Последние события показывают, что наше общество так и не осознало всей серьезности угрозы терроризма. Люди остаются беспечными и не задумываются над тем, что их ждет. А ведь, по сути, началась третья мировая война. Казалось, мы с облегчением вздохнули от того, что не наступит "ядерная зима", но ведь и террористы могут в дальнейшем применить ядерное оружие.
А насколько мировое сообщество, а вместе с ним и Россия к этому готовы? Наметившееся после беспрецедентных терактов 11 сентября объединение международных антитеррористических усилий все больше сводится к банальному лоббированию собственных национальных экономических и политических интересов. Тезис "Все за одного!" сменился тезисом "Один над всеми!". Более того, борьба с терроризмом откровенно саботируется. Как еще можно расценить то, что многими парламентами, в том числе и российским, так и не ратифицирована Конвенция ООН о противодействии транснациональной организованной преступности. А с момента ее подписания в Палермо истекло уже три года. Аналогичная ситуация, видимо, сложится с готовящейся к подписанию Конвенцией ООН о борьбе с коррупцией. Остро необходимая работа по подготовке обновленного проекта Всеобщей антитеррористической конвенции вообще практически заморожена.
В России пока что остается на уровне обсуждения инициатива, выдвигавшаяся, в частности, экс-директором ФСБ Николаем Ковалевым, о введении единой системы маркировки на выпускаемые российскими предприятиями взрывчатые вещества с распространением такой практики по всему миру. Так и не прошло законодательное оформление мое предложение о распространении на части Министерства обороны, задействованные в контртеррористических операциях, прав и обязанностей внутренних войск: это касается и требований боевых уставов, и льгот.
К сожалению, не идут в производство интересные разработки антитеррористической спецтехники отечественного военно-промышленного комплекса. Или мы будем танки Т-90 выпускать для борьбы с террористами? Введенный в правоохранительных органах "по горячим следам" режим усиления - это рутинная работа, которая может лишь отсрочить время проведения следующих терактов либо перенести их место. Кстати, то, что террористы, подорвавшие метрополитен, использовали взрывные устройства "без начинки", может свидетельствовать о том, что, планируя теракт, они имели продуманное намерение произвести взрыв под землей, но опасались металлоискателя. В ранее произведенных терактах обычно использовались взрывные устройства, начиненные гайками и болтами. Хотя, конечно, речь не может идти об узких полицейских и военно-технических мерах.
Все это говорит о том, что проблему борьбы с терроризмом, как и с преступностью вообще стоит возвести в ранг государственной политики. В США ровно через месяц после событий 11 сентября уже было создано Министерство внутренней безопасности, а российский Совбез так до сих пор и не выработал предложения по реорганизации силовых структур, по уточнению их задач в сфере борьбы с терроризмом. И, конечно, справедливое негодование общества вызывает то, что так и не ликвидированы главари действующих на Северном Кавказе бандформирований. Последнее жесткое заявление президента Путина о том, что "Россия не ведет переговоры с террористами, она их уничтожает", говорит лишь, что такая задача правоохранительным органам поставлена, и сделано это было не сегодня. Я не берусь давать оценку сегодняшней деятельности ФСБ и других силовых структур, но могу сказать, что во время моего нахождения на посту главы МВД возможности для выполнения этой задачи имелись, но у вышестоящего руководства отсутствовала политическая воля. Сейчас у власти другой президент, и если причина отсутствия результата в непрофессионализме отдельных руководителей, то, видимо, следует произвести их замену на тех, кто способен довести дело до конца.
Но при этом мы не должны забывать о диаспоре, о муфтияте. Нужно не сочувствие и укрывательство, как сейчас происходит в Чечне, а воспитание ненависти к террористам. Свое слово должны сказать религиозные лидеры. К сожалению, мы этого не наблюдаем. У террористов должна гореть земля под ногами.