0
5058
Газета Спецслужбы Интернет-версия

08.02.2002 00:00:00

Секреты свергнутого короля

Тэги: Георг V


Версия

В ЯНВАРЕ 1936 г. скончался английский король Георг V, и на престол вступил его сын - Эдуард VIII. Он казался образцом европейского монарха ХХ в. - высокий, красивый, спортивный, совершал ежедневные часовые пробежки в парке Букингемского дворца, играл в гольф, пилотировал самолет.

Однако у холостого 42-летнего венценосца была дама сердца, которую он желал видеть своей законной супругой. Между тем его избранница Уоллис Уордфильд родилась в бедной семье в Балтиморе, в США. В 20 лет она вышла замуж за летчика американской морской авиации. Затем последовал развод, и новым мужем Уоллис стал английский бизнесмен Эрнест Симпсон. Госпожа Симпсон стала появляться в высшем свете, где и была замечена Эдуардом - тогда еще принцем Уэльским. Вскоре принц стал королем и решил жениться на Уоллис. Но парламентарии и министры учинили грандиозный скандал. Бедному монарху пришлось сделать выбор - корона или любимая. Эдуард VIII предпочел любимую и отрекся от престола. В июне 1937 г. во Франции состоялась свадьба. Супруги прожили долгую и счастливую жизнь. Эдуард умер в 1972 г., а Уоллис - в 1986-м.

Но, видимо, не только свершившийся неравный брак лишил короля престола. Британские правящие круги, судя по всему, смущала неординарность многих поступков Эдуарда. В юности, обучаясь в Оксфорде, он посещал собрания студентов-социалистов, где под аккомпанемент своего банджо распевал революционные песни. Осенью 1914 г. принц добровольно вступает в армию, причем отправляется не в штаб, как иные титулованные особы, а в окопы Западного фронта.

После окончания Первой мировой войны наследник британского престола колесит по свету - Канада, Мальта, Индия, Австралия. В Бомбее он произвел сенсацию, общаясь с "неприкасаемыми". Во время знаменитой английской шахтерской забастовки 1926 г. внес солидную сумму в забастовочный фонд. Вдобавок настораживали взгляды принца на роль короля в Великобритании. Он хотел царствовать по-настоящему, а не "быть боровом, поставленным на откорм" (как сказал однажды Наполеон Бонапарт), и, превратившись в Эдуарда VIII, предпринял шаги к созданию массовой королевской партии.

Однако особенно беспокоили прогерманские симпатии Эдуарда. Хотя он и воевал некогда против немцев. "Каждая капля моей крови - немецкая", - с гордостью говорил член британской королевской семьи. И это утверждение соответствовало истине, которая, по понятным причинам, особо не афишировалась.

Елизавета, дочь английского короля Якова I Стюарта (1567-1625 гг.), вышла замуж за курфюрста Фридриха V. Уже их дочь София (1630-1714 гг.) вступила в брак с герцогом Брауншвейгским. После чего в родословной английской королевской династии следуют пятеро мужчин, женатых на немках. Мужем королевы Виктории (1819-1901 гг.) также стал немец Альберт Саксен-Кобург-Готский. У них было 9 детей. Старшая дочь Адельгейда вышла за германского императора Фридриха III и стала матерью кайзера Вильгельма II. Старший сын Эдуард VII был английским королем и дедом Эдуарда VIII. Дочь Виктории Алиса вышла замуж за герцога Гессенского Людвига IV.

Германские родственники Эдуарда VIII благожелательно относились к зарождающемуся национал-социалистскому движению и с началом Второй мировой войны приняли в ней активное участие. Старший сын Вильгельма II, тоже Вильгельм, погиб 26 мая 1940 г. в боях во Франции. Другой сын экс-императора, Луи Фердинанд, служил летчиком в люфтваффе. А младший - Август Вильгельм достиг чина группенфюрера СС. Сторонниками Гитлера были и гессенские принцы Вольфганг и Филипп. Последний в нацистской партии числился под номером 53, т.е. принадлежал к руководству Третьего рейха и часто выполнял щекотливые дипломатические поручения фюрера. Даже жена Филиппа (дочь короля Италии Умберто) вела переговоры с Муссолини.

