0
6608
Газета Спецслужбы Интернет-версия

21.06.2002 00:00:00

"Русский след" в Палестине

Тэги: спецслужбы, израиль, палестина


ИЗВЕСТНЫЙ советский дипломат Олег Гриневский написал в своих мемуарах: "Когда в 1948 году Политбюро голосовало за признание еврейского государства, Сталин долго прохаживался по кабинету, попыхивая трубкой, и молчал. Потом сказал: "Мира здесь больше не будет".

Что ж, Иосифу Виссарионовичу в данном случае нельзя отказать в прозорливости. Следует, однако, заметить, что к давнему палестино-израильскому противостоянию (а началось оно отнюдь не вчера и даже не 10-20 лет назад) Москва тоже приложила руку.

РЕЗИДЕНТЫ ИНО

Жизненно важные интересы на Ближнем Востоке вообще и в Палестине в частности имели почти все ведущие европейские державы на протяжении столетий, а потому этот регион постоянно привлекал внимание их спецслужб, в первую очередь, конечно, британских (достаточно вспомнить, например, деяния знаменитого Лоуренса Аравийского).

Но в декабре 1923 г. в Палестине появился и нелегальный резидент Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ Яков Блюмкин, ставший попутно и наставником местных еврейских боевиков. Бывший эсер Блюмкин, который успел "прославиться" убийством посла Германии в Советской России Мирбаха, был амнистирован в 1919 г., после чего ему поручили в ВЧК возглавить отдел по борьбе со шпионажем. Позднее Яков Григорьевич некоторое время находился под прикрытием должности сотрудника секретариата Троцкого, откуда и был после окончания курсов молодых дипломатов направлен, как человек, имевший опыт организации партизанских отрядов в тылу белогвардейцев, на работу в Палестину, где советская разведка создавала подобие региональной резидентуры.

Здесь и началась карьера разведчика Блюмкина, приступившего к сбору информации о положении в английских колониях Ближнего Востока и в мандатных территориях. В Яффе (ныне Тель-Авив) для прикрытия нелегальной деятельности Яков, используя документы на имя правоверного еврея Гурфинкеля, открыл прачечную. Можно только себе представить, как Блюмкин, с помощью приобретенных таким образом оперативных связей, пытался склонить на сторону социалистической революции евреев, навязывая им идею подготовки восстания против англичан, которые хозяйничали в Палестине.

В этот же период в Палестине приобретал опыт проведения специальных операций не менее легендарный Яков Серебрянский (Лаврецкий), в прошлом активный эсер, ставший помощником Блюмкина по линии нелегальной резидентуры ИНО ОГПУ на Земле обетованной. Серебрянский должен был изучать местные революционные и национальные движения, в чем он преуспел, поскольку после отъезда Блюмкина в Москву сменил его на посту резидента. Центр поручил Серебрянскому создать в регионе глубоко законспирированную агентурную сеть в боевом сионистском движении. В течение года Серебрянскому удалось привлечь к сотрудничеству большую группу эмигрантов как из числа сионистских поселенцев, так и из русских, в основном бывших белогвардейцев, осевших в Палестине. В декабре 1925 г. Серебрянский был переброшен на нелегальную работу в Бельгию, а в 1930 г. возглавил группу спецагентов, похитивших в Париже председателя Русского общевоинского союза генерала Кутепова. В 1934 г. Серебрянского назначили руководителем Специальной группы особого назначения при Секретариате НКВД. (Подробнее о Серебрянском см. "НВО" # 5 за 2002 г.)

Мало кто знает, что в 1924 г. в Палестине началась карьера будущего "Большого шефа" европейской агентурной сети советской разведки ("Красной капеллы") Леопольда Треппера. Сын бедного еврейского торговца, в молодости он был и сионистом, и воинствующим коммунистом ("Я коммунист, потому что я еврей", - говорил Треппер). Попав в "черные списки" польских властей, Леопольд в возрасте 20 лет эмигрировал в Палестину, где участвовал в подпольной работе, за которую в 1928 г. его арестовали британцы.

После депортации начался второй период его жизни в изгнании - на этот раз в Марселе, куда он прибыл с рекомендательным письмом, адресованным руководству Компартии Франции. В Париже Треппер стал активным членом секции еврейских эмигрантов-рабочих, издавал выходившую на идиш газету и завербовал в качестве агента советской разведки известного ему еще по Палестине Лео Гроссфогеля, уважаемого еврейского бизнесмена и преданного коммуниста. Вместе они создали экспортную фирму "Прекрасные иностранные плащи". Гроссфогель был известен в Бельгии как король производства плащей и как бизнесмен имел свои торговые представительства в крупнейших портовых городах Европы, с позиции которых и разворачивалась будущая "гастрольная" деятельность "Красной капеллы".

