0
593
Газета Спецслужбы Интернет-версия

04.10.2002 00:00:00

Пентагону не хватает полиглотов

Тэги: пентагон, сша, полиглоты


Приоритеты

ПРИЗНАНИЕ факта беспомощности силовых структур США предотвратить террористические акты 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке и Вашингтоне вынудило американское руководство в оперативном порядке пересмотреть весь комплекс мер, призванных реально оградить общество от новых, кардинально отличающихся от прежних угроз национальной безопасности. Неожиданно на первых порах для многих к числу важнейших, ждущих своего разрешения была отнесена так называемая лингвистическая проблема, а точнее, слабое знание или полное невладение представителями силовых структур США языками государств и народов, оказавшихся на переднем крае в борьбе с международным терроризмом.

Симптоматично, что, поднимая эту проблему на страницах СМИ, некоторые американские аналитики проводят параллель с ситуацией более чем сорокалетней давности, когда американское общество оказалось буквально в шоке перед лицом "вызова", брошенного ему Советским Союзом, запустившим в октябре 1957 г. первый искусственный спутник Земли. Именно тогда впервые президент США Эйзенхауэр дал указание не мешкая разобраться в первопричинах такого "нелепого положения". Результатом стал закон "О национальной безопасности" от 1958 г., побудивший американскую нацию сконцентрировать огромные ресурсы на преодолении отставания в преподавании точных наук.

В настоящее время, подчеркивают американские аналитики, ситуация во многом схожа. Сегодняшние "вызовы" исходят от международных террористов, глубоко проникших в американское общество, его культуру. Положение усугубляется тем, что, став частью англоязычного мира бизнеса, науки, контактов и коммуникаций, реальный противник США застал американское общество врасплох. Являясь носителями языка международного общения, американцы расслабились, характерными чертами их менталитета стали зазнайство и высокомерие, отсутствие любознательности и интереса к чужой культуре, традициям, и самое главное, как к средству познания, иностранным языкам, особенно трудно поддающимся изучению - азиатским, т.е. восточным. Проведенный анализ говорит о том, что буквально во всех (а это более 80) федеральных организациях, от Министерства обороны и госдепа до местных законодательных собраний, наличествует проблема невладения государственных служащих иностранными языками. И даже американские военные, уже много лет рассредоточенные по всему миру, уповают на "обязанность владения английским языком принимающей стороны" и не делают попыток для хотя бы элементарного знания местных языков. Особенно тревожное положение сложилось со знанием восточных языков представителями силовых ведомств. В частности, в открытой прессе был опубликован вопиющий с точки зрения работы спецслужб факт обнаружения ФБР накануне теракта в 1993 г. (против торгового центра в одном из американских городов) материалов на арабском языке о взрывчатке и подготовке самой этой акции, но, в силу незнания сотрудниками этой спецслужбы данного языка на достаточном уровне, документы оказались невостребованными. В этой связи весьма характерным выглядит "обращение к американскому народу" директора ФБР Мюллера, сделанное через неделю после теракта 11 сентября прошлого года, суть которого заключается в немедленном найме на работу в это федеральное учреждение лингвистов-профессионалов из числа граждан США, владеющих арабским языком и фарси. При обсуждении бюджета на разведку на 2002 финансовый год в Палате представителей США также была выражена тревога в отношении того, что большинство представителей разведорганов страны не владеют в достаточной степени иностранными языками, особенно языками Ближнего и Среднего Востока.

Исходя из всего этого, шесть сенаторов - представителей обеих партий, представленных в Конгрессе США, подготовили два законопроекта в числе целого ряда других, касающихся проблем национальной безопасности и в целом углубляющих некоторые положения более фундаментального закона "О внутренней безопасности", в котором зафиксированы факты беспрецедентного гуманитарного кризиса в стране, нехватки в правительственных учреждениях людей с соответствующей квалификацией, перетеканием лучших специалистов из госучреждений в частный бизнес и т.п.

