0
5109
Газета Спецслужбы Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Потерять и забыть

Сергей Чертопруд

Об авторе: Сергей Владимирович Чертопруд - журналист.

Тэги: рсо, фсб


Требования режима секретности в нашей стране нарушали всегда. Хотя наказывали за это по-разному. Во времена Иосифа Сталина не исключался даже расстрел. При Леониде Брежневе чаще всего выгоняли с работы с "волчьим билетом". В эпоху Бориса Ельцина могли просто проигнорировать ЧП. А что происходит сейчас в сфере секретного делопроизводства?

РСО: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

РСО - это режимно-секретный орган. Теоретически он должен быть в каждой организации, которая соприкасается с государственными тайнами. Или же кто-то из начальников персонально обязан отвечать за соблюдение всех требований режима секретности. Без этого учреждение не получит лицензию, дающую право на работу со сведениями, доступ к которым открыт крайне ограниченному кругу лиц.

Но в жизни можно встретить любое нарушение. Например, РСО существует только на бумаге, отсутствует необходимый допуск у заместителя директора по режиму. Однако эти нарушения, допустим, поддаются исправлению административными методами. А вот как быть с кадрами для РСО, особенно если речь идет о государственных структурах? Люди, проработавшие всю жизнь в первых отделах или спецчастях, ушли на пенсию. Выпускники многочисленных вузов - специалисты по организации комплексной защиты информации - предпочитают трудиться в коммерческих структурах или силовых ведомствах (зачастую последние выбираются в качестве альтернативы воинской службы). Поэтому в режимно-секретные органы попадают отставники из ФСБ, МВД, МО и т.п. Хотя, кстати, секретное делопроизводство, даже если это профессиональные контрразведчики, - не их профиль. Бывает, "режимниками" становятся вообще случайные личности...

Впрочем, если подходить к вопросу защиты государственных секретов формально, то сотруднику РСО не нужно иметь семь пядей во лбу, придумывать ничего нового. Есть специальные инструкции, где расписаны все процедуры. Если что-то неясно, помогут более опытные товарищи. Так, в начале 1990-х гг. в одном из ведомственных открытых журналов специалисты разъясняли молодым сотрудникам особенности использования отдельных разделов соответствующего наставления. Однако оно создавалось еще в Советском Союзе, и в нем не учитывались многие реалии современной жизни. Например, что на предприятиях ВПК можно сдавать площади в аренду. А кто посещает арендаторов - никому не известно.

Инструкции для РСО необходимо срочно перерабатывать, но все упирается в финансирование. Кто-то решил, что обновлять нужно руководства, регламентирующие вопросы противодействия иностранным техническим разведкам. Забыв при этом, что различные служебные бумаги ценились "рыцарями плаща и кинжала" в любую эпоху. Как следствие пренебрежительного отношения к секретному делопроизводству резко возрос объем изымаемых у агентов иностранных спецслужб и потенциальных "инициативников" подлинников документов, а не их копий, как несколько лет назад.

ШПИОНСКИЕ БУДНИ

При попытке пересечь государственную границу России 28 апреля 2001 г. был задержан житель Комсомольска-на-Амуре, бывший капитан ВВС России Алексей Ветров. На поясе у него обнаружили тайник, в котором находились документы с секретной информацией об образцах вооружения, устанавливаемых на боевых самолетах семейства Су.

Экспертиза, проведенная в конструкторском бюро фирмы-разработчика этих крылатых машин и в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ, установила, что материалы, которые Ветров пытался вывезти за рубеж, составляли государственную тайну. По мнению специалистов, в случае несанкционированной передачи их иностранному государству Россия понесла бы ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей. Изменнику же закордонный "покупатель" заплатил авансом 3,5 тыс. долл. и обещал еще 16,5 тыс. "зеленых" при получении документации. Уже находясь под стражей в СИЗО, Ветров пытался передать своим хозяевам две записки, в которых сообщал об аресте, просил денег на оплату адвоката. Подписал он их псевдонимом "Тайфун".

