10 ДЕКАБРЯ 2002 г. в Москве сотрудниками российской военной контрразведки в Штабе по координации военного сотрудничества СНГ была пресечена шпионская деятельность официального представителя Азербайджана генерал-майора Вагифа Расулова. Как сообщили в Федеральной службе безопасности РФ, при задержании у генерала изъяли документы, содержащие российскую государственную тайну.
Наше отечественное дипломатическое ведомство обладает достаточно хорошо наработанными за десятилетия холодной войны технологиями выдворения из страны сотрудников западных разведок, работающих под дипломатическими "крышами". Как правило, они объявляются персонами нон грата и отправляются на родину. Но в данном случае, поскольку речь шла о противоправных действиях высокопоставленного военного одного из союзников по СНГ, российскому МИДу пришлось столкнуться с необходимостью соблюдения определенного "политеса". С учетом уровня международных отношений и политической целесообразности Вагифу Расулову оформили "прекращение командировки в Россию". Правда, теперь оскандалившийся и отозванный в Баку генерал-майор лишен возможности въезда на территорию Российской Федерации в течение пяти лет.
Однако вот вопрос: а на кого собственно работал Расулов? Вероятнее всего, отнюдь не на Азербайджан...
...Турецкая разведка по праву считается одной из наиболее старых, опытных и агрессивных спецслужб на Ближнем и Среднем Востоке, устремления которой традиционно сосредоточены прежде всего на районах Закавказья, Северного Кавказа и Поволжья, где компактно проживает население, исповедующее ислам. Естественно, что в Анкаре пристально наблюдали за всеми бурными событиями на территории бывшего СССР и прежде всего в родственном по языку и религии Азербайджане.
А в Баку, напомним, 30 августа 1991 г. - сразу же вслед за заявлениями о выходе из состава Советского Союза, сделанными лидерами республик Прибалтики, Украины и Молдавии, - провозглашается независимость Азербайджана. Прежде всего руководство новорожденного государства попыталось силой решить проблему Нагорного Карабаха. Однако безуспешно. В начале июня 1993 г. полковник Сурен Гусейнов возглавил в Гяндже мятеж, президент Азербайджана Абульфас Эльчибей был вынужден бежать из Баку на юг Нахичеванской республики, а тем временем азербайджанский Верховный совет вместо ушедшего в отставку Иссы Гамбарова избрал своим председателем Гейдара Алиева. Передача Алиеву всех властных полномочий президента Азербайджана состоялась в конце июня, после того как отряды Гусейнова практически без боя вступили в Баку.
Естественно, все, что происходило в Азербайджане, не оставалось без "оперативной" реакции турецких спецслужб. Менее чем через месяц после переворота в Баку в Главном управлении внешней разведки Турции (МИТ - "Милли Истихбарат Тескилати" - Национальная разведывательная и контрразведывательная служба) были проведены значительные структурные изменения, вызванные, как пояснялось, возникновением на постсоветском пространстве независимых государств, ряд которых являются непосредственными соседями Турции. В этой связи Главное управление внешней разведки разделили надвое: отдел стран Ближнего Востока и Азии и отдел Запада и Балканского полуострова. Вскоре в спешном порядке открываются резидентуры МИТ в Баку, Батуми, Ташкенте, Алма-Ате, Ашхабаде, Бишкеке и Минске.
Специалистам подобные шаги не показались странными, поскольку Турция считала Россию своим главным противником еще с конца XVII в. Из истории известно, что на протяжении почти трех столетий энергичная деятельность турецкой разведки против России почти не ослабевала. Причем особое внимание обращалось на активное использование ислама и мусульманского духовенства для разжигания фанатизма и провозглашения "священной войны" против "неверных" в интересах Османской империи, которая любой ценой стремилась сохранить или вернуть свое былое господство над Кавказом.
Вот и в наше время, когда на Северном Кавказе опять неспокойно, российская контрразведка вновь то и дело ловит турецких шпионов. Так, в мае 1995 г. в Дагестане при попытке вырваться из зоны боевых действий в Чечне был арестован гражданин Турции Исхак Касап, который при себе имел документы на имя Исака Кондира. При задержании он сообщил, что вместе со своим соотечественником Камильозтюрком выполнял специальное задание по сбору информации в интересах Национальной разведывательной службы Турции. В качестве прикрытия своей деятельности турецкие нелегалы использовали поддельные журналистские удостоверения.
Январь 1996 г. ФСБ получила данные о том, что турецкие спецслужбы, которые охотно привлекают к разведывательной деятельности различного рода сепаратистов и экстремистов, причастны к захвату парома "Аврасия". Позднее стало известно, что агентура турецкой разведки участвовала и в угоне российского самолета Ту-154 в Саудовскую Аравию в марте 2001 г. Тогда бойцы саудовских специальных сил безопасности провели операцию по освобождению заложников, захваченных чеченскими террористами братьями Арсаевыми. При этом от пуль саудовского спецназа кроме Супьяна Арсаева погиб гражданин Турции Гурсель Камбал.
В апреле 1999 г. органами ФСБ была пресечена деятельность на территории РФ 62-летнего коммерсанта гражданина Турции Бешика Мехмета Бахри. По признанию самого Бахри, он занимал руководящие должности в структурах Главного управления внешней развдки и действовал на территории России, а также стран СНГ в тесном взаимодействии со структурами технической разведки США, дислоцирующимися в Турции. У Бахри имелось задание по дискредитации политики России на Ближнем и Среднем Востоке и "подогреванию" сепаратистских настроений на Северном Кавказе.
Кстати, в том же 1999 г. турецкая разведка сумела внедрить свою агентуру в среду курдов, которые на территории России пытались устанавливать контакты в целях закупки оружия и амуниции для продолжения вооруженной борьбы против Турции. На основании агентурных данных, полученных в ноябре 1999 г., турецкие спецслужбы арестовали командира Курдской рабочей партии Кемиля Байика.
Очередной скандал с разоблачением двух турецких разведчиков имел место в апреле 2001 г., когда об этом сообщило УФСБ по Ставропольскому краю. Выдворение же из России Вагифа Расулова, видимо, свидетельствует о том, что вышеперечисленные провалы турецких спецслужб в России привели их руководителей к решению более активно задействовать в работе разведки граждан Азербайджана.