0
2060
Газета Спецслужбы Интернет-версия

07.02.2003 00:00:00

Орган по борьбе со шпионами

Андрей Шаваев

Об авторе: Андрей Гургенович Шаваев - доктор юридических наук, профессор, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, лауреат премии им. Ю.В.Андропова.

Тэги: контрразведк, шпионы, юбилей


Третьего февраля 2003 г. исполнилось 100 лет со дня создания российской военной контрразведки. К сожалению, эта знаменательная веха отечественной не только военной, но и политической истории осталась практически вне сферы внимания государства и общества, а между тем военная контрразведка этого явно не заслуживает. Ее роль и место в политической системе России в XX в. недостаточно исследованы и недооценены, зачастую освещены однобоко и тенденциозно, яркие фрагментарные страницы истории преданы забвению.

КУРОПАТКИН

Создателем российской военной контрразведки является видный российский политический деятель, военачальник и военный историк, почетный член Академии Генерального штаба, Артиллерийской, Инженерной, Военно-юридической и Военно-медицинской академий генерал-адъютант Алексей Куропаткин. 20 января 1903 г. военный министр России Куропаткин направил на имя императора Николая II докладную записку, в которой, в частности, излагал следующее: "Совершенствующаяся с каждым годом система подготовки армии, а равно предварительная разработка стратегических планов на первый период кампании приобретают действительное значение лишь в том случае, если они остаются тайной для предполагаемого противника; поэтому делом первостепенной важности является охранение этой тайны и обнаружение преступной деятельности лиц, выдающих ее иностранным государствам. Между тем... обнаружение государственных преступлений военного характера до сего времени у нас являлось делом чистой случайности, результатом особой энергии отдельных личностей или стечением счастливых обстоятельств; ввиду сего является возможность предполагать, что большая часть этих преступлений остается нераскрытыми и совокупность их грозит существенной опасностью государству в случае войны".

Выполнение функций контрразведки в армии Департаментом полиции военный министр считал крайне нецелесообразным: "...во-первых, потому что названное учреждение имеет свои собственные задачи и не может уделить на это ни достаточных сил, ни средств, во-вторых, потому что в этом деле, касающемся исключительно военного ведомства, от исполнителей требуется полная и разносторонняя компетентность в военных вопросах".

Алексей Куропаткин предложил создать особый орган по борьбе с иностранными шпионами, задача которого должна заключаться "в установлении негласного надзора за путями тайной военной разведки, имеющими исходной точкой иностранных военных агентов, конечными пунктами - лиц, состоящих на нашей государственной службе и занимающихся преступной деятельностью и связующими звеньями между ними - иногда целый ряд агентов и посредников в передаче сведений".

Император недолго размышлял над предложениями своего военного министра. Безусловно, принимая во внимание не только авторитет и профессиональную военно-теоретическую подготовку Алексея Куропаткина, но и его успешный опыт разведывательной деятельности в Германии, Франции, Алжире и Турции. 21 января 1903 г. на докладной записке военного министра синим карандашом Николай II наложил резолюцию "Согласен".

Российская военная контрразведка свое дело знала мастерски. Уже в 1903 г. в разработку были взяты германская, австро-венгерская и японская резидентуры противника. В 1904 г. разоблачен агент японской разведки штаб-офицер по особым поручениям при Главном интенданте ротмистр Ивков. В 1910 г. пресечена шпионская деятельность агента австро-венгерской разведки барона Унгерн-Штернберга, его "оператор" военный атташе Австро-Венгрии Степанноки был выдворен из России. В 1915 г. военная контрразведка добыла именные списки 23 разведывательных органов австро-германских войск, где готовилась зафронтовая агентура.

ДЕЛО МЯСОЕДОВА

Для правящей элиты царской России борьба со шпионажем в армии никогда не стояла в числе приоритетных задач. Контрразведка даже в тяжелейшее время Первой мировой войны рассматривалась как вспомогательное средство для организации масштабных внутриполитических провокаций, самой известной из которых является "Дело Мясоедова", переросшее в "Дело военного министра Сухомлинова".

