0
2036
Газета Спецслужбы Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Учитесь на старых ошибках - не сделаете новых

Андрей Шаваев

Об авторе: Андрей Гургенович Шаваев - доктор юридических наук, профессор.

Тэги: Звонарев, разведка


Константин Кириллович Звонарев. Агентурная разведка. Кн. 1-2. М.: Издательская группа "БДЦ-прессн", 2003 ("Архив контрразведки").

Вышли в свет 3-й и 4-й тома серии "Архив контрразведки", издающейся с 2000 г. Впервые работа видного специалиста в области военной разведки Константина Звонарева была издана более семи десятилетий назад и предназначалась для служебного пользования и узкого круга читателей - преимущественно сотрудников разведки и контрразведки. С тех пор этот фундаментальный труд по истории и теории агентурной разведки не переиздавался, хотя и в настоящее время он является большой исторической ценностью и активно используется современными исследователями деятельности спецслужб. Первая книга посвящена становлению и истории развития агентурной разведки России, вторая - Германии, при этом основное внимание автором уделено противоборству русской и германской разведок в период Первой мировой войны. Обе книги охватывают практически все стороны ведения разведывательной и контрразведывательной работы на уровне достижений начала XX века. Труд Звонарева, основанный на тщательном изучении широкого спектра различных мемуарных и документальных источников, прежде всего архивных, содержит значительный объем фактологических и аналитических материалов.

Первая книга посвящена русской агентурной разведке. Фактически это подробная история военной разведки России с 1903 по 1918 г. Автор тщательно описывает разведывательную систему России начала XX века, проводит обзор деятельности военных атташе, тайных агентов, военной агентуры департамента полиции до и во время Русско-японской войны. Рассматриваются проблемы взаимоотношений военного министерства с министерствами иностранных и внутренних дел. Значительное внимание уделено вопросам реорганизации агентурной разведки в период с 1906 по 1914 г., особенностям ее функционирования на различных театрах военных действий, дальневосточном направлении, а также под руководством штабов военных округов европейской России, Ближнего и Среднего Востока. В отдельную главу выделена проблема подготовки агентуры к войне на Западе и Дальнем Востоке. В ней автор говорит о том, что русский Генеральный штаб не имел в мирное время системно организованной агентурной разведки и о своих противниках имел самое смутное и подчас совершенно неверное представление. При этом ГШ не предпринимал никаких реальных мер для организации агентурной сети на случай войны.

Помимо описания конкретных разведывательных мероприятий и операций во время Первой мировой войны, автор анализирует основные ошибки и промахи царского ГШ в организации и ведении агентурной, в особенности зафронтовой, разведки, обращает внимание на недостаточное использование форм, средств и методов экономической борьбы с противником, ведения так называемой "малой войны", а также робкие попытки проведения диверсионных мероприятий.

Вторая книга посвящена истории германской агентурной разведки. Приводятся малоизвестные факты о личном участии в агентурной разведке германского императора Вильгельма II. Кроме того, автором рассмотрены и обобщены заложенные еще во времена Бисмарка и Штибера характерные особенности подбора, изучения, проверки, вербовки, маскировки, подготовки, инструктирования, оплаты и использования немецких агентов, что способствовало формированию характерного почерка германской разведки. Уделено внимание традиционной разведывательной роли как германских подданных в соседних странах, так и германских промышленных, торговых и финансовых предприятий за границей.

Очень интересна и трагическая биография автора. Константин Звонарев (Карл Кришьянович Звайгзне) родился 21 июня 1892 г. в местечке Швиттенское Баусского района Латвии в крестьянской семье. В октябре 1913 г. он был призван на военную службу и в чине старшего унтер-офицера 52-й пехотной дивизии участвовал в Первой мировой войне. В период Гражданской войны находился в рядах 16-й стрелковой дивизии Красной Армии, был начальником редакционного отдела политуправления 15-й армии Западного фронта.

С сентября 1920 г. состоял на службе в Региступре полевого штаба РВСР - центральном органе военной разведки, где занимал должности заведующего хроникой, начальника отделения прессы информационного отдела, сотрудника агентурного отдела. С 1921 г. Звонарев является одним из ближайших соратников легендарного Семена Аралова, сопровождая последнего в его военно-политических и разведывательных заграничных миссиях в качестве помощника военного атташе в Литве (1921-1922) и военного атташе в Турции (1922-1924).

После возвращения из Турции Звонарев занимает ключевые должности помощника начальника агентурной части Разведотдела штаба РККА, первого помощника начальника Разведуправления штаба РККА и начальника 2-го отдела Разведуправления. С 1927 по 1933 г. состоял в резерве РККА, являясь заместителем директора военного завода в Пермской области, заведующим мобилизационным отделом Народного Комиссариата почт и телеграфов, Народного Комиссариата связи СССР, заместителем инспектора войск связи РККА. В 1933-1937 гг. Звонарев вновь направляется в РККА и становится преподавателем, а затем начальником кафедры разведки Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1937 г. он возглавлял 8-й отдел РУ РККА. 25 января 1937 г. бывший заместитель начальника военной разведки СССР Артузов направил руководителю НКВД Ежову записку, в которой доложил о возможном троцкистском заговоре в Красной Армии. К своей записке Артузов приложил "Список бывших сотрудников Разведупра, принимавших активное участие в троцкизме". В списке были названы 34 человека.

21 мая 1937 г. на совещании в Разведупре выступил Сталин. Он заявил о том, что "разведуправление со своим аппаратом попало в руки немцев", и дал установку на роспуск агентурной сети. 2 июня 1937 г. Сталин повторил эту оценку в выступлении на расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны: "Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми, как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности, и в узком смысле слова также, в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии плоха, слаба, она засорена шпионажем. Разведка - это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жесточайшее поражение. И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставить на ноги. Это наши глаза, это наши уши".

Выполняя политическую установку руководства страны, 10 ноября 1937 г. НКВД СССР направил начальникам особых отделов военных округов, флотов и флотилий и в периферийные органы НКВД специальную директиву, где предлагалось немедленно реализовать агентурные, архивные и следственные материалы, которые имели отношение к работникам военной разведки, и взять на учет и в активную разработку всех бывших работников разведорганов.

3 декабря 1937 г. на партбюро Разведупра РККА обсуждался очередной список арестованных органами НКВД "врагов народа", где наряду с руководителями военной разведки Берзиным и Стиггой стояла фамилия Звонарева. 20 августа 1938 г. Звонарев был расстрелян. Реабилитирован 16 мая 1956 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1115
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
787
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
386
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
533

Другие новости