0
1830
Газета Спецслужбы Интернет-версия

18.07.2003 00:00:00

Центр разведвоспитания в Вашингтоне

Тэги: вашингтон, цру, музей


Летом прошлого года в Вашингтоне, неподалеку от штаб-квартиры Федерального бюро расследований, открылся Международный музей истории шпионажа. Он расположился в пяти офисных зданиях, в одном из которых в 1941-1948 гг. находились... руководящие органы Компартии Соединенных Штатов.

Основатель музея - мультимиллионер Мильтон Мальц, инвестировавший в этот проект 40 млн. долл., сын эмигрантов из России. В 1960-е гг. он трудился в Агентстве национальной безопасности, а затем в Центральном разведывательном управлении США. По вопросам организации экспозиции Мальца консультировали отставные сотрудники спецслужб.

В музее представлены средства шпионажа как мирного, так и военного времени, например, знакомое многим по одной из серий о похождениях неутомимого Джеймса Бонда уникальное приспособление "скай хук" ("небесный крюк"): с его помощью выполнившего задание агента, поднявшегося на определенную высоту с помощью воздушного шара, в небе "подхватывает" самолет и доставляет на базу. Кстати, мало кому известно, что американцы провели реальную операцию по боевому применению этого "крюка", когда капитан 2 ранга ВМС завершил исследование остатков базового лагеря советской полярной дрейфующей станции СП-6. Правда, при втягивании в люк самолета он получил травму.

Есть в музее и натурные экспонаты - от макета знаменитого подземного туннеля, проложенного АНБ в 1950-е гг. в Восточный Берлин в целях ведения технической разведки, до рабочего кабинета Феликса Дзержинского на Лубянке. Между прочим, его оригинал - мемориальный кабинет Юрия Андропов, примыкающий к Центру общественных связей ФСБ России, и сейчас используется для проведения особо торжественных мероприятий наших контрразведчиков.

Часть экспозиции рассказывает о некоторых наиболее выдающихся деятелях "плаща и кинжала". Не знаю, правда, нашлось ли там место для генерала Антона Туркула (1896-1957 гг.). В некоторых публикациях, появившихся в США, этот видный белогвардейский военачальник, командир Дроздовской дивизии, именуется одним из самых выдающихся шпионов XX в. Более тридцати лет он сотрудничал с британской СИС и американскими спецслужбами, по заданию которых в середине 1930-х гг. согласился на немецкую вербовку. Но, по мнению некоторых исследователей, наиболее искренние и доверительные отношения Туркул поддерживал только с советской разведкой. Впрочем, данный факт правопреемниками ОГПУ и НКВД не подтвержден.

Особые надежды на музей истории шпионажа возлагает ЦРУ, рассчитывая повысить свою привлекательность в глазах общественности, - неудобно же в самом деле говорить, что в течение примерно 25 лет в данном ведомстве было разоблачено более сотни "кротов". Причем работавших не только на "страны советской орбиты", но и на "стратегических союзников" Америки - от Израиля, Японии и Южной Кореи до некоторых африканских государств.

ЦРУ вообще ныне переживает не самые лучшие времена. Его после поражения "империи зла" в лице СССР и социалистического лагеря стали покидать ветераны, полагая, что окончание холодной войны дает им право на заслуженный отдых. А молодежь не спешит штурмовать вербовочные пункты ведомства, несмотря на ежегодные заманчивые предложения, распространяемые через СМИ.

Для воспитания уважения к собственным спецслужбам и привлечения населения к оказанию им помощи в Америке начиная с 1986 г. проводятся "недели национальной разведки". Их цель - добиться, чтобы "американский народ осознал, что разведка действует на передовой линии обороны США и что эффективность разведывательных возможностей страны составляет жизненно важный аспект безопасности и процветания Соединенных Штатов".

Целям патриотического воспитания населения служит также ряд иных правительственных программ. Например, комплексная программа "привития гражданам США контрразведывательного сознания, воспитания и укрепления чувства американского патриотизма, пропаганды важности американской разведки".

Как ни парадоксально, но на ниве "воспитания американского патриотизма" теперь подвизается экс-генерал КГБ Олег Калугин - ныне он выполняет те же функции, что и чекист-перебежчик Анатолий Голицын в начале 1960-х гг. Калугин даже презентовал Международному музею истории шпионажа собственный парадный мундир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1263
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
880
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1043
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1088

Другие новости