ПОД ПРИСМОТРОМ НКВД

Вхождение западных областей Украины и Белоруссии, а также Бессарабии и республик Прибалтики в состав СССР привело к тому, что большое количество ранее действовавших там легальных и полулегальных сионистских организаций ушли в глубокое подполье. При этом основной задачей подпольщиков оставались вербовочная работа и сбор денежных средств для переброски сионистов в Палестину.

Советские спецслужбы, конечно, отслеживали связи ряда еврейских организаций с зарубежными разведками. Об этом, в частности, говорится в справке 3-го Управления НКГБ СССР "О состоянии оперативной работы по разработке еврейского националистического подполья" от 15 июня 1941 г. При этом советские власти методично осуществляли разгром национального движения, отсекая от него те группировки, которые с точки зрения политики СССР было признано целесообразным использовать в дальнейшем. Именно на этой базе строил свое сотрудничество с зарубежной общественностью Еврейский антифашистский комитет как элемент "сталинской антифашистской политики".

Часть сведений сионисты получали от активистов различных еврейских благотворительных организаций, которые позже стали принимать участие в формировании национальной военной и политической разведки, контрразведки Израиля, рекрутируя туда своих членов. Знаменательно, что после Второй мировой войны организацию "Джойнт" возглавил Генри Моргентау, бывший в 1934-1945 гг. министром финансов США. О том, что советская разведка тоже не дремала на этом фронте тайной борьбы свидетельствуют данные о том, что в 1934 г. с помощником Моргентау активно поддерживал контакт нелегальный резидент ИНО ОГПУ в США Ахмеров, в поле зрения которого уже тогда среди прочих объектов из числа видных экономистов и финансистов находились практически все члены семейства Ротшильдов.

Слишком долго данные об участии СССР в решении палестинской проблемы и создании там еврейского государства оставались недоступными для историков. Причины этого не столько политические или идеологические, а скорее прагматические, относящиеся к категории государственной тайны. Дело в том, что до образования в 1948 г. Государства Израиль все контакты советских руководителей с лидерами сионистского движения и других международных еврейских организаций по вопросам будущего Палестины велись через посредников методами секретной дипломатии. И главную роль здесь играли тайные каналы спецслужб.

В конце 1938 - начале 1939 г. в силу ряда причин английские спецслужбы попытались создать сильную оппозицию будущему лидеру Израиля Хаиму Вейцману. В недрах МИ-5 и СИС был составлен план раскола сионистов на враждующие между собой группы. Но вот разработку этой операции поручили Гаю Берджесу, одному из членов "кембриджской пятерки, получившему от СИС конкретное задание привлечь к этой акции своего друга Виктора Ротшильда, имевшего влиятельные связи на Альбионе.

Впрочем, и НКВД не имело возражений против выполнения этого задания британской разведки Берджесом, который сумел убедить Ротшильда в том, что сионистское движение уже не в состоянии действовать активно, а его лидер Хаим Вейцман "выбился из колеи", в связи с чем истинные сионисты не должны ему более доверять. В соответствии с разработанным планом Виктор Ротшильд поделился своей тревогой с лордом Ротшильдом. В результате Вейцман был настолько дискредитирован, что Ротшильды фактически сумели создать оппозиционное сионистское движение, правда, просуществовавшее недолго.

Завершив блестяще эту операцию, Берджес в одном из своих отчетов для советской разведки писал: "Я расшевелил Ротшильда┘" Хотя некоторые специалисты считают, что НКВД к интригам против Вейцмана не имело никакого отношения, нельзя отрицать, что в этот период действия Берджеса уже находились под полным контролем резидентуры советской разведки в Лондоне. Скорее можно заподозрить, что Берджес привлекал Виктора Ротшильда в качестве оперативного источника НКВД, увеличив, таким образом, состав "кембриджской пятерки" до шести человек.

Следует признать, что советская разведка в этот период активно использовала канал нелегальной еврейской эмиграции для заброски в Палестину своей агентуры. Делалось это, в частности, и под предлогом бегства евреев из Европы от преследований гитлеровцев. В марте 1938 г. агентурную сеть резидентуры Главного управления госбезопасности НКВД на Ближнем Востоке пополнил агент-информатор советской разведки в Вене Израэль Беер, который после присоединения Австрии к Германии уехал в Палестину, где стал членом подпольной еврейской армии "Хагана" и принял участие в освободительной войне израильтян против англичан.

АРАФАТ В МОСКВЕ

Минули десятилетия, возник Израиль, отгремели две его войны против арабов, появилось и начало набирать силу движение сопротивления палестинцев как ответ на их изгнание с земель, на которых согласно резолюции ООН должно было существовать арабское государство.

