0
1586
Газета Спецслужбы Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Хосе Окампо, он же...

Тэги: ссср, Григулевич, разведка, агент


Многие страницы жизни Иосифа Григулевича до сих пор скрыты завесой секретности. Однако, анализируя его подлинную роль в секретных операциях в США, странах Латинской Америки и Западной Европы, можно с уверенностью сказать, что он никогда не был платным наемником на службе "сталинского режима". Борьба за построение общества социальной справедливости, равенства и братства - вот что вдохновляло Иосифа. Он искренне верил в коммунизм, в пролетарский интернационализм, в превосходство социалистического строя над капиталистическим. Именно поэтому в августе 1936 г. Иосиф решил ехать добровольцем в Испанию. Генерал Франко поднял фашистский мятеж против правительства Народного фронта, республика отчаянно нуждалась в помощи┘

АДЪЮТАНТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПОРУЧЕНИЯМ

"Трудно описать ту радость, которую я испытал, ступив на испанскую землю", - напишет через много лет Григулевич. Он рвался в бой. Однако в Мадриде его ожидал совершенно иной поворот событий. Все предрешило знание языков. "К этому времени я, - рассказывал Григулевич, - помимо литовского, говорил свободно на испанском, французском, немецком, польском. А по-русски у нас общались в семье, русский всегда был для меня главным языком".

А потому Викторио Кодовилья, один из руководителей Аргентинской компартии, который с первых дней гражданской войны находился в Испании, тут же определил: "Просишься на фронт? Похвально. Но в Мадриде тоже фронт! К нам приехали советские военные специалисты. Кроме этого, создаются интернациональные бригады. Позарез нужны люди, знающие языки, в особенности русский. Мы тебя направим в распоряжение командования 5-го полка. Только, компаньеро, советую тебе сменить фамилию". Так он стал Хосе Окампо.

В то время 5-й полк скорее напоминал небольшую армию - 20 тыс. бойцов! - и являлся основной ударной силой республиканцев в окрестностях Мадрида. Но в окопы Иосиф так и не попал. Он стал "адъютантом по международным поручениям" у политкомиссара Карлоса Контрераса. На самом деле комиссара звали Витторио Видали, он был итальянцем, кадровым сотрудником Коминтерна, человеком с завидным опытом антифашистской борьбы. В списках ОВРА - тайной полиции Муссолини - Видали значился в первой десятке лиц, подлежащих розыску и ликвидации.

Адъютантский "хлеб" Иосифа оказался нелегким. С Контрерасом стремились пообщаться члены всех делегаций и все журналисты, приезжавшие в Испанию. Он был своего рода символом героической обороны Мадрида. Приходилось встречать гостей, отвечать за их размещение, переводить, если это требовалось, а то и сопровождать на передовую.

Вскоре Григулевич получил повышение, перейдя на такую же должность при начальнике штаба армии Мадридского фронта генерале Висенте Рохасе. Но и там не задержался. По просьбе советского посла Розенберга его направили на работу в советское полпредство. Именно там Окампо попал в поле зрения аппарата НКВД, который возглавлял Александр Орлов (подлинное имя - Лев Фельбин), подписывавший свои сообщения в Центр псевдонимом Швед. Опытный разведчик, Орлов каждый день твердил своим подчиненным: "Ищите надежных людей, без них мы в Испании ничего не сможем".

"ЗАЧИСТКА" РЕСПУБЛИКАНСКОГО ТЫЛА

Кто же стал "крестным" Иосифа в разведке? Скорее всего заместитель Орлова - Наум Белкин. С сентября 1936 г. по август 1938 г. он работал в Испании, оказывая республиканцам помощь в организации борьбы с франкистской агентурой.

Белкин вытащил Иосифа из посольской рутины, чтобы после "краткого учебного курса молодого бойца невидимого фронта" на явочной квартире резидентуры НКВД в Мадриде пристроить его в Генеральное управление безопасности республики, или, как говорили для краткости, Сегуридад. К этому времени Григулевич уже имел свой оперативный псевдоним - Юзик.