Эдуард, будучи и принцем, и королем, его родной брат герцог Кентский поддерживали тесные связи с Филиппом и Вольфгангом. Кузены Эдуарда, Филипп Гессенский и Карл Сакс-Кобургский, зачастили в Букингемский дворец, где они передавали ему конфиденциальные послания Гитлера.

В марте 1936 г. Гитлер ввел войска в Рейнскую область, которая по Версальскому договору считалась демилитаризованной зоной. Тогда Германия не была готова к войне и с тревогой ждала реакции Англии и Франции. Но из Лондона прибывает Карл Сакс-Кобугский и сообщает фюреру о положительной реакции Эдуарда VIII. Мало того, британский монарх решил как можно скорее вступить в переговоры с Гитлером. Чтобы нейтрализовать несогласных министров, он был готов ввести "конституционные ограничения", имевшие целью уменьшить власть правительства. "Кто король здесь, в Англии, премьер Болдуин или я? - говорил он герцогу Кобургскому. - Я хочу разговаривать с Гитлером. Я это сделаю здесь или в Германии. Пожалуйста, передайте ему это".

В начале 1930-х гг. в правящих кругах Великобритании шла сложная запутанная борьба за власть. Естественно, она касалась и внешней политики. Имелась группировка, настроенная прогермански, другая же считала возрождение промышленности и военной мощи рейха прямой угрозой Британской империи. В конце 1936 г. возобладала вторая группировка, которая поставила себе первоначальной целью устранение Эдуарда VIII.

Травля Эдуарда VIII напоминала хорошо срежиссированный спектакль. Атаку на короля начала американская пресса, субсидировавшаяся Уолл-стритом. Через несколько недель о моральном облике короля заговорила англиканская церковь в лице епископа Бредфирда, а затем архиепископа Кентерберийского. Затем наступил черед британской прессы и дискуссий в парламенте. Наконец, 7 декабря премьер-министр Болдуин в осторожных выражениях заявил депутатам, что король подумывает об отречении. У Эдуарда были совсем иные намерения, и он решил обратиться по радио с воззванием к стране. Однако Болдуин запретил любые выступления короля в эфире. Дело было на грани силового решения. 10 декабря 1936 г. Эдуарду VIII в конце концов разрешили выступить перед микрофоном, и он зачитал текст своего отречения. На престол взошел его родной брат Георг VI. Свергнутому королю был дан титул герцога Виндзорского. Ему запретили именоваться "величеством", он стал "королевским высочеством".

Опечаленный Эдуард отправился к┘ фюреру. О чем они говорили, мы никогда не узнаем. Правда, английские историки пытаются успокоить обывателей, рассказывая о том, что Гитлер на беседу взял переводчика. Герцог Виндзорский попросил переводчика уйти: немецкий язык являлся для него родным, но фюрер отказался, и поэтому откровенный доверительный разговор якобы не получился.

В начале Второй мировой войны Эдуард находился в Англии. Британская разведка имела информацию о том, что герцог выдавал Берлину секреты, касавшиеся дислокации союзных войск и французских укрепрайонов. Немецкий посол в Гааге утверждал впоследствии, что герцог сообщал важные сведения военного характера. Ряд трофейных немецких документов свидетельствовал о планах герцога заключить сепаратный англо-германский мирный договор.

После войны стало известно, что Гитлер хотел вынудить Англию подписать мир, одним из условий которого было бы возвращение Эдуарда на британский престол. Партия войны во главе с Черчиллем ополчилась на бывшего короля, и он был отправлен в места не столь отдаленные - губернатором на Багамские острова. В фактическую ссылку герцог Виндзорский направился через Пиренейский полуостров. В Лиссабоне он встречался с германским послом. На другой встрече с португальским банкиром - агентом абвера герцог выразил восхищение фюрером и сказал, что готов "выступить" и по условленному паролю вернуться в Лондон.