В представленных сенаторами законопроектах содержатся контуры механизма, призванного стимулировать интерес у молодежи к изучению иностранных языков, главным образом восточных, оказание финансовой помощи тем ее представителям, кто вознамерится перейти в федеральные органы для работы в областях, "критичных для национальной безопасности". Этими же законопроектами предусматривается ряд мер по резкому улучшению качества преподавания иностранных языков в учебных заведениях страны.

Лингвистическая проблема превратилась в одну из центральных и в военном ведомстве США. В фокусе решения данной проблемы, естественно, оказался Институт иностранных языков Министерства обороны, расположенный в г. Монтерей, штат Калифорния. Персонал этого учебного заведения насчитывает порядка 750 инструкторов-преподавателей, обучающих ежегодно в среднем 3,3 тыс. слушателей из числа военнослужащих США более чем 20 иностранным языкам на учебной базе института и около 80, в основном из числа редких языков, по индивидуальной программе в филиале этого учебного заведения в г. Вашингтон. Период обучения зависит от категории трудности языка (всего их 4) и составляет от 25 (французский, итальянский, португальский и испанский) до 63 недель (корейский, китайский, японский и литературный арабский).

К военнослужащим США, направляемым для обучения в институт, предъявляются следующие требования: гражданство США; возраст от 17 до 34 лет; отсутствие "приводов" в соответствующие органы; высшее образование и успешное преодоление тестов на "профпригодность" по английскому языку и отдельно на способность к овладению иностранными языками.

Переосмысление приоритетов в деле предотвращения угроз национальной безопасности напрямую отразилось и на программах обучения иностранным языкам в институте. Так, были аннулированы две программы - чешская и польская, но введены три новых - обучение пушту, дари и узбекскому. Принимая во внимание продолжающееся обострение обстановки в Индостане, усилены программы преподавания хинди и урду. Учитывая острую нехватку специалистов по сербскохорватскому языку, пришлось срочно, за 16 недель, осуществить переподготовку части преподавателей русского языка на данный южнославянский, что вызвано также сложной ситуацией на юго-востоке Европы. Аналогичное положение сложилось с языком дари. Осуществляется оперативная переподготовка преподавателей - знатоков фарси на близкий ему дари, что потребовало в зависимости от квалификации инструкторов от 12 до 16 недель интенсивной учебы. В связи с нехваткой преподавателей возникают трудности с реализацией программ обучения пушту, туркменскому и узбекскому языкам.

В готовности к немедленному отбытию в командировку находится подавляющее большинство инструкторов института, в частности все 90 преподавателей арабского языка, владеющих 21 диалектом этого труднейшего восточного языка.

Каждый из видов ВС США в зависимости от внутренних и внешних потребностей направляет в институт слушателей (по американской терминологии студентов) для овладения теми языками, которые необходимы в настоящее время или в перспективе. Так, например, в связи с антитеррористической операцией в Афганистане возникли потребности в быстром обучении представителей ВВС языкам урду, арабскому, узбекскому, таджикскому, пенджаби и туркменскому. ВМС срочно нуждаются в специалистах со знанием иракского, египетского и ливано-сирийского диалектов арабского языка, а также персидского (фарси) и иврита.

Что касается сухопутных войск США, то формально знаниями иностранных языков обладают 8 тыс. военнослужащих как регулярных войск, так и резерва. Фактически представители данного вида ВС обучаются по всем языковым программам института в Монтерее. Весьма примечательно, что все три вида американских вооруженных сил делегировали своих представителей в институт на курсы не только арабского, но и русского языков. Общеизвестно, что овладение иностранными языками сродни приобретению ключа к неисчерпаемому миру знаний. Теперь же изучение иностранных языков поставлено американским руководством в один ряд с другими аспектами решения проблем национальной безопасности. И весьма успешно!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
873
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
931
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
786
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
687

Другие новости