Генеральный директор Московского ЗАО "Элес-электрон" Виктор Калядин был признан виновным в том, что передал представителю США техническое описание комплекса активной танковой защиты "Арена", составлявшее гостайну. Эти материалы Калядин получил через посредников из Коломенского конструкторского бюро машиностроения. Приговор суда - 14 лет тюремного заключения. Однако уголовное преследование в отношении сотрудников КБМ - начальника сектора противодействия технической иностранной разведке С. и его коллеги Б., которые вынесли этот секретный документ, - прекратили в ходе следствия по амнистии. Хотя двое жителей Московской области - братья И., бывшие посредниками в этом деле, все же получили соответственно год и два месяца, год и восемь месяцев лишения свободы за разглашение гостайны. При назначении наказания суд учел их раскаяние и помощь следствию.

Секретные документы Минобороны России контрразведчики обнаружили в доме одной из жительниц города Кемерово. Среди найденного - приказы, списки позывных и мобилизационные планы одного из райвоенкоматов. Считалось, что все эти бумаги давно уничтожены. Чекисты выяснили, что хозяйка дома - сотрудница военкомата и занимается секретным делопроизводством. Кстати, у нее же во дворе нашли ящик со снарядами для 30-миллиметровой пушки, похищенный еще два года назад из воинского эшелона. Задержанная так и не смогла объяснить следственным органам, как секретные документы оказались в ее доме. Зато ответ на другой вопрос - зачем они ей? - напрашивался сам собой. Продать заинтересованным лицам. Как пытался поступить другой сотрудник отечественного военного ведомства.

Несколько лет назад военной контрразведкой ФСБ был разоблачен младший научный сотрудник одного из центральных научно-исследовательских институтов Минобороны подполковник Сергей Авраменко. В конце апреля 1996 г. он взял в секретной научно-технической библиотеке ЦНИИ шесть документов, содержащих данные о тактико-технических характеристиках разрабатываемых образцов авиационного вооружения и военной техники. Кроме того, в нарушение установленных в ЦНИИ правил он сумел также получить секретные документы, которые содержали сведения о направлениях развития и строительства ВВС в условиях современной обстановки, содержании планов научно-исследовательских работ института, о ТТХ, боевых возможностях и состоянии разработки перспективных авиационных комплексов, оценке боевых возможностей ВВС при решении основных задач в возможных вооруженных конфликтах и войнах против Российской Федерации.

Секретные документы он переснял на семь фотопленок. Затем эти фотопленки подполковник вновь поместил в упаковки и повторно заклеил, придав им фабричный вид. Отснятые материалы предатель вывез в Латвию, где собирался передать за крупное денежное вознаграждение представителям иностранного государства. Хотя в последний момент чего-то испугался и оставил "посылку" в ячейке автоматической камеры хранения железнодорожного вокзала Риги, где ее случайно нашел один законопослушный гражданин и отнес в российское посольство Московский окружной военный суд за государственную измену приговорил подполковника к четырем годам лишения свободы - наказание ниже самого низкого предела, который предусмотрен статьей 275 Уголовного кодекса РФ.

РУТИННАЯ РАБОТА

Но российские контрразведчики не только изымают секретные документы у агентов иностранных спецслужб, но и активно борются с нарушениями требований секретного делопроизводства, регулярно осуществляя комплексы различных мероприятий. Например, по проверке сохранения государственных тайн в учреждениях. Об их результатах СМИ не сообщают. И напрасно.

Процитируем, например, фрагмент из распоряжения губернатора Подмосковья от 11 июля 2000 г. # 709-РГ "О некоторых вопросах защиты государственной тайны в Московской области": "В 1999 году Гостехкомиссией России, Управлением ФСБ России по г. Москве и Московской области и Департаментом по региональной безопасности администрации Московской области проведены проверки режима секретности и ведения секретного делопроизводства в министерствах, комитетах, главных управлениях, управлениях, организациях, администрациях городов и районов Московской области.