Понятно, что отставной король и на Пиренейском полуострове опекался британской секретной службой. Но куда более интересно, что герцог уже с 1939 г. был под "колпаком" разведки НКВД. 9 июля 1940 г. начальник 5-го отдела ГУГБ НКВД Павел Фитин представил наверх совершенно секретную записку # К5/8175: "Бывший английский король Эдуард вместе с женой Симсон в данное время находится в Мадриде, откуда поддерживает связь с Гитлером. Эдуард ведет с Гитлером переговоры по вопросу формирования нового английского правительства, заключения мира с Германией при условии военного союза против СССР".

С Багам герцог послал телеграмму "португальскому банкиру", где просил его "дать знать, когда ему надо будет действовать".

Наступил, однако, 1945 г. Король Георг VI вызвал Оуэна Моршеда и Антони Бланта и приказал им возглавить спецподразделение для захвата переписки членов британского королевского дома с немецкими принцами и руководством Третьего рейха, а также любых германских документов, касающихся королевской семьи. Исполнители подобрались архинадежные: Моршед - главный хранитель королевской библиотеки, а Блант - видный сотрудник английской разведки МИ-5. Мало того, мать Бланта была двоюродной теткой королевы Елизаветы, жены Георга VI.

Блант и Моршед блестяще выполнили задачу по вывозу интересующих монарха материалов из американской зоны оккупации, в частности все архивы герцогов Гессенских из замка Хессе. Но тут в дело вмешалась капитан армии США Кэтлин Нэш. Она заявила, что имущество герцогов является собственностью Соединенных Штатов. Блант уговорил ретивую даму связаться с вышестоящим штабом. А пока она звонила, грузовик с документами умчался. Первым движением Нэш было организовать погоню, но тут она с удивлением заметила, что похитители "забыли" драгоценности герцогов, всего на сумму около трех миллионов долларов. Мисс Кэтлин не пришло в голову, что какие-то бумаги стоят на несколько порядков дороже...

Кстати, по соглашению между США, СССР, Англией и Францией немецкие политические документы должны были стать их общей собственностью. Но руководство Великобритании уговорило генерала Эйзенхауэра сделать исключение для всех материалов, связанных с английской королевской семьей. И англичане, и американцы вполне допускали, что утечка информации может привести к крушению британской монархии, и сделали все, чтобы ее не допустить. При этом для своей публики предназначалась дезинформация, что все изъятые бумаги - фальсификация немцев, предназначенная для раскола среди союзников. Советской же стороне англо-американцы так ничего и не сообщили. А Москва ни о чем и не спрашивала. Да и зачем? Ведь Антони Блант с начала 1930-х гг. был агентом советской внешней разведки и работал под псевдонимами "Тони", "Джонсон", "Ян".

После смерти в 1952 г. Георга VI Антони Блант стал советником новой королевы Елизаветы II, своей троюродной сестры. Лишь в 1964 г. английские спецслужбы получили достоверные данные о его разведывательной деятельности. Об этом доложили королеве. Но советский агент не только не подвергся судебному преследованию, его даже не отстранили от должности. Что, впрочем, неудивительно: Блант владел поистине взрывной информацией, и судить его было нельзя. Но он, истинный джентльмен, принял условия игры - положение в обществе в обмен на молчание. И Блант не проронил ни одного лишнего слова до самой смерти 26 марта 1983 г. Его кремация состоялась на лондонском кладбище Путни. К гробу было возложено одиннадцать венков. Все - без подписей.

Итак, все действующие лица этой истории мертвы. Британские архивы откроют фонды Эдуарда VIII в середине нынешнего столетия, но вряд ли там окажутся компрометирующие документы. Остаются лишь соответствующие дела в СВР, в Ясенево.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
500
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
589
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
511
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
565

Другие новости