плане атаки "Тоталите", разработанном в 1946 году. "Черитар" - 1948 год. "Флитвуд" и "Дропшир" - 1949 год. Немецким и американским ученым, которые рассекретили подготовку США и Англии в создании атомной бомбы и проявили инициативу разработки в СССР соответствующего противовеса, чем спасли мир от атомной войны, следует поставить памятник, а не клеймить их в шпионстве. Они действовали во благо всего человечества. И вот уже 56 лет мы живем без глобальной войны.

- Что же произошло с базовыми источниками информации в наше время?

- В XXI веке положение резко изменилось. Цивилизованному миру стал угрожать международный терроризм - коварный, невидимый и безжалостный враг. В борьбе с ним без разведки не обойтись. И, я уверен, к сотрудничеству с ней придут, как и прежде во время беды приходили лучшие, передовые и наиболее сознательные представители многих стран. И в мирное время разведчики отдают жизнь во имя Отчизны. Так, в 50-е годы в Германии при выполнении задания погибли двое наших товарищей: Юрий Черданцев, с которым я закончил высшую разведшколу, и Юрий Володин, с которым я работал в Швеции. Российская разведка заслуживает и уважения, и почета, так как действует в защиту интересов своего народа.

- В мире все стремительно меняется - экономика, политика, научные достижения и техника. Что меняется в разведке?

- Разведка - это неразрывная часть общества и подчиняется законам его развития. Достижения науки и техники непременно сказываются на ее уровне, так как совершенствуются ее технические возможности, а в связи с этим и методы работы. Но есть одна постоянная константа, которая не меняется во времени. Это человек-информатор. Можно вести разведку со спутников, установить местонахождения нужного объекта, но окончательно выяснить, что происходит внутри объекта, взять образцы может только человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1630
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1825
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1938
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4311

Другие новости