В результате указанных проверок установлено, что в большинстве проверенных органов и организаций имеют место следующие грубые нарушения законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы защиты государственной тайны: оборудование помещений, предназначенных для хранения и обработки секретных документов, и размещение режимно-секретных органов не соответствуют установленным требованиям; отсутствуют списки лиц, допущенных к работе с мобилизационными документами, которые в ряде случаев подшиваются в дела совместно с документами секретной переписки по другим вопросам; отсутствует допуск у ряда руководителей, в обязанности которых входит обеспечение защиты государственной тайны; (...) зачастую на поступающих документах отсутствуют регистрационные номера и другие необходимые реквизиты, что существенно затрудняет обработку корреспонденции; назначения лиц, ответственных за внешнеэкономическую деятельность, не согласовываются с органами ФСБ России; не ведется учет приема иностранных представителей; заграничные паспорта сотрудников, имеющих допуск, как правило, хранятся у них на руках".

Прошло два года. И что изменилось за это время? Читаем пресс-релиз УФСБ по г. Москве и Московской области: "...Комиссиями Управления выявлены следующие факты:

несоответствие оборудования помещений режимно-секретных органов (РСО);
нарушения секретного делопроизводства;
ослабления внутриобъектового и пропускного режима;
нарушения режимных требований при осуществлении предприятиями ОПК международного сотрудничества.

В перечне предприятий, на которых отмечались неоднократные нарушения требований сохранности госсекретов, такие ведущие организации ОПК, как: ГНЦ РФ ИТЭФ, ЭМЗ им. Мясищева, ФГУП НИИ "Геодезия", МАПО МИГ, МИТ, НИИТП, ТМЗ, ГНЦ РФ НИЦ "Кристалл", АНТК им. Туполева, ОАО МВЗ им. Миля и др.

Кроме того, в предыдущие годы в плановом порядке осуществлены проверки режима секретности и секретного делопроизводства в 37 администрациях городов и районов Московской области, которые показали, что в большинстве администраций имеют место грубые нарушения законодательства Российской Федерации, регламентирующего вопросы защиты государственной тайны...

...В процессе контрразведывательной работы управлением были получены данные о несоблюдении в ряде случаев арбитражными судами законодательства о государственной тайне при рассмотрении вопросов о несостоятельности (банкротстве) объектов военно-промышленного комплекса, выполняющих работы со сведениями, составляющими государственную тайну...".

А вот что происходит в регионах. Приведенные ниже факты прозвучали в июне 2000 г. на специальном заседании правительства Карелии, посвященном практике реализации министерствами и ведомствами республики Федерального закона "О государственной тайне".

"Об ослаблении на многих предприятиях и в учреждениях этой работы наглядно свидетельствуют результаты более 100 проверок режима секретности, проведенных на различных объектах за последние три года. Выявлены грубейшие нарушения режима секретности, ведения секретного делопроизводства, которые создают предпосылки утраты секретных документов и разглашения сведений, относящихся к гостайне. Так, выявлены факты утраты документов, имеющих гриф секретности, в ГП "Кареллестоппром", АО "Карелгаз", Кондопожском леспромхозе.

Основными причинами нарушений федерального законодательства являются отсутствие защиты от утечки информации по техническим каналам, а также процессы, связанные с реорганизацией предприятий, отсутствием компетентных специалистов в области защиты гостайны и секретного делопроизводства.

Так, использование при работе с секретными документами несертифицированной электронно-вычислительной техники носит массовый характер. К ней имеют доступ сотрудники организаций, а порой и посторонние лица, что делает возможным бесконтрольное обращение, распространение и разглашение сведений, охраняемых законом".

Наконец, коснемся ЧП, произошедшего в Ярославской области. На территории ОАО "Вэлта" (до 1998 г. ОАО "Факел") в одном из хозяйственных помещений среди мусора обнаружили два заброшенных сейфа с совершенно секретной документацией, использовавшейся в производственной деятельности прежнего акционерного общества. Новых хозяев эти сейфы не интересовали - они занимались коммерческой деятельностью, не связанной с гостайной. Сотрудники ФСБ провели расследование. Оказалось, старые работники уволились, документы в установленном порядке не уничтожили и никому их не передали. Ключи от сейфов находились у прежнего директора, ныне также трудившегося в другом месте. Бывшее руководство предприятия ОАО "Факел" создало реальные предпосылки к разглашению сведений, составляющих гостайну, и утрате совершенно секретных документов. По чистой случайности этого удалось избежать.