Вначале советские спецслужбы рассматривали палестинских партизан как безнадежно разрозненное, непредсказуемое сборище опасных фанатиков. Только в конце 1960-х гг. Политбюро ЦК КПСС осознало, что даже терроризм может быть полезен в политике дестабилизации Запада. После этого КГБ и ГРУ стали прилагать немалые усилия для внедрения в палестинские организации, создания в них доминирующих позиций и использования в интересах оказания давления на тех арабских лидеров, которые пытались проводить на Ближнем Востоке политику, независимую от СССР. Правда, официального признания палестинское движение в СССР долгое время не получало. Первый визит Ясира Арафата в Москву состоялся в 1968 г. и проходил на уровне советского Комитета солидарности с народами Азии и Африки. Для знакомства с лидерами СССР в Москву его привез "большой друг советского народа" президент Египта Насер. Но в тот раз осторожный Брежнев от встречи с палестинским лидером уклонился.

Ясир Арафат, получивший благословение Кремля, был избран председателем Организации освобождения Палестины 3 февраля 1969 г. Правда, Москва не могла определить, помогает или мешает тактика терроризма в решении проблемы Палестинского государства. Основное внимание уделялось вербовке палестинских студентов, обучающихся в западных университетах, которые после возвращения на Ближний Восток начинали работать под "крышей" ООП. В тех случаях, когда офицеры советской разведки принимали участие в подготовке боевиков ООП, последних также старались привлекать к сотрудничеству, поскольку в такой значительной организации нельзя было не иметь своих источников.

В 1970-е гг. штаб-квартира ООП размещалась в Северном Тунисе, где и находился, будучи в изгнании, Ясир Арафат. Здесь же осуществлялись контакты Организации освобождения и КГБ. Одновременно ООП поддерживала связи... с ЦРУ. Тайные переговоры с американцами шли через Египет и Саудовскую Аравию. В феврале 1970 г. официальная делегация ООП посетила Москву с просьбой о помощи оружием. Согласование заняло два года, и к прямым поставкам ВВТ палестинской организации "Эль Фатах" СССР приступил лишь в сентябре 1972 г., а 15 июня 1974 г. советские власти уже дали согласие на открытие в Москве представительства ООП.

Личная встреча Арафата с генсеком ЦК КПСС с традиционным поцелуем состоялась куда как позже. А поцелуй Брежнева в те времена означал, как и у мафии, отпущение грехов. Так с легкой руки Насера началась многолетняя дружба с Арафатом, который после гибели Че Гевары стал для бунтарской молодежи Запада символом сопротивления капитализму, а потом и глобализму.

Оперативные контакты с палестинцами тактического уровня поддерживали спецслужбы ГДР. Начало этому положило рандеву в Восточном Берлине, где состоялась встреча Ясира Арафата и Хонеккера, который предоставил палестинцам оружие и 50 немецких советников для подготовки людей ООП в Ливане. Однако первую скрипку в отношениях с палестинцами играл СССР. Завербованный ЦРУ в 1980-е гг. сотрудник резидентуры КГБ Олег Агранянц, работавший в Тунисе под прикрытием должности консула СССР, сообщил американцам и мировой общественности информацию о характере деятельности Москвы в Северной Африке и контактах с Ясиром Арафатом.

В ноябре 1984 г. в Москве состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было решено "поручить КГБ СССР информировать руководство демократического Фронта освобождения Палестины о принципиальном согласии советской стороны поставить его представителям специмущество на сумму в 15 миллионов рублей в обмен на коллекцию памятников искусства Древнего мира".

Позднее палестинцы получали уже российскую технику и оружие. В 1995 г. по решению правительства РФ палестинской полиции в Газе и Иерихоне безвозмездно были поставлены 45 колесных бронетранспортеров. В октябре 1997 г. МЧС России передало палестинцам в качестве гуманитарной помощи комплект аварийно-спасательного инструмента.

О контактах советских спецслужб с палестинскими боевиками свидетельствует и следующий факт, ставший известным в результате публичных заявлений Стига Берглинга. Некогда этот агент ГРУ бежал вместе с женой в СССР. Затем супруги Берглинг по британским паспортам на имя Рональда Чарльза Абая и Сильвии Тин Абай приехали в Бейрут. Там их встретил лидер общины ливанских друзов Валид Джумблат. В Ливане Берглинг обучал боевиков различных террористических организаций, включая членов ООП из группировок Ахмеда Джибрила и Абу Нидаля, взрывников ирландской ИРА, немецких террористов из "Фракции Красной Армии" и французов из "Аксьен директ". Потом Берглинг добровольно вернулся в шведскую тюрьму для отбывания тюремного заключения за шпионаж в пользу СССР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3485
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1912
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4810
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6205

Другие новости