В немилость политической жандармской системе Сергей Мясоедов попал в 1907 г., когда, будучи подполковником и начальником Вержболовского жандармского отделения Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги в качестве свидетеля по уголовному делу о контрабанде в виленском военно-окружном суде дал показания о провокационной деятельности одного из чинов департамента полиции, в связи с чем вызвал негодование премьер-министра России Столыпина. Тогда же Мясоедов был вынужден уйти в отставку. Вместе с братьями Борисом и Давидом Фрейбергами организовал акционерное общество "Русское Северо-Западное пароходство" для перевозки эмигрантов из Америки в Россию. В 1910 г. на курорте в Карлсбаде познакомился с военным министром России Сухомлиновым. 21 сентября 1911 г. Мясоедов вновь принят на действительную службу в жандармский корпус и прикомандирован к военному министерству в должности специального офицера, наблюдавшего за состоянием революционной пропаганды в армии. В 1912 г. министр внутренних дел России Макаров сообщил военному министру Сухомлинову, что "Мясоедов связан с еврейским обществом, которое, нарушая законы, действует в ущерб государству. Один из компаньонов Мясоедова Фрейберг поддерживал деловые контакты с неким Канцеленбогеном, который, в свою очередь, поддерживал контакты с Ланцером, связанным, по сведениям охранного отделения, с немецкой разведкой". В 1912 г. после появления в печати ряда компрометирующих материалов Мясоедов подал прошение об отставке и был уволен. Проведенные расследования обвинения в его адрес не подтвердили. В 1914 г. после начала Первой мировой войны по собственной инициативе зачислен переводчиком в штат 10-й армии. Участвовал в проведении разведывательных мероприятий в тылу немецких войск.

10 февраля 1915 г. по сфабрикованным контрразведкой материалам Мясоедов арестован по обвинению в шпионской деятельности в пользу Германии, предан суду и, несмотря на отсутствие улик, приговорен к смертной казни через повешение. 19 марта 1915 г. казнен. К смертной казни также были приговорены его жена - Клара Мясоедова (урожденная Гольдштейн) и партнер по "Русскому Северо-Западному пароходству" Фрейберг, который был повешен. Мясоедовой казнь заменили пожизненной ссылкой в Сибирь. Рухнула карьера и военного министра Сухомлинова, который был отстранен от должности, арестован, затравлен в прессе и приговорен к бессрочной каторге.

Впоследствии видные исследователи отечественной истории и в первую очередь авторитетнейший Шацилло, убедительно доказали "дутость" дела Мясоедова и зловещую роль в его фабрикации генералов Бонч-Бруевича - генерал-квартирмейстера штаба Северо-Западного фронта, и Батюшина - начальника разведотделения штаба фронта (в его обязанности входила организация и ведение контрразведывательной деятельности).

НИКИТИН

В 1937 г. в Париже небольшим тиражом были опубликованы сенсационные мемуары начальника военной контрразведки Петроградского военного округа в 1917 г. полковника Бориса Никитина. Книга и сейчас не утратила своей актуальности, ибо в ней раскрываются загадочные и таинственные события политической истории России XX в. - захват в 1917 г. власти наиболее радикальными звеньями антимонархической и антидемократической оппозиции в лице большевистско-эсеровского альянса. Весной 1917 г. у законной российской государственной власти осталась одна единственная спецслужба, способная выполнять внутриполитические функции, - военная контрразведка. Контрразведчикам во главе с Никитиным волею судьбы пришлось быть на самом остром участке политической и разведывательной борьбы на изломе исторического развития России - противодействии разрушительной для государства деятельности большевиков.

В наше время, когда факт длительного сотрудничества верхушки большевистской партии и ее функционеров с представителями германского генерального штаба не вызывает сомнений и доказан документально в многочисленных российских и зарубежных исторических исследованиях, остается только поражаться, как в обстановке всеобщего хаоса, нерешительности и предательства военной контрразведке удавалось работать предельно профессионально, политически выверено, максимально информативно.

Само возвращение Ленина и его соратников в Россию из Швейцарии имело характер подрывного заговора и было спланировано германским генеральным штабом как акция по разрушению внутриполитической стабильности в стране. "Помогая Ленину поехать в Россию, - писал позднее в своих мемуарах начальник немецкого генштаба Людендорф, - наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправданно. Россию нужно было повалить".

Деятельность Ленина и его окружения в России полностью оправдала надежды и окупила деньги германского генштаба. Пользуясь современной терминологией, функционеры партии большевиков в 1917 г., а именно Ленин, Красин, Ганецкий, Козловский, Лурье, Суменсон, Нахамкес, Крупская, представляли собой не что иное, как агентурную сеть разведподразделения генерального штаба Германии - страны, находящейся в состоянии войны с Россией. Основа формирования агентурной сети - материальная зависимость от немецкой разведки, цель разведывательной деятельности - подрыв существующего в стране государственного строя путем проведения разложенческой работы, прежде всего в армейских частях, содействие поражению России в войне с Германией.

Российской военной контрразведкой были выявлены каналы связи разрабатываемой агентурной сети с немецкой разведкой, конкретные агентурные задания, исполнители и руководители подрывных акций.

Почему не удалось полностью пресечь подрывную деятельность? Причина, как это нередко происходило и происходит, - в нехватке, а вернее, в отсутствии политической воли руководства государства на проведение жестких и решительных мер в отношении противников государственного и общественного строя.

Итог известен - политическое, военное и экономическое крушение Российской империи.