Изменение форм собственности предприятий негативно отразилось на состоянии режима секретности в целом. Например, в 1995 г. в "Ярагродорстрой" из-за неоднократной смены руководства и плохой организации работы режимно-секретного отдела был утерян сейф с секретными документами. В 1996 г. при проверке РСО АО "Верхневолжскстройизыскания" выявлен факт утраты светокопий секретных карт. Выяснилось, что у руководителя, который по должности несет персональную ответственность за обеспечение сохранности гостайны, вообще отсутствует допуск к секретным документам.

Сотрудниками ФСБ при плановых проверках часто выявляются факты ознакомления с секретными сведениями лиц, не имеющих на это соответствующих допусков, немалое число фирм работает с информацией, составляющей гостайну, без соответствующей лицензии. На многих предприятиях и организациях не разработаны положения о спецчасти. Не определены должностные обязанности специалистов по режиму секретности. Несвоевременно заводятся журналы учета лиц, осведомленных в секретных сведениях. Случается, что подобных журналов нет вообще. Дела с приобщенными к ним документами не имеют соответствующих грифов секретности. Из-за отсутствия ведомственных перечней сведений, подлежащих засекречиванию, определение степени секретности осуществляется произвольно. Отсюда вытекают и нарушения: секретные документы отправляются или передаются в другие организации как "несекретные" и так далее.

УСЕРДИЕ НЕ ПО РАЗУМУ

С нарушениями требований режима секретности борются не только сотрудники ФСБ, но и сами чиновники. Только получается это не всегда удачно. Вот, например, отрывок из стенограммы выступления заместителя начальника одного из департаментов правительства Вологодской области: "...У нас действительно имели место нарушения. Один из сотрудников нарушил секретность, он оставил в компьютере свой отчет, а так как печатная машинка у него сломалась, печатала машинистка, не имеющая допуска.

Кроме того, из-за финансовых неурядиц мы отключили сигнализацию от комнаты с секретными материалами. И после проверки работниками ФСБ против этого сотрудника было возбуждено уголовное дело, хотя к тому времени он уже уволился. Сейчас оно прекращено в связи с амнистией и с тем, что он имеет боевой орден. (Смех в зале.)

На данный момент проблема решена, взят на работу новый сотрудник, офицер запаса органов ФСБ, чья кандидатура согласована с ФСБ. Утверждена инструкция о порядке действий по обеспечению сохранности секретного делопроизводства на случай стихийных бедствий.

На этой неделе кабинет режимно-секретной охраны будет подключен к сигнализации ВОХР УВД г. Вологды. Ведомственная комиссия провела обследование комнаты и признала ее пригодной для работы в качестве секретного помещения. Об этом составлен акт, согласно которому кабинет отвечает статье 25 инструкции номер 0126. Спланированы и другие мероприятия для усиления режима секретности". (Смех в зале.)

Первый заместитель губернатора Николай Костыгов: "Тут не до смеха. Что-то случится, сами знаете, что будет. Нужно серьезно к таким вещам относиться".

Вы думаете, что речь идет о мобилизационном отделе одной из силовых структур? Вовсе нет. Вы прочитали стенограмму выступления заместителя начальника областного департамента образования. Именно там против одного из сотрудников было возбуждено уголовное дело из-за оставленного в компьютере отчета.

Видимо, список двоечников Вологодской области составляет "государственную тайну", которую ни в коем случае нельзя отдать врагу даже "за бочку варенья и корзину печенья". Правда, местные журналисты выяснили, что единственный секретный документ, который хранится в сейфах данного учреждения, - упомянутая выше инструкция # 0126.

Однако в заключение процитируем следующие строки из мемуаров бывшего председателя КГБ СССР Владимира Семичастного. Думается, они прекрасно характеризуют происходящее в России.

"Сейчас секреты становятся достоянием Запада через час-полтора, потому что утрачена государственная дисциплина. Раньше действовали положения и инструкции о прохождение секретных и сверхсекретных материалов и документов служебного пользования. Документы имели двойную и даже тройную защиту. Все это обеспечивалось инструкциями КГБ, как внутренними, так и партийными. Каждый коммунист чувствовал свою ответственность перед партийными организациями помимо своей служебной ответственности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1453
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1657
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1765
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4075

Другие новости