Сам Иосиф не раз рассказывал о подчиненной ему группе "отчаянных парней из социалистической молодежной организации", с которыми выполнял особые поручения Сегуридад (и попутно - представительства НКВД). Парней в спецотряд помогал подбирать верный друг Армандо Кантони, который по партийной путевке прибыл в Испанию из Аргентины вслед за Григулевичем. Нанесение превентивных ударов по террористическим ячейкам фалангистов было обычным делом. Каждая такая акция сопровождалась огромным риском.

В качестве сотрудника Сегуридад Григулевич регулярно привлекался к операциям по "недружественным дипломатическим представительствам". Послы ряда стран, возглавляемые дуайеном - посланником Чили Аурелио Нуньесом Моргадо, потребовали от правительства Кабальеро признания экстерриториальности значительного числа зданий и помещений, в которых, по утверждению дипломатов, можно было обеспечить безопасность многочисленных подданных Чили, Перу, Финляндии, Аргентины и других государств, а также "преследуемых режимом испанцев".

В первых числах декабря 1936 г. специальный отряд Сегуридад ворвался в "экстерриториальные" дома посольства Финляндии. Григулевич принимал участие в этой операции. Было задержано 2000 человек, более половины из них - мужчины призывного возраста. Часть этого потенциального контингента "пятой колонны" имела в прошлом отношение к вооруженным силам и специальным службам. Сотрудники Сегуридад обнаружили у финнов тайники с огнестрельным оружием, мастерскую по изготовлению ручных гранат и бомб.

МЯТЕЖ В БАРСЕЛОНЕ

Важным эпизодом своей жизни в Испании Григулевич считал участие в подавлении мятежа в Барселоне в мае 1937 г., который подняли анархисты и троцкисты. В Каталонии действовала враждебная коммунистам политическая организация под названием "Рабочая партия марксистского единства" (ПОУМ), располагавшая пусть и небольшими, но своими вооруженными силами и службой безопасности - checa. Возглавлял ПОУМ Андрес Нин, в прошлом - активный соратник Троцкого. В самый тяжелый для республики момент, когда ее судьба зависела от сплоченности всех защитников, анархистские и троцкистские вожаки сняли свои части с фронта, ввели их в Барселону и 2 мая попытались захватить власть. В городе вспыхнули бои. 3 мая Григулевич в составе боевой группы прибыл в советское консульство в Барселоне. Перед ним была поставлена сложная задача: арестовать руководителей мятежа и командиров частей, вышедших из подчинения.

Мятеж подавили за два дня. Потери с обеих сторон достигли трех тысяч человек.

В позднейшей интерпретации тех событий Григулевич не только преуменьшил опасность задания, но и изобразил его в комических красках: "Мне сказали, что я должен арестовать трех людей из Федерации анархистов Иберика. Поехал по указанному адресу, и что застаю там? Андалузцев с налитыми кровью глазами, которые предложили мне угоститься┘ водкой, русской икрой и борщом. И┘ говорят по-русски, жутко матерятся┘ Ничего не понимаю! Вы думаете, кем они оказались? В 1922 г. был убит председатель Совета министров Испании. Так вот, это они бросили в него бомбу! Затем уехали в Париж, а в 1926-м - в Москву. Вернулись на родину в 1931 г. В СССР они женились на русских и украинках, которые работали подавальщицами в столовых. И единственное, чему те смогли научить своих мужей, - это пить водку, есть борщ, ругаться матом и плохо говорить по-русски... Итак, я выкладываю на стол пистолет и говорю: "Собирайтесь в дальнюю дорогу". "В какую дорогу?" "К сожалению, должен вас арестовать".

В первой половине июня 1937 г. республиканские органы безопасности нанесли окончательный удар по Рабочей партии марксистского единства. Около сорока руководителей ПОУМ, включая лидера - Андреса Нина, были арестованы, вооруженные отряды партии и checa распущены, а штаб-квартира в барселонском отеле "Фалькон" перешла в распоряжение республиканских военных. В аресте Нина и последующих событиях, связанных с ним, принимал участие Григулевич. Эта операция проходила в переписке НКВД под кодовым названием "Николай".