ГЕНШТАБИСТЫ

В полной мере военная контрразведка как структура политической системы государства была востребована в годы Советской власти. Формула здесь предельно простая - от лояльности армии напрямую зависит само существование правящей касты. Классического разделения общества: элита-стража-рабы еще никто не опроверг, а армия - это стража, нуждающаяся в постоянном контроле элиты. Воздействие контрразведки на процессы, происходящие в Рабоче-крестьянской Красной, а затем и Советской армии приобретает перманентный характер. Используя военную контрразведку, Политбюро партии большевиков душит оппозицию в армии, расправляется с неугодными. Военная контрразведка - составная часть системы государственной безопасности страны; важнейшая задача политическою руководства - не допустить монолита армии и органов, следовательно, необходимо держать армию руками органов; политическое предназначение военной контрразведки предопределено на долгие годы.

Одним из основных агентурных дел, по которому органы ОГПУ-НКВД в 20-30-е годы прошлого века вели разработку видных военных специалистов, является дело "Генштабисты". В нем начиная с 1924 г. были сосредоточены материалы на более чем 350 человек. На оперативный учет органов НКВД как "неблагонадежные" были взяты Каменев, Тухачевский, Шапошников, Якир, Корк, Буденный, Вацетис, бывшие царские генералы Бонч-Бруевич, Снесарев, Свечин, Верховский и многие другие. Задолго до 1937 г. в армии шли массовые репрессии командного состава. Лишь только по одному делу агентурной разработки "Весна" в 1930-1932 гг. было арестовано более 3000 офицеров и генералов бывшей царской армии, служивших на различных должностях в Красной Армии в Москве, Ленинграде, на Украине, в Белоруссии. Все они голословно обвинялись в принадлежности к различного рода антисоветским офицерским организациям, в проведении вражеской деятельности. Колебания и неустойчивость некоторых из них по отдельным вопросам политики Коммунистической партии квалифицировались как организованная деятельность против Советской власти.

Темпы репрессий не снижаются. В 1937-1938 гг. арестованы 7280 командиров Красной Армии.

Выкорчевав руками военной контрразведки основу армии - ее командный и инженерный состав, политическая элита вступила во Вторую мировую войну.

СМЕРШ

Реальная угроза военно-политической катастрофы, а также впечатляющая мощь разведывательно-подрывной системной машины гитлеровской Германии и ее союзников заставили Кремль всерьез пересмотреть доктрину военной контрразведки. Она становится самостоятельной, подчиненной непосредственно высшему руководству государства спецслужбой, затмевая уровнем влияния на принятие политических решений органы внутренних дел и государственной безопасности. Впечатляющие победы военной контрразведки над гитлеровской, японской и другими иностранными разведками в годы Великой Отечественной войны по праву связаны с бессменным руководителем армейских чекистов в 1941-1945 гг. генерал-полковником Виктором Абакумовым. По свидетельству выдающегося организатора советской контрразведки и военной разведки Героя Советского Союза генерала армии Ивашутина, "...за годы войны управления военной контрразведки фронтов из чисто контрразведывательного органа превратились в мощную разведывательно-контрразведывательную службу, занимавшуюся не только розыском вражеской агентуры, но и агентурной разведкой во фронтовом тылу врага. К концу 1942 года мы овладели обстановкой, переигрывали противника и своевременно докладывали командованию о его намерениях. Практические результаты деятельности СМЕРШа оказались выше, чем у НКГБ..."

В годы хрущевской "оттепели" и горбачевской псевдогласности появилось немало тенденциозных публикаций о злоупотреблениях органами военной контрразведки в годы войны карательными мерами в отношении военнослужащих. Приложили к этим публикациям руку и некоторые представители армейского генералитета, основным побудительным мотивом которых было стремление свести личные счеты с ненавидимыми ими особистами.

ПОЛИТОРГАНЫ

Наследники Сталина недолго метались между двумя реальными политическими силами в стране - армией и органами государственной безопасности. Инстинкт самосохранения и вбитый в подсознание за десятилетия всевластия ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ страх подтолкнули выбор хозяев Кремля в пользу армии. Органы безопасности, в том числе и военная контрразведка, были растерзаны, на руководящие должности в них были демонстративно поставлены абсолютно некомпетентные в оперативных вопросах, но, безусловно, лояльные власти выдвиженцы из партийных структур.

С течением времени круг внутриполитических задач военной контрразведки существенно расширяется; в 1982 г. Юрий Андропов вменяет им в оперативное обслуживание органы и войска МВД СССР. Военная контрразведка контролирует абсолютно все силовые структуры страны - от ядерных ракет до пограничного наряда на государственной границе, от полетов в космос до служащих ИТУ. Особые отделы везде, где выполняют боевые задачи войска и флот, - на Кубе, в Суэцком канале, в Афганистане, в Чернобыле, горячих точках.

Действительность есть результат прошлого и указание о будущем. Прошлое российской военной контрразведки достойно благодарной памяти; настоящее и будущее в руках нынешнего поколения военных контрразведчиков. Честь им!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
679
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
826
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
764
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
761

Другие новости