ОПЕРАЦИЯ "НИКОЛАЙ"

После падения республики франкистский режим провел тщательное расследование по "делу Нина". В числе свидетелей был, в частности, допрошен бывший агент республиканской полиции Хавьер Хименес Мартин. По его рассказу, в аресте Нина принимала участие группа Сегуридад, в которую, помимо простых агентов, входили "начальники" - Хосе (!), Валенти, Росель. "Начальники" получили соответствующие инструкции вначале в Генеральном комиссариате в Мадриде, затем - в отеле "Гэйлорд", где базировался "аппарат Орлова".

Франкистские следователи настойчиво разыскивали "пособников НКВД". Подлинное имя "Хосе Окампо" им установить не удалось, но в в увесистом томе под названием "Репрессивный аппарат Республики", изданном в 1945 г., есть такие строки: "В течение 1937 года деятельность марксистской полиции в Мадриде направляло представительство ГПУ. В него входили "товарищи" "Кото", "Панчо" и "Лео", которых сопровождали женщины-переводчицы и некий тип, который называл себя Хосе Окампо..."

Стараниями Шведа лидеров ПОУМ представили "активными участниками" реально разоблаченной шпионской резидентуры, в которой насчитывалось до 200 членов. Организация работала конспиративно и имела связи в различных государственных учреждениях республики. Орлов привлек Юзика к подготовке компрометирующих Нина материалов. Именно Григулевич вписал "симпатическими чернилами" в подлинные документы, захваченные у заговорщиков, шифрованное "послание Генералиссимусу", заранее подготовленное Шведом. Шифр военной разведки Франко был известен Управлению безопасности и представительству НКВД благодаря Альберто Кастилья, агенту республиканцев в этой шпионской организации. Проверка на тайнопись - обязательная в контрразведке процедура - выявила "послание", "разоблачающее" руководство ПОУМ и лично Нина.

После ареста (16 июня) лидеров ПОУМ перевезли из Каталонии в Мадрид. Здесь с 18 по 21 июня республиканские следователи подвергли арестованных троцкистов многочасовым допросам, в ходе которых так и не сумели добиться признательных показаний. И это, наверное, предрешило судьбу Нина. Оставить его в живых означало бы для Орлова катастрофу: под удар была бы поставлена не только сама операция "Николай", но и вся работа представительства НКВД в Испании.

22 июня "группа лиц в военной форме" проникла в тщательно охраняемую тюрьму в мадридском пригороде Алкала де Энарес и вывезла Андреса Нина. По Мадриду поползли слухи о том, что его похитили и, вероятно, ликвидировали немецкие интербригадовцы.

В опубликованных материалах переписки испанской резидентуры НКВД в Испании с Центром фигурирует оперативное письмо Орлова, которое он направил в Москву сразу же после завершения операции "Николай":

"Об участниках дела. Основные участники это - 1) Л. и 2) А.Ф. И.М. был самым косвенным пособником. Когда он приносил кушать в арестное помещение и ему открыли ворота, наши люди прошли во двор┘ Полтавский должен был вам сообщить из Парижа о выезде к вам последнего участника операции - Юзика┘ Его значком полицейского мы избавлялись от слишком внимательного осмотра машин со стороны дорожных патрулей, когда вывозили груз".

"Груз" - это Андрес Нин. "Основные участники" - испанцы Л. и А.Ф., которые физически устранили лидера ПОУМ. Их полные имена, как отмечено в телефильме Каталонского телевидения, посвященного операции "Николай", КГБ, предавая гласности документы, отказался раскрыть. Испанцы оттащили бездыханный "груз" в поле, выкопали яму (Швед заставил рыть глубже, чем для обычных могил), и Андрес Нин навсегда исчез.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1490
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1700
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1802
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4132